文章

再看古蘭經在基督教神學上的嚴重錯誤

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

Sam Shamoun

在我們前面的一些文章和駁論中(http://answering-islam.org/Shamoun/quran_trinity.htm,http://www.answering-islam.org/authors/shamoun/rebuttals/dirks/islam_christiandoctrine.html,http://www.answering-islam.org/authors/shamoun/rebuttals/zawadi/allah_as_jesus.html,http://answering-islam.org/Responses/Saifullah/t5_73.htm),我們檢視了古蘭經的斷言,它說基督徒是異教徒,因為信安拉是彌賽亞耶穌,馬利亞之子(參見古蘭經5:17,72)。我們力證說安拉或神是耶穌的講法是個不正確的表述,因為它表明說基督徒實際上信基督是唯一的神格,耶穌是神的全部。我們認為表述基督徒實際立場的正確方式是說耶穌是神,因為這個表述肯定了基督完全和完美地擁有神的本質,而不是暗示他是唯一的神格。

在本文中,我們要繼續提供一些額外的證據來證明古蘭經關於基督徒對耶穌的信仰其言論是嚴重錯誤的。

這裡連同它們直接的上下文列出了一些有問題的具體經文:

妄言真主就是麥爾彥之子麥西哈的人,確已不信道了。你說:「如果真主欲毀滅麥西哈和他的母親麥爾彥,以及大地上的一切人,那末,誰能干涉真主-絲毫呢?」天地萬物的國權,只是真主的,他創造他所欲創造的。真主對於萬事是全能的。猶太教徒和基督教徒都說:「我們是真主的兒子,是他心愛的人。」你說:「他為什麼要因你們的罪過而懲治你們呢?」其實,你們是他所創造的人。他要赦宥誰,就赦宥誰,要懲罰誰;就懲罰誰。天地萬物的國權,只是真主的;他是最後的歸宿。(古蘭經5:17-18)

妄言真主就是麥爾彥之子麥西哈的人,確已不信道了。麥西哈曾說:「以色列的後裔啊!你們當崇拜真主-我的主,和你們的主。誰以物配主,真主必禁止誰入樂園,他的歸宿是火獄。不義的人,絕沒有任何援助者。」妄言真主確是三位中的第三位(Allah is the third of three)的人,確已不信道了。除獨一的主宰外,絕無應受崇拜的。如果他們不停止妄言,那末,他們中不信道的人,必遭痛苦的刑罰。難道他們還不向真主悔罪,求得寬恕嗎?真主是至赦的,是至慈的。麥爾彥之子麥西哈,只是一個使者,在他之前,有許多使者確已逝去了。他母親是一個誠實的人。他們倆也是吃飯的。你看我怎樣為他們闡明一切跡象,然後,你看他們是如何悖謬的。你說:「難道你們要捨真主(min dooni Allahi)而崇拜那不能為你們主持禍福的麼?真主確是全聰的,確是全明的。(古蘭經5:72-76)

首先,古蘭經5:72似乎與古蘭經5:76自相矛盾。這段經文開始說安拉彌賽亞(麥西哈)(72節)但接著又聲稱基督徒捨棄安拉(或除安拉之外)崇拜彌賽亞(麥西哈)。任何一種說法它的意思都是說他們不是同一個。所以古蘭經到底想對基督徒的信仰說甚麼呢?這兩個指控難道不矛盾嗎?

第二,仔細分析這些經文可以看出古蘭經是在指責基督徒把耶穌等同於差他來的神(真主),等同於耶穌將其當他的主來服事的那一位。直接的上下文也表明安拉應該是猶太人和基督徒稱為父的神(真主)(雖然是在純粹的屬靈意義上),如果他意欲是可以毀滅耶穌和馬利亞(麥爾彥)的。安拉被進一步說成是不信道者稱之為的三神中的第三位,其他並列的神是耶穌和他蒙福的母親。

古蘭經是在拐彎抹角地暗示基督徒崇拜或服事由安拉、耶穌和馬利亞(麥爾彥)組成的三位神,這一點只要通過讀它緊靠的上下文就能很容易地得到證明,因為上下文提到耶穌和馬利亞(麥爾彥)吃飯的問題。馬利亞(麥爾彥)和她兒子需要吃東西這一點被用來當作反駁他們是神的證據,因為神(真主)是不需要吃東西的。1

