從先知觀點看列國震動的時候
Roland Clarke

引言:這個時代的反省

「抗爭者」被《時代雜誌》選為2011年風雲人物。愛自由的年青阿拉伯人在推特(Twitter)與面書(Facebook)幫助下抗爭,他們成為中東一連串起義運動的關鍵。《時代雜誌》對本年連番起義甚表樂觀,但論者似乎忽略了另一群抗爭者-伊斯蘭主義者。當然,若說他們沒有去衛護自由的聲譽,這種說法會是過於輕描淡寫;但他們充分利用抗爭獲取權利,推行自己的議程,也是路人皆見的。事實上,伊斯蘭主義者在埃及、利比亞與突尼西亞均已占盡上風,足以左右該區未來發展。《時代雜誌》認為該區「情況會轉好」,這是真的嗎?聖經的話也許能給我們若干啟示:「我必震動萬國,萬國所羨慕的必來到。」(哈該書2:7)

從2011年發生的事件看,若說萬國震動實在不為過!至於哈該預言的第二部分,聖經研究員認為「萬國所羨慕的」乃預表大眾冀盼已久的彌賽亞君王,他來要以公義和平管治世界。諷刺的是,伊斯蘭主義者其實也期待爾撒/耶穌末後回到地上來,建立全世界的、和平的王國!後文將仔細談及這個預言;但我們先要考慮一個根本問題,以提供相關背景。

甚麼事情令罪人歸向神?

大多數基督徒會強調,罪人是讓神的愛吸引的,並引類以經文證明,如「最大的是愛…」(哥林多前書13:13)、「我們愛因為神先愛我們」(約翰一書4:19)、「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個更大的」(約翰福音15:13,另參3:16)。但穆斯林則強調,懼怕審判,是驅使人歸向真主的動力。

很不幸,今天許多所謂基督徒都淡化了審判的重要性。根據聖經,很清楚,愛並非吸引人歸向神的惟一因素,罪人的確也因為審判而轉向主的。比如說,以賽亞書26:8-9就提到:「耶和華啊,我們在你行審判的路上等候你;我們心裡所羨慕的是你的名,就是你那可記念的名。夜間,我心中羨慕你;我裡面的靈切切尋求你。因為你在世上行審判的時候,地上的居民就學習公義。

留意下一段經文,審判是痛苦的、令人不快的。以賽亞謙卑地承認這事:「耶和華啊,他們在急難中尋求你;你的懲罰臨到他們身上,他們就傾心吐膽禱告你。」(以賽亞書26:16)神期望管教與審判能糾正我們的悖逆,希望人悔改,回轉歸向祂。

先知哈巴谷明顯也有此看法。神警告說,祂是差殘忍的巴比倫人對付以色列人,以「懲罰」、「糾正」化。(哈巴谷書1:12;3:18)何西阿也警告以色列人說,審判將臨,卻也解釋道,這些痛苦經歷為要使他們尋求主。(何西阿書5:15;6:1-3;3:4;11:11;14:1-9)。事實上,這種模式在聖經中彌漫著。無數例子顯示,神會管教(和審判)人,好叫悖逆的人歸主。詩人亦見證說:「我未受苦以先走迷了路,現在卻遵守你的話。」(詩篇119:67,另參詩篇78:34-35)

詩篇83篇顯示的模式也一樣,那裡並不是談以色列,卻關乎以色列週邊國家,即以實瑪利人、摩押人、夏甲人、亞瑪力人,和推羅的民。這些國家都恨以色列,詩人說他們結盟,要使「以色列不再成國」(詩篇83:4)。於是詩人求主審判這些國族,禱告說:「願你使他們滿面羞恥,好叫他們尋求你-耶和華的名!…使他們知道:惟獨你-名為耶和華的-是全地以上的至高者!」(詩篇83:16,18;標楷體為作者所加,後文會詳細談到所強調的字。)

這篇詩是25個世紀之前寫的,卻與當前政治情況非常吻合。以色列古時候的敵人(如詩篇83列出的),其後裔今天一樣恨以色列〔1〕,合謀滅其國。難道這只是巧合嗎?有趣的是,這些現代聯盟國族,其宗教都以古蘭經為根本。權威的穆斯林著述指摘猶太人,煽動群眾仇恨他們。聖訓甚至預料說,在末後日子,穆罕默德的跟隨者將與敵基督、及其猶太聯軍開戰,最終殲滅他們。〔2〕

中東地區的抗爭和動蕩具屬靈意義嗎?

