文章

誰成就了最大的愛心行為?是耶和華還是安拉?

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

在伊斯蘭裡,安拉做過的最大的愛心行為是甚麼?我向幾個穆斯林都問過這個問題,我得到的答案都很類似:他寬恕了我們的罪;他給了我們家庭和供應;他向我們彰顯了仁慈;他給了我們古蘭經。答案都跟這些回應大同小異。我發現了它們的不足。

大多數穆斯林認為聖經是不可信的,是被敗壞了的,還認為耶穌的引支勒(福音)已經失傳,古蘭經還原了神(真主)給人類的真理。但是,這是另一個值得爭論的話題。

在約翰福音15:13中,耶穌說,「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個更大的」。我手頭的這本Nestle Aland版希臘文新約全書包含了經文的原文註解。原文註解中完全列出了出現在任何古新約原稿中的(每節經文)的任何異本。因此,回到約翰福音15:13查看原文的跡象,看關於這句經文在不同的原稿上是不是有完全或者任何細小的不同,這是一件很容易辦到的事情。結果找不到相異的地方。換句話說,在新約的二萬五千份原稿裡沒有一份原稿在這句經文上有任何的出入。每一個版本說的都是一模一樣的事情。所以,我可以下結論說論及耶穌的這句經文是真實的是可信的。

再重複一遍,耶穌說,「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個更大的」。在耶穌看來,最大的愛心行為就是為別人而犧牲自己的性命。這意味著為別人捨命體現出的愛心比提供他食物,給他家庭,善待他,憐憫他,真誠對他,或幫助他等等任何事情都要偉大。自我犧牲,達到死的程度,這才真正是最大的愛心行為。

安拉做過這最大的愛心舉動嗎?答案是沒有。安拉根本沒有犧牲過自己。安拉沒有為別人死過。安拉愛我們沒有達到死的程度。

在基督教裡,耶穌,道成肉身的神(約翰福音1:1,14),為我們捨棄了祂自己的命。耶穌成就了最大的愛心創舉。

如果伊斯蘭是真實的

如果伊斯蘭是真實的,安拉是真正的神(真主),那耶穌,一個被造物(根據伊斯蘭的說法)所成就的愛心行為比安拉還要大(根據聖經)。一個純粹的人在愛心和犧牲方面勝過了安拉。但是,伊斯蘭當然是否認耶穌死過的。那他們就說耶穌並沒有做這最大的愛心行為。他們的否認並不能改變耶穌死在了十字架上的這個事實,這是被寫福音的見證者所充份證實了的事實。另外,不管穆斯林相不相信耶穌死在了十字架上,這都不能改變這個事實:耶穌告訴了我們甚麼是最大的愛心行為-安拉沒有做到,而根據基督教,耶穌做到了。因為穆斯林想基督徒接納伊斯蘭,所以他們叫我們基督徒放棄為了我們而成就了最大愛心的我們的主。我們有甚麼理由要這樣做呢?

如果基督教是真實的,神就已經成就了最大的愛心行為。如果伊斯蘭是真實的,真主就沒有。那麼是哪一個「神」更有愛心呢?是口頭上講愛的那一位,還是行動上表現出愛的那一位呢?

我在古蘭經裡沒有發現有甚麼地方說過安拉就是愛。古蘭經說安拉愛世人,但它從沒說過安拉就是愛。相比之下,聖經就清楚地告訴我們說神就是愛。「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛。住在愛裡面的,就住在神裡面,神也住在他裡面。」(約翰一書4:16)

神愛誰

神(真主)愛所有人嗎?在伊斯蘭裡,答案是否定的。在基督教裡,答案是肯定的。思考一下下面的古蘭經經文:

  • 「凡仇視真主、眾天神、眾使者,以及吉卜利里和米卡里的,都是真主的敵人,須知真主是仇視不信道的人們的。」(古蘭經298
  • 你說:你們當服從真主和使者。如果你們違背正道,那麼,真主確是不喜愛不信道的人的。」(古蘭經332

思考一下下面的聖經經文:

  • 「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音316
  • 你們聽見有話說,當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。只是我告訴你們,要愛你們的仇敵。為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子。因為他叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人。有什麼賞賜呢。就是稅吏不也是這樣行嗎。你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢。就是外邦人不也是這樣行嗎。所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(馬太福音543-48

我可以很容易地看到伊斯蘭的真主和聖經的神之間巨大的差別。在伊斯蘭裡,真主不是愛所有世人。在聖經裡,神愛所有世人。在伊斯蘭裡,安拉沒有為那些不信他的人的罪而死。在聖經裡,神這樣做了。在伊斯蘭裡,安拉沒有成就最大的愛心行為。在聖經裡,神完全成就了。

我要問穆斯林的問題是:「是甚麼使你認為我應該放棄如此愛我以至於為我而死的主,而去追隨一位沒有也不可能成就最大的愛心行為的神呢?」
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
本文翻譯自在線文章「Who has performed the greatest act of love? Yahweh or Allah」

http://www.carm.org/islam/greater_love.htm
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。