從出現在同一章的其他經文中也可以進一步確定這一點:

當時,真主將說:「麥爾彥之子爾撒啊!你曾對眾人說過這句話嗎?『你們當捨真主而以我和我母親為二神作主宰(ilahayni min dooni Allahi)。」他說:「我讚頌你超絕萬物,我不會說出我不該說的話。如果我說了,那你一定知道。你知道我心裏的事,我卻不知道你心裏的事。你確是深知一切幽玄的。我只對他們說過你所命我說的話,即:你們當崇拜真主-我的主,和你們的主。我同他們相處期間,我是他們的見證。你使我死去之後,盟護他們的是你,你是萬物的見證。如果你要懲罰他們,那末,他們是你的奴僕(由你懲罰)。如果你赦宥他們,那末,你確是萬能的,確是至睿的。」(古蘭經5:116-118)

我們比較一下經文相關部分的其他翻譯版本:

Did you say unto men: 'Worship me and my mother as two gods besides Allah'? (你曾對眾人說過這句話嗎?『你們當真主以外還要以我和我母親為二神作主宰』)Hilali-Khan

Didst thou say unto men, worship me and my mother as gods in derogation of God'? (你曾對眾人說過這句話嗎?『你們當廢除真主而以我和我母親作主宰』)Y. Ali

didst thou say unto men, "Take me and my mother as gods, apart from God"? (曾對眾人說過這句話嗎?『你們當真主以外而以我和我母親為主宰』)Arberry

阿拉伯詞語min dooni的意思可以是「代替」或「排除」,像下面的章節那樣:

你說:「如果在真主那裏的後世的安宅,是你們私有的,他人不得共用(min dooni),那末,你們若是誠實的,你們就希望早死吧!」(古蘭經2:94,Shakir)

我必使他們迷誤,必使他們妄想,必命令他們割裂牲畜的耳朵,必命令他們變更真主的所造物。捨真主(min dooni Allahi)而以惡魔為主宰,誰確已遭受明顯的虧折。(古蘭經4:119)

或者它的意思也可以是「除此之外還(包括)」,如下面的經文所示:

難道你不知道真主有天地的國權嗎?除真主之外(min dooni Allahi),你們既沒有任何保護者,又沒有任何援助者。(古蘭經2:107)

有些人,在真主之外(min dooni Allahi),還別有崇拜,當作真主的匹敵;他們敬愛那些匹敵,像敬愛真主一樣-信道的人們,對於敬愛真主,尤為懇摯-當不義的人,看見刑罰的時候,假若他們知道一切權力都是真主的,真主是刑罰嚴厲的。(古蘭經2:165)

這些章節暗示古蘭經5:116可能是在指責基督徒把耶穌和馬利亞(麥爾彥)當作二位神,卻把唯一真神排除在外,也就是說基督徒被認為是捨棄安拉,或除唯一真神之外,還崇拜耶穌和馬利亞(麥爾彥)。然而,按照把安拉說成是三位中的第三位的說法,似乎理所當然的是古蘭經在譴責基督徒崇拜除安拉之外的耶穌和馬利亞(麥爾彥)。

然而無論怎樣解釋min dooni一詞古蘭經仍然犯了錯誤。畢竟,真正的基督徒從不會反對唯一真神而把耶穌和馬利亞當作是兩位神。他們也不會把他們看作是另外的兩位神,也就是說沒有哪個信聖經的基督徒會認為耶穌和馬利亞(麥爾彥)是除萬物至高神(真主)之外的兩位神。

而且,歷史以來,所啟示的聖經的教導和教會的經典信經比如尼西亞信經等等所錘煉出的教導都從來沒有把耶穌看作或支持說耶穌是另一位神。那是異端邪教的信仰,比如耶和華見證人,摩門教等等。相反,正統的基督教肯定耶穌是基督,是一個永恆的位格-具體說是獨一真神的第二神格。

同樣地,基督徒並不認為神(真主)是三位,或三位中的第三位,正如下面的學者們所說:

「舉個簡單的例子,有人通常會說古蘭經否定基督教的三位一體概念。若三位一體被理解成否定陶希德教義(認主獨一),這是實話。但並不是所有的基督徒都認為三位一體否定了陶希德。正好相反,大部分三位一體教義的表述都小心翼翼地保護著神的獨一性。如果『三』優先於一,那古蘭經的批評是適用的。但在基督徒當中,正是三和一之間的本性成為了反復辯論的焦點。有一節被視為否定三位一體的古蘭經經文說,『妄言真主確是三位中的第三位的人,確已不信道了』(5:73)。即使對任何基督教要理只有初步的了解也會明白神(真主)不是『三位中的第三位』,而是說,神(真主)同時是三又是一。因為他是三,所以他呈現給他的創造物三種位格-聖父、聖子、和聖靈。

另一節古蘭經經文也說過類似的話,但現在我們拿這前面的經文來幫助我們理解古蘭經所批評的是甚麼…(4:171)

注意,這段經文給了耶穌一種極端尊貴的地位,並且承認他擁有其他先知所沒有的特質。然而,它再次強調神是單一的。如果信耶穌會導致主張三位神的話,那麼古蘭經抵制它。但又一次,基督徒實際的立場非常明確,幾乎沒有任何基督徒會認為他們信單一真神(真主)之外其他的神。」(Sachiko Murata和William C. Chittick,《伊斯蘭異象The Vision of Islam》,[Paragon House出版,平裝本 1995],第二部分:Iman,第4章:伊斯蘭和其他宗教,170頁)

具有諷刺意味的是,北美一位極具影響力的穆斯林學者在評述Murata和Chittick的書時承認基督徒絕對否認神是三位:

「有穆斯林認為因為基督徒信三位一體,所以他們還信另外的神(真主)!…因為基督徒信神(真主)是獨一的,他們不認為神(真主)是三位。他們真的不這麼認為!他們不信神(真主)是三;他們相信他是一位,但他是這種神秘的不可思議的三而一的神。而他們從不解釋它!他們信一神(真主)。他們不是像這樣的偶像崇拜者,他們信獨一的神(真主)。(Hamza Yusuf(http://www.zaytunacollege.org/),Vision of Islamhttp://sandalaproductions.com/Products/89-vision-of-islam.aspx),CD Number 5)

這位學者沒有看到他關於基督徒的信仰的個人立場破壞了他自己的經典關於基督教本質教義所說的立場,這真是令人感到驚訝。他對基督教教義的認識甚至大大地超越了古蘭經作者的了解,雖然古蘭經的作者被認為應該是真主!

回到手邊的問題,古蘭經說基督徒認為安拉是基督,古蘭經的這個表述暗示了基督徒實際上相信耶穌等質等位於父神(真主)!

這個結論是從下面的古蘭經言論中得出的:

  1. 安拉是耶穌的主,是差派耶穌來的那一位(古蘭經5:17,72)

  2. 安拉是基督徒所稱為的三位神中的第三位,其他二位神是耶穌和馬利亞(麥爾彥)(古蘭經5:73-75,116)

  3. 安拉如果意欲,實際上可以毀滅耶穌和馬利亞(麥爾彥)(古蘭經5:17)。

  4. 安拉是猶太人和基督徒都稱之為的他們的屬靈之父(古蘭經5:18)。

根據默示的基督教希臘聖經來看,耶穌是被父神差派來的,基督服事的是聖父並稱之為他的神:

「神愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要使世人因他得救。信他的人不被定罪;不信的人已經被定罪了,因為他不信神獨一兒子的名。」(約翰福音3:16-18)

「凡所賜給我的人,必到我這裏來;到我這裏來的,我總不丟棄他。因為我從天上降下來,不是要按自己的意願行,而是要遵行差我來那位的旨意差我來那位的旨意就是:他所賜給我的,要我一個也不失落,並且在末日使他復活。因為我父的旨意是要使每一個見了而信的人得永生,並且在末日我要使他復活。」(約翰福音6:37-40)

那差我來的父也為我作了見證。你們從來沒有聽見他的聲音,也沒有看見他的形像。」(約翰福音5:37

「即使我判斷人,我的判斷也是正確的,因為不是我獨自在判斷,而是差我來的父與我一同判斷。你們的律法也記著說:『兩個人的見證才算為真』。我是為自己作見證,還有差我來的父也為我作見證。」(約翰福音8:16-18)