2011年在眾伊斯蘭國家發生的起義運動,可謂前無古人;腐敗政權被推翻。從伊斯蘭的角度看,安拉(恥辱施予者)似乎真的貶抑了傲慢者,如自稱萬王之王的卡達菲。而敬畏耶和華的人則認為這對應了聖經所言-神正在「震動列國」,以應驗先知所預言:

萬軍之耶和華如此說:「過不多時,我必再一次震動天地、滄海,與旱地。我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來(或譯:萬國所羨慕的必來到),我就使這殿滿了榮耀…萬軍之耶和華說:「銀子是我的,金子也是我的。」(哈該書2:6-8)

有兩位知名神學家-約翰‧麥卡瑟(John MacArthur)與雅各‧漢彌頓(James Hamilton)認同《新欽訂本》對這段經文的詮釋(按:如上述,「萬國所羨慕的」指彌賽亞);其中雖有不同意見,但對於其詮釋的核心-指向彌賽亞掌權,則是毫無異議的。編幅所限,暫不詳述支持或反對此說的雙方面意見。

容我就此引述雅各‧漢彌頓的解釋。他說「萬國所羨慕的」這個頭銜,乃回應撒母耳對掃羅說的話:『以色列眾人所仰慕的是誰呢?』(撒母耳記上9:20)哈該書2:7回應撒母耳記上9:10,似乎哈該想說,萬國所羨慕的,是將要來的王,祂會把公義、和平帶給世界。」(標楷體為作者所加)

期盼一位公義、和平的彌賽亞君王,這個主題見於整本聖經;但期望一位彌賽亞,這可不僅是基督教的觀念,奉異端的撒瑪利亞人也有同樣盼望(約翰福音4:25),穆斯林亦然。前面說過,穆斯林也相信末時將有一位公義者彌賽亞君王來到,給世上帶來和平!〔4〕他們相信在末時,爾撒/耶穌(與馬赫迪〔Mahdi〕一起)將打敗敵基督(Dajjal),終止聖戰,引進全球的和平時代,正如以賽亞書11章所說的。再者,穆斯林相信當爾撒掌權的時候,全地都富足,甚麼都不缺(有穆斯林甚至引哈該預言,說裡面提到的金子銀子,證明麥西哈時代是非常富有的)。

從今天的情況看,穆斯林已受夠了分裂、貪腐與貧窮,一位彌賽亞君王的出現對他們而言更意義重大。這也為穆斯林教師提供了凝聚穆斯林的大好機會,清真寺講道往往重提昔日的黃金時代,從前所有穆斯林都團結一起,受一位哈里發統領;廣大穆斯林也愈來愈盼望黃金時代來臨,讓一位麥西哈來解決今日烏瑪-即全球穆斯林群體-的種種問題。

羞辱令人開始尋求神的面

前面提到詩篇83:16,詩人求神使以色列的敵人「滿面羞恥,好叫他們尋求你-耶和華的名…使他們知道:惟獨你-名為耶和華的-是全地以上的至高者!」(標楷體為作者所加)我們知道神的審判會責備人的良知,使他們回轉歸向主。前文我曾請讀者思想,近日中東各國被震動,獨裁者逐一倒台,大家可會覺得這就是神的審判。此外,敘利亞等國抗爭持續,至2011年12月中為止有約5,000穆斯林遭穆斯林殺害,這也是值得思考的情況。

