引言

分類:面對穆斯林的挑戰
發佈於:2011-06-20, 週一

基督徒和穆斯林的交鋒

歷史上大小衝突此消彼長,但只有一個是歷時十四多世紀都沒有平息的,而且相信一直還會持續下去,直到世界的末了。這是場經典之仗--是全球性的,是超長久的。這就是伊斯蘭教和基督教的對壘,是為爭奪世上靈魂而戰。雖然大部份人並不曉得,這可能是場最高峰的角力--是關乎人類最核心的問題,就是人存在的目的和其終極的結局。每一邊都各有元帥,同樣都宣稱是神給人最後的使者--世界的救主耶穌基督相對面向各國的宇宙先知穆罕默德。每方都各有使命--把福音傳遍世界相對建立一個包括全球的ummah(大同世界)。每一方都有自己的信念,相信勝利最終必屬於自己,也必贏盡所有叫人效忠的哲學、宗教和權力等。由此看來,這兩方交鋒起衝突實在是最自然不過的事。

本書要處理的是伊斯蘭教和基督教交鋒之點,特別是穆斯林用來跟基督徒討論或爭辯的課題,那些為要建立伊斯蘭教的優越性的論據,那些對基督徒的聖經的真確性,以及基督教的基本教義的肆意攻擊。每一個跟穆斯林對話的基督徒很快就會發現,對方是有備而來,他們把對抗的彈藥發散在與你的言談之間,他們貶低福音的信息,令基督徒忙於招架而不能還以顏色。

伊斯蘭教戮殺基督教

攻擊始自穆罕默德在世的年代。穆斯林的聖書古蘭經包含著多段針對基督教信仰,而且是極富挑撥性的篇幅。這些文章不單反對基督教信仰,還以理性論據來推翻它。在伊斯蘭教發揚的早期,穆斯林的學者寫了無數論述,挑戰聖經(Ibn Hazm)的真確性、三位一體的教義(Abu Isa al-Warraq)和基督徒群體的社會結構(Al-Jahiz)等,與此同時,他們也為證明穆罕默德就是新舊約(Ali Tabarj)所預言的先知而胡扯強辯。近年來,我們看見很多這樣針對性的伊斯蘭教刊物在世界各地大量印行,特別是出自一位南非的穆斯林宣傳家Ahmed Deedat手筆的小冊子。

基督徒在不同時代也同樣地不甘示弱,他們強烈質疑穆罕默德先知身份的可信性,並以眾多證據來推翻古蘭經是神話語的論點。雙方的辯駁都是各執一詞,觀點也各有偏頗。信徒奉為最優越的理念往往被拿來和對方實行得最差勁的方面來作比較,持這樣說法的人根本沒意識到自己所用的方法有欠公允。例如,基督徒強烈指責穆斯林世界的婦女都是備受壓制的,因為根據聖經的教導,她們應該在一夫一妻制的婚姻下享有平等的地位(以弗所書5:28-33),與此同時他們卻忽略了在西方世界傳統的基督徒社會卻是離婚數字高企,淫亂普遍。同樣地,穆斯林認為伊斯蘭教是個倡論完全和平的宗教,但事實上在穆斯林世界卻見衝突頻頻,甚麼爆炸大使館、飛機和世貿中心等等都是以伊斯蘭教名義進行的。穆斯林認為全世界的穆斯林都奉行合一,對比基督教的各教會分歧要好得多了,只是他們忽略了其實穆斯林也有起爭執的派別,他們的合一純是在敬拜形式上,因為穆斯林有很嚴謹關於拜禱,齋戒,沐浴和朝聖的守則。

在本書我的主要目的是要駁斥穆斯林反對基督教的論點,並且讓基督徒對這些指責可以更有效地回應。過往超過二十五年之久,我有幸在南非跟數以千計的穆斯林討論過信仰,想已聽盡他們反對基督教信仰和聖經的論據,而列在參考書目的穆斯林書籍我也全拜讀過。我可以,並且十分肯定地說我從未聽過一個穆斯林的論點是不可以有根有據地反駁的。在本書所列舉的都是跟穆斯林談話時他們一般會提出的觀點,我是以反對/回應的形式來演示,給基督徒第一手的例子來知道怎樣與他們對辯。

令基督徒沮喪的穆斯林態度

我發現當你跟穆斯林對話時,他們某些態度的表現其實是刻意用來攔阻跟你好好討論的。最理想的是基督徒可以和穆斯林從同一個目標出發來爭辯,就是發掘神最終的真理。但通常的情況卻是,穆斯林不但要阻攔基督徒的說理,還把自己的論點作為煙幕,而不是個平等交談的平台。他們肆意提出反對但鮮有給基督徒回應的機會,例如,我常常聽到這樣的問題,「神怎能有兒子呢,他都沒有妻子?」「如果基督為你的罪死,那你不是可以不斷犯罪嗎?」他們以為這樣的問題已證明一切,事實已沒甚麼好討論的了。穆斯林通常不想聽回應,更不要說是有效的駁斥。

