如果耶穌是神的道,那麼聖經可以是神的道嗎?

Luke Waynehttp://dama.haoshihaoci.com/browse.php?u=Oi0htBKnq7+gHgWxkaYBw9jSsG8rvU8=&b=13

2017年3月20日

一個常見的經常被用來降低聖經中心性和權威性的概念是「聖經不是神的道,耶穌才是神的道」,有人引用明確地將耶穌稱為「道」的經文如約翰福音1章,這樣的人會出現非理性思維跳躍認為「神的道」這一詞在任何其他情況下不可能有任何其他意思,你經常會聽到他們說:「甚至聖經都說耶穌就是那道,所以聖經不可能是神的道。」諷刺地,耶穌自己駁斥了這種虛假的含混的話。

沒有基督徒會否認約翰是指耶穌為道,並且他對這一詞的選擇具有深刻的聖經和歷史根基http://dama.haoshihaoci.com/browse.php?u=Oi0htBKnq7+gHgWxkb0c0ZCWtCMYtll19F0IlD8F2Btj5io9tvoadis=&b=13)。然而,這並不是聖經唯一使用了「神的道」的方式。例如,使徒行傳經常使用「神的道」一詞來提及早期基督徒宣講的福音信息。我們可以在如下的經文中看到:

「神的道興旺起來。在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」(使徒行傳6:7)

同樣,「神的道」一詞意思常常是舊約先知宣講的預言性信息。當然聖經是從神而來預言性啟示性信息的記錄,所以即便是這樣的用法足以證明稱聖經是神的道:

「第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」(彼得後書1:20-21)

並且寫成文字的經文本身也有直接自稱為「道」的地方,如:

「所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是耶和華你們神的命令。」(申命記4:2)

但耶穌的話可能是最清楚最直接的把聖經稱為「神的道」的話。例如,耶穌指責法利賽人抬高他們口頭的遺傳勝於聖經所寫的道:

「這就是你們借著遺傳,廢了神的誡命。」(馬太福音15:6)「這就是你們承接遺傳,廢了神的道。」(馬可福音7:13)

引用聖經的話,耶穌會這樣說:

「論到死人復活,神在經上向你們所說的,你們沒有念過嗎?」(馬太福音22:31)

耶穌問他們是否念了神在經上對他們所說的話,他就是這樣將經上所寫作為神的話向讀者提出,他就是如此直接稱呼他們並且以這種方式對待他們。所以是的,聖經稱耶穌是「道」,但耶穌也稱聖經為「神的道」。所以「神的道」一詞可以意味著不止一件事情,需要在其上下文背景下加以考慮,但聖經絕對是神的權威之道,由神自己所默示。保羅也解釋說:

「但你所學習的、所確信的,要存在心裡,因為你知道是跟誰學的。並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。聖經都是神所默示的【或作「凡神所默示的聖經」】,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提摩太後書3:14-17)

我們要小心,不要讓模棱兩可的話和聰明的文字遊戲貶低我們對聖經-神自己所默示的、權威的和豐盛的道-的承諾。

這篇文章翻譯自Luke Wayne的在線文章:「Can the Bible be the Word of God if Jesus is the Word of God?」

https://carm.org/can-the-bible-be-the-word-of-god-if-jesus-is-the-word-of-god

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。