美國911事件後,許多領袖-包括穆斯林和非穆斯林-都強調伊斯蘭是和平的宗教;不僅如此,穆斯林也常常為烏瑪的團結而自豪。但事實,伊斯蘭在這兩方面的表現似乎都差強人意。(http://www.answering-islam.org/authors/clarke/peacemaker.htmlhttp://www.answering-islam.org/authors/clarke/ummah.html(中文翻譯在http://www.ysljdj.com/topic19/tc-19-103i.html「合一、烏瑪與和平」))

光2011年,就有5,000多穆斯林死在弟兄手上。不僅如此,在過去10年間,逾12,000死於伊拉克戰爭的穆斯林,其實死在自己的弟兄手上(自殺式炸彈襲擊)。對此,印度穆斯林Mirza Y Baig提出了發人心省的一問:

穆斯林對世界大肆宣揚說,古蘭經說用不公義手段殺一個人,就等於殺害全人類。那麼遜尼派在伊拉克發動炸彈襲擊,炸死70個什葉派大學生,又怎麼說呢?這樣的不義手段,豈不等於殺害全世界人70次?〔5〕

如果上述死亡數字算為可悲,另一項統計數字更讓人感到丟臉-2010年齋月死於自殺式炸彈襲擊的伊拉克百姓,數目多得令人髮指。據《英國醫療期刊》(British Medical Journal)報道指,2010年齋月期間伊拉克平民死傷數字顯著上升:「對伊拉克人而言,8月可謂死亡月。該國在8月15日發生多宗自殺式炸彈襲擊、汽車炸彈襲擊及槍戰,造成最少84人死亡,200多人受傷。」穆斯林相信齋月是聖月,守齋者可免受罪惡侵害,撒旦受捆綁;若然的話,死傷數字應該下降才對,怎會因為自殺式襲侵而飈升呢?

新聞不斷向世界展示,穆斯林手足相殘的羞恥。類似新聞故事俯拾即是,不限於伊拉克,亦見於阿富汗和巴基斯坦,當地的遜尼-什葉派衝突常常導致清真寺在節期裡被炸毀!

安大略西部大學政治科學系教授Salim Mansur是虔誠穆斯林,曾在〈該隱的記號〉〔6〕裡坦承:

我們從阿富汗的塔利班、達爾富爾持續的種族清洗、阿爾及利亞長達十數年的戰爭、薩達姆在伊拉克屠殺庫爾德人、巴勒斯坦的仇殺、還有索馬里的部落戰爭,不斷看見穆斯林手足相殘。R. J. Rummel的《政治殺戮統計》(Statistics of Democide)指,穆斯林與穆斯林之間的暴力事件,使阿拉伯-穆斯林世界如自斷其臂。他以1971年巴基斯坦東部的種族屠殺為例,當年「約有150萬人被殺,有1,000萬人成為難民逃往印度,引發印巴戰爭,並造成反種族屠殺,使15萬孟加拉人死亡」。筆者年青時正目睹這次事件發生。

然而像Mansur與Baig那麼坦白的說法是少的。許多穆斯林為保存面子,寧可掩飾此等丟人的事實;但正如俗語所謂,事實勝於雄辯。另一方面,也有穆斯林很想知道這「和平」的宗教怎麼會收暴力之果,因為他們所看見的情況,實在教人困惑不已。

穆斯林感到羞恥,還有另一個原因。由穆斯林掌政的國家都有迫害基督徒的紀錄,尤其迫害那些從伊斯蘭改皈的所謂「叛徒」。

耶穌曾教導跟隨者說,他們應該有心理準備要面對迫害。祂也說:「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(馬太福音5:43-45)神的話亦教導信徒:「不要以惡報惡…親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:主說:伸冤在我;我必報應。所以,你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。」(羅馬書12:17-20)

《麥卡瑟注釋聖經》(The MacArthur Study Bible)在注腳裡這樣解釋羅馬書12:20「把炭火堆在他的頭上」,此句「提及古埃及習俗,古人將一盤炭火頂在頭上,以公開表示悔罪。炭火代表罪疚與羞恥帶來火灼般的痛苦。信徒若懷著愛心幫助敵人,就加深了對方的羞恥感。」(另參箴言25:21-22)