很少穆斯林真的知道基督教到底是甚麼一回事,從他們反對基督教的小冊子就可見一班。基督徒被指責是信仰三位神的;新約被認為是舊約的更新版,而舊約才是原來的聖經;耶穌基督的神性以物質理由被否定,他們認為神既沒妻那何來有子,雖然古蘭經裏(Surah 19.20-21)曾申明靠著神的能力和意旨,馬利亞雖無丈夫卻能有兒子。

在跟穆斯林辯證這些問題時,基督徒需要表現出無比的耐性。另一個令基督徒沮喪的原因是,許多穆斯林都隨意攻擊聖經和基督教基本信仰的真實性,但當形勢逆轉,其實是古蘭經和伊斯蘭教有問題時,他們就會悻悻然的覺得被得罪。不過基督徒在這些情況下仍得全心忍耐,全神貫注,不要以牙還牙。有些穆斯林與你爭辯全是為了找碴子,他們並無心去聽任何理據。我常常碰到一些穆斯林拿著我們信仰其中一小點就放言高論,大肆鞭撻,而之前我卻是已花了不少時間有效地回應的。通常我們所給的答案並不能像他們的指責那樣武斷,或是三言兩語就能說明。不過,就算穆斯林對你的答案當時提不出辯駁來,只是之後在別的場合他又振振有詞地重提自己的論據,好像從未被駁倒過的樣子。在這等情況下你得忍耐和鍥而不捨!因為偏見是很難消除的。

穆斯林的論據是需要回應的

有些人可能會說,「為甚麼要跟他們爭論呢?」為甚麼不用一個互相理解的態度來對待彼此的分歧,不為信仰挑起任何辯論?如果基督徒對自己和自己握緊的信仰是認真的話,他會有好幾個原因,為甚麼願意回應穆斯林的指責和駁倒他們的論點。

第一,如果你不能夠為你的信仰抗辯,穆斯林會得出這樣的結論,你也許對你的信仰非常熱心,但你並沒有理據支持。你的不願意跟他們對碰,會讓穆斯林認為你的信仰是立不住腳的。第二,當你不但能夠講得清楚你所信的是甚麼,而且還能夠細數原諉時,穆斯林就會頃向聆聽你多一點兒,知道你這人是曾經考驗過自己信仰的可信性,也懂得怎樣有力抗辯。第三,當穆斯林有日成為基督徒時,他們立刻會想知道這新的信仰有甚麼真憑實據,因為他們可能要面對其他穆斯林的挑戰,迫使他們回轉到伊斯蘭教去,他們需要有好的訓練去抗拒這樣的壓力。使徒彼得說得很清楚,基督徒要隨時預備面對挑戰,他也講到在回應時應有甚麼樣的態度:

只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人;存無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裏有好品行的人自覺羞愧。
彼得前書 3:15-16

使徒保羅從未逃避責任去為自己的信仰以充足的論據去抗辯。當他跟一些好爭論的猶太人在一起的時候,他會「本聖經與他們辯論,講解陳明基督必須受害,從死裏復活。」(使徒行傳17:2-3)他不甘於只是互相交換對信仰的看法,冀望只要把福音信息表明出來,就能證明那是有吸引力的。他知道如果要那些對立者認真對待他所講的,他就要為自己所說的尋根立據。他曾這樣說,「將各樣的計謀,各樣攔阻人認識 神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(哥林多後書10:5)他向那些人證明自己是熟知所傳的是甚麼,也有這樣的能力去確證所信的真理。

向穆斯林傳福音時,基督徒能抗辯穆斯林的論點和反對是非常重要的。在下一段我們會看看基督徒在回應時應有甚麼樣的態度。

基督徒的回應:

合宜的方法和態度

本書在各章內舉出有效的例證,提示應怎樣回應穆斯林一般對聖經及其教導的責難。這些例證所提出的見解除要是正確及具說服力外,基督徒在跟穆斯林對談時應有的態度也得兼顧,否則這本書的內容就疏於片面了。要讓穆斯林感受到真正的影響,討論的內容和態度是同樣重要。

錯誤的方法和態度

基督徒有許多方法可以破壞他們對穆斯林所作的見證,以下我們會細看其中三個:

1. 我方必勝的態度
許多年前我在南非的多班參加一個公開聚會,當時大約有二千個基督徒和穆斯林在當地的大會堂門口等候進場。時間有所延誤,群眾就站在門外默然的等候。來自巴勒斯坦的基督徒Anis Shorrosh博士聲明這聚會是要向當地倡言反基督教的穆斯林Ahmed Deedat作抗辯還擊。他挑戰對方有沒有此膽量與他同台爭辯。大會堂門外的氣氛想當然地相當緊張。突然間,當地一位牧師向他的朋友高呼,「讓我們向神唱頌歌。」他們開始大聲地唱《願神興起使他的敵人潰敗》,接著又以勝利姿態唱起《靠著主名我們必會得勝》,《靠著主名撒但必被趕跑》。