「耶穌對他們說:『假如神是你們的父,你們會愛我,因為我本是出於神,也是從神而來,我不是憑著自己來,而是他差我來的。』」(約翰福音8:42)

「耶穌對她說:『不要拉住我,因為我還沒有升上去見我的父。你到我弟兄那裏去告訴他們,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。』」(約翰福音20:17)

「律法既因肉體軟弱而無能為力,神就差遣自己的兒子成為罪身的樣子,為了對付罪,在肉體中定了罪。」(羅馬書8:3)

新約作品還證實真正的基督徒都是父神的兒女,不是主耶穌基督的兒女:

「凡接納他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。這些人不是從血生的,不是從情慾生的,也不是從人的意願生的,而是從神生的。」(約翰福音1:12-13)

「因為凡被神的靈引導的都是神的兒子。你們所領受的不是奴僕的靈,仍舊害怕;所領受的是兒子名分的靈,因此我們呼叫:『阿爸,父!』聖靈自己與我們的靈一同見證我們是神的兒女。若是兒女,就是後嗣,是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,是要我們和他一同得榮耀。」(羅馬書8:14-17)

「其實,你們藉著信,在基督耶穌裏都成為神的兒女。你們凡受洗歸入基督的都披戴基督了:不再分猶太人或希臘人,不再分為奴的自主的,不再分男的女的,因為你們在基督耶穌裏都成為一了。既然你們屬於基督,你們就是亞伯拉罕的子孫,是照著應許承受產業的了。」(加拉太書3:26-29)

「等到時候成熟,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法之下,為要把律法之下的人贖出來,使我們獲得兒子的名分。因為你們是兒子,神就差他兒子的靈進入我們的心,呼叫:『阿爸,父!』可見,你不再是奴隸,而是神的兒子了,既然是兒子,就靠著神也成為後嗣了。」(加拉太書4:4-7)

因此,通過聲稱基督徒表白安拉是耶穌,古蘭經實質上在說基督徒信耶穌等同於父神(真主)。然而,這只不過是對基督教歷來立場的一種嚴重誤解和扭曲,這是即使對聖經和教會歷史只有初步了解的人都能證明的。

現在某位穆斯林可能變得狡猾一點,說古蘭經實際上在譴責撒伯流派(Sabellianism),這是第二至第三世紀的一個異端,它教導耶穌是聖父。這個主張的問題在於,除了教會在穆罕默德出生之前很久就已經譴責過這個觀點之外,並沒有證據表明這個信仰在穆罕默德自稱為神先知的時候繼續盛行。因此,提供證據之責任落在了任何提出相反意見的穆斯林身上。

此外,即使穆斯林能夠證明古蘭經實際上是在譴責撒伯流派,但這只是進一步證實了伊斯蘭的經文不是在處理歷史以來基督教關於主耶穌基督的觀點。基督教歷來的信仰從沒有教導說耶穌是聖父、聖子和聖靈或基督是聖父的人性。

如果古蘭經的作者在表述基督教教義時是完全錯誤的,那它自稱是真主(神)的話語又暗示了甚麼呢?

總而言之,從對古蘭經關於穆罕默德所認為的基督教信仰的表述中,似乎能明顯檢視出等於說基督是真主(神),這要麼意味著他跟差他來的真主(神)是合一的,要麼意味著他是一個獨立分開的神。穆罕默德從來理會不到耶穌可以是神(真主),但與他所服事的神(真主)又不是同一位格,同時又不是一位完全分開的不同的神。穆罕默德沒有意識到神(真主)的本質如此偉大而深遠,以至於神(真主)實際上可以有多重位格,而又不暗示著這些獨立的神格是不同的分開的諸神。穆罕默德似乎認為信包含多個位格的神從根本上就意味著基督徒實際上是崇拜多位的神。

這就是他所犯的嚴重錯誤所在,從而也證明他不是萬有之獨一真神(真主)所差派的真正先知。

腳注:

1 古蘭經(含蓄)的觀點似乎是:誰要吃東西誰必定也要排便,而且真主(神)當然不用去上廁所。所以,誰要是會吃東西,就必定不是真主(神),因為要不然的話他會讓自己不潔淨。

本文翻譯自Sam Shamoun的在線文章「Revisiting the Quran’s gross errors concerning Christian theology

http://www.answering-islam.org/authors/shamoun/allah_christ.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。