縱觀整個泛穆斯林世界,我們看見基督徒受迫害的情況愈演愈烈;但同時間信徒因此禱告也愈恆切。愈來愈多基督徒求神憐憫(並將來審判)那些迫害我們弟兄姊妹者;很悲慘,當中有不少人殉道。(啟示錄18:24-19:2)

談到羞恥,不得不重提詩篇83篇:「使他們滿面羞恥,好叫他們尋求你-耶和華的名…使他們知道:惟獨你-名為耶和華的-是全地以上的至高者!」總結這篇文章時我要問:「你為良知感到扎心嗎?主有否感動你尋求祂的面?」也許你的心,正與詩人相呼應:

有一件事,我曾求耶和華,
我仍要尋求:
就是一生一世住在耶和華的殿中,
瞻仰他的榮美,
在他的殿裡求問…
你說:你們當尋求我的面。
那時我心向你說:
耶和華啊,你的面我正要尋求。
(詩篇27:4,8,9)

大衛在詩篇27篇(參上)的禱告,與上文引述以賽亞的禱告相對應:「耶和華啊,我們在你行審判的路上等候你;我們心裡所羨慕的是你的名,就是你那可記念的名。夜間,我心中羨慕你;我裡面的靈切切尋求你。因為你在世上行審判的時候,地上的居民就學習公義。」(以賽亞書26:8-9)

有趣的是,其實穆斯林對上述說法並不陌生,這也呼應著他們所信的;甚至可以說,類似想法在古蘭經裡至為重要,如古蘭經29:45:「記念真主確是一件更大的事。」古蘭經18:28也叫穆斯林「在早晨和晚夕祈禱自己的主以求其喜悅…不要求今世生活的浮華」。

給基督徒(過分強調愛而忽視神審判的信徒)的結語

啟示錄是聖經裡最常提到末世審判的一卷書。無論你對詮釋預言採哪種立場,都難以否認,啟示錄所形容的審判是可怖的。裡面用上很強烈的意象,表達神要向悖逆的世界傾倒憤怒。讀者大概會同意,經文曾三次提到末後的審判是前所未有的。耶利米書30:7,11說:

哀哉!那日為大,
無日可比;
這是雅各遭難的時候,
但他必被救出來…
因我與你同在,要拯救你,
也要將所趕散你到的那些國滅絕淨盡,
卻不將你滅絕淨盡,
倒要從寬懲治你,萬不以你為無罪。

但以理書12:1也說:

那時,保佑你本國之民的天使長米迦勒必站起來,
並且有大艱難,
從有國以來直到此時,沒有這樣的。
你本國的民中,
凡名錄在冊上的,必得拯救。

耶穌也作過類似的預言:「因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。」(馬太福音24:21)

給穆斯林的結語

前面引述詩篇83篇時說過,這篇詩預視了今天境況-大多數穆斯林,尤其鄰近以色列的國家,都恨猶太人,想消滅他們。而從上述經文如耶利米書30:7,11、但以理書12:1等看,神的心意,是要拯救猶太餘民,儘管他們也將經歷一段受審判、煉淨的時候,但之後會得救。筆者的問題是:「你是否看見,聖經裡講以色列的教導,與古蘭經和聖訓是否很不一樣?」聖訓說猶太人會被打敗、完全殲滅,聖經卻說以色列會得救

穆斯林對猶太人的敵意,使他們的情況有點像1世紀時的撒瑪利亞人。多個世紀以來,撒瑪利亞人與他們的族弟兄猶太人在宗教事情上爭論不休。耶穌曾論撒瑪利亞人說:「你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。」(約翰福音4:22)難道耶穌對撒瑪利亞人有偏見嗎?不是的,祂深知道神的計畫,是要藉著僕人彌賽亞將救恩帶給全世界。(以賽亞書49:6)