只是不幸地「撒但」並沒有逃跑,他們作出反擊--他們贏了!一個穆斯林不久就打斷那些歌聲,他高聲地念Allahu Akbar!一時間千把穆斯林的聲音也不停念Allahu Akbar!(安拉是最偉大的)接下來是La ilaha ilullah!(沒有神比不上安拉)他們齊聲在念,非要把基督徒的和唱聲徹底掩蓋掉並被迫閉嘴為止。一位旁觀的基督徒怯懦地問我,「他們在念甚麼呢?」(這件事是發生在伊斯蘭教革命運動和原教旨主義推行的最高峰期)我回答說,「不用緊張,他們只是在念只有神是最偉大的。」

在基督徒溫馨的團契時間高唱這樣的歌是容易的,因為沒有人在旁觀。現代基督徒在崇拜時其中的普遍特色是強調得勝,但這在基督徒和穆斯林交接的前線上就完全不可為。我們被召是要作謙卑的人,憑著愛來跟每個相遇的人說話。說得更貼切一點,我們的目標是要為主贏得穆斯林,而非為基督教打勝仗。

基督徒一定要避免把自己的信仰強加在穆斯林頭上這樣的誘惑。同樣也要抗拒以激辯求勝來證明某些觀點的頃向。聽眾本身才是我們關心的重點所在。我們所說的一切和說的態度全是為了贏取對方的信任、聆聽和親善。我們的方法一定要如下述經文所說的:

你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。
歌羅西書4:6

我曾經在不同的研討會上多番鼓勵基督徒去熟背這句話--若有需要最好能抄上千遍以致永不忘懷:

I-S-L-A-M,I Shall Love All Muslims! 我必要愛所有穆斯林。

我也聽過基督徒要恨伊斯蘭教但愛穆斯林這樣的說法。讓我提議更正確的說法應是愛所有的穆斯林,和努力去認識伊斯蘭教。你越知道穆斯林的信仰,你就會越尊重它(這是我的經驗),而穆斯林也會越尊重你和願意聽你說。當基督徒能夠證明他們曾用了很大工夫去找出斯林相信些甚麼,亦認識古蘭經和伊斯蘭教的傳統時,穆斯林必然會與你進行嚴肅的討論而非和你爭拗辯駁。我們需要賺取對方聆聽的耳朵。

2. 流於誤解和把伊斯蘭教與魔鬼相連

許多基督徒作家和講員在忽略伊斯蘭教的真正歷史和基本教導之餘,轉而突顯一些較易制造誹謗和指責的錯誤假設去攻擊對方。許多年前在南非,一些基督徒領袖發動一個公開運動,反對穆斯林的halaad代號,因為這代號在當地超市售買的黃油、家禽和其他產品的包裝紙上出現。他們說這代號是表示該產品曾供奉伊斯蘭教的偶像安拉,故此基督徒不應吃這些產品,因為保羅在哥林多前書10:19-22提過禁止吃供奉過偶像之物。

最近有些基督徒刊物宣稱安拉是「月神」的名號,是在伊斯蘭教之前那些亞拉伯異教徒所敬拜的,因此穆斯林的神其實是個邪教的神靈。你一旦把安拉定義為假神或偶像之後,攻擊穆斯林的信仰就容易多了。只是在跟穆斯林討論的當兒,這樣的錯謬一定要避免。安拉是亞拉伯人對全宇宙的至高者的普遍稱號,說亞拉伯語的基督徒和猶太教徒同用此叫法,跟穆斯林沒有兩樣。同樣halaad這代號是表示該食品沒受任何限制,可自由食用。在某程度來說,它正好和基督徒所指控的相反,(其反義詞是haraam,在伊斯蘭教裏是指不可食用的東西例如豬肉。)而且一定不是指那些食物是曾拿來獻祭的。

另一個普遍被基督徒到處宣揚的錯誤(很不幸地也相信的),就是伊斯蘭教本是天主教的陰謀,用以消滅猶太教徒和那些不願意向梵諦岡低頭的基督徒的。穆罕默德是被他的妻子海底徹(Khatija)用高明的手段所騙,她本是天主教的間諜,鼓動他去做個偉大的領袖,好達成梵諦岡的計劃和任務。不幸地,伊斯蘭教因得到教廷的經濟支持而坐大,轉而反叛,在歷史上自闖己路。這故事簡直是荒天下之大謬,不但漠視了穆罕默德生平的詳細歷史記載和伊斯蘭教的開始,推廣人還是一個叫甚麼Alberto Rivera博士,憑聽來的訛傳作出宣傳,說甚麼耶穌會主教Augustine Bea從梵諦岡的秘密會議得到這些信息。雖然是毫無根據的謊話,許多基督徒仍篤信不疑(他們本身對伊斯蘭教所知甚少),並且拿來和穆斯林討論。

宣揚這些錯謬只會把穆斯林趕離真理更遠。基督徒需要常常竭力以求真的態度去作見證,看事物的角度得客觀。要緊握神話語的真實,和歷史記錄的可信,避免以錯誤的指控來取勝於穆斯林。

3. 以負面和好戰的態度面對穆斯林

大約一千年前,基督徒開始以不同的方法去對待伊斯蘭教,而這方法在中東一用就超過三個世紀。十字軍曾發動十四次東征,從西歐出發去攻打穆斯林世界,想為天主教奪回已失之地,特別是聖地耶路撒冷,好讓基督徒能自由朝聖,並恢復該地區由基督徒主導,保有權力的局面。許多經歷當時戰爭而留存下來的繪畫,都見到基督徒的兵士一手仗劍,一手持著畫上十字架的盾牌。

基督徒無疑是戰爭的發動者,穆斯林世界忍受了連串的戰爭、予盾及禍患,但在基督徒世界裏這只是聖戰的作業。第一次十字軍東征是由教宗烏爾班二世發動,雖然軍隊人數很少但他們卻取得了勝利,他們把穆斯林打過措手不及。在Godfrey de Bouillon等人的帶領下,十字軍攻陷許多城池包括耶路撒冷,無情地擊殺猶太人和穆斯林直至血流成渠。後來的東征雖再沒有那樣成功和那樣殘暴,但它們讓基督徒和穆斯林所起的交惡留傳至今。

今天基督徒對伊斯蘭教的軍事對抗雖未致那末暴力,但畢竟仍然存在。我自己就曾聽過「我們在與伊斯蘭教爭戰」這樣的呼召口號,這很容易挑起對穆斯林負面的態度,他們自然亦感受得到。我們的救主被形容為和平之君(以賽亞書9:6),這樣的處事手法是非常不恰當的。難道我們的工作不應該被視作和平活動嗎?不要反覆數說領使館被轟炸,航機被騎劫,美國飛機在蘇格蘭上空被打落等事件,這只會製造更多對穆斯林敵對的心態,我們應發展友善和愛的態度去對待他們。我們要像耶穌基督為我們所作的那樣,願意犧牲付出去作見證和服侍,他沒有計算我們錯,反願意犧牲自己的生命引領我們到神那裏。只有我們願意去愛穆斯林,不管他們是誰或做過甚麼事,我們才能真正對他們彰顯耶穌的愛和完成我們作見證的基本目的--吸引他們到神的恩典和救恩那裏。

接觸穆斯林的重要原則

讓我們更實際地看看一些向斯林傳福音,或跟他們辯論時的原則。

1. 公正,忍耐和溫柔

相信你也熟識「臨危不亂」這句話。穆斯林跟基督徒爭辯時,往往會故意擾亂視聽,和製造挑釁,令基督徒被激怒,失去控制和發脾氣。這對他們來說正是勝利的訊號,基督徒的反應正好表明他們的理虧,不能回答那些反對。所以就算你覺得穆斯林令你沮喪和反感,你也要時刻保持冷靜,帶著友善和平和理性的態度來對話。

同樣當他們攻擊你的核心信仰時,不要覺得驚奇和泄氣。穆斯林是受過反基督教的爭辯訓練的。試想像一個熱心的傳福音者去叩一個穆斯林的門,當穆斯林打開門時他就說,「我來告訴你神兒子耶穌基督的榮耀信息,他為你死,你可以得著赦免和上天堂。」如果他期待對方這樣反應,「哇,這是我一生人聽過最奇妙的事,我怎樣才可以受水禮呢?」要是他真這麼想,他一定會非常失望。他最可能是會碰上這樣的反應,「神都沒有配偶,他怎可以有兒子呢?誰是他的妻子?他怎可以讓自己的兒子死去呢?你有沒有兒子?你會眼白白看著壞蛋把他殺死嗎?你要我們相神甚麼也不做去救自己的兒子?這是甚麼樣的父親。無論如何,沒有人能代替你的罪而死。每個人都要為自己的罪負責任,假如基督為你而死,豈不是給你今生犯罪的權利,因為你看見自己已是得著赦免了。」

穆斯林能迅速地把基督徒的見證變作辯駁,矛盾和爭拗的機會。這是不能避免的。不過基督徒在這些時刻得據實理跟他們公平地辯論,並要帶著溫柔和忍耐的心去進行。

2. 避免爭吵和