文章開始時,我們提到使人歸向神的兩個因素-愛與審判,總結時我們應該談談,此兩者如何交融一起。

蒙神的愛吸引之罪人的見證

有一位虔誠穆斯林,我們且稱他為易司瑪儀吧。一天他遇見馬素德,他曾經是穆斯林,剛在耶穌基督裡有了新信仰,想跟朋友分享。易司瑪儀當然不聽馬素德的了。過了幾個月,他看見好幾個穆斯林聽過馬素德的見證後信了耶穌,甚至受洗,易司瑪儀對他更懷敵意。他試過勸馬素德回歸伊斯蘭,但失敗了。有一天,易司瑪儀請馬素德到家裡說,表面上說想聽聽他的道理,其實另有圖謀。

易司瑪儀假裝聽他說話,但卻趁機會出賣他將他殺死(村子裡沒有人知道這件事)。幾個月過去了,易司瑪儀照常過活,但有一天他忽然生了怪病,整個人都癱瘓了。這時候,有一個基督徒來看他;他心目中的昔日好友都沒有來看他,惟有這個基督徒願意來。這個基督徒的見證,與一年前馬素德跟他講的類似;這喚醒了易司瑪儀本已硬化的良知,他深感羞愧,許多個晚上都失眠,痛苦地過了好幾個月,他活得很慘。最後終於決定坦白,跟這位也認識馬素德的朋友和盤托出。易司瑪儀以為基督徒朋友一定會懷疑他,或者為馬素德報血仇;但出乎意料,對方並不這樣反應,反而耐心聽他講,分擔他的痛苦(和羞恥)。他鼓勵易司瑪儀謙卑向耶穌認罪,祂會藉著神的羔羊-為他替罪而死在十字架上的耶穌-赦宥人的罪。(以賽亞書55:7;52:5-7)這位朋友也鼓勵他向馬素德其他朋友認罪,幾個禮拜後,易司瑪儀的確這樣做了。那天晚上易司瑪儀終於睡著了,許多個月以來這才是第一次。(我相信讀者會看見,主的公義與管教,如何同時與愛、寛容與赦宥並存。)

如果你想更深入討論,歡迎聯絡我(http://www.answering-islam.org/authors/clarke/contact.html)。

附錄:回應的敬拜

如果你相信耶穌會以君王的身分再來,掌管世界,你可以隨這段Youtube短片(http://www.youtube.com/watch?v=ibE0oTMMKXo)一起唱,表達敬拜。

注腳

〔1〕Joel Richardson談到詩篇83篇列出的國家,與今日以色列和阿拉伯鄰國的關係。在即將出版的《中東之獸-伊斯蘭敵基督的經文個案》(Mideast Beast: The Scriptural Case for an Islamic Antichrist)Richardson請讀者留意亞述和以實瑪利的可能詮釋,我相信他的理據相當充分。他總結說:「詩篇83篇提到的國家,指向比以色列週邊國家更大的範圍…據最後分析,兩段經文〔指詩篇83,並以西結書38、39章末後預言提到的歌革與瑪各之戰〕,都提到同樣的區域。」

〔2〕「當穆斯林攻打猶太人,殺敗他們,就算他們藏起來,石頭和樹木也要開口供出他們來,説…有一個猶太人躲在我後面,來殺死他吧。到那時候,末日才會來到。」(《穆斯林聖訓》卷40,號6985)

〔3〕James M. Hamilton:《神藉審判在救恩裡的榮耀-聖經神學》(God’s Glory in Salvation through Judgement: A Biblical Theology),頁256、257。

〔4〕Mufti Mohammad Shafi:〈復活徵兆與麥西哈的來臨〉(''Signs of Qiyamah and the Arrival of the Maseeh'')。

〔5〕Mirza Yawar Baig:〈烏瑪(伊斯蘭群體)在淌血〉(''The Ummah [Muslim Community] is Hemorrhaging''),2007年1月26日,智慧基金網(The Wisdom Fund online),The Milli Gazette網於2007年1月30日轉載。

〔6〕Salim Mansur:〈該隱的記號〉《頭條雜誌》(''The Mark of Cain'',FrontPage Magazine),2006年12月18日,點擊這裡(http://www.frontpagemag.com/Articles/ReadArticle.asp?ID=26024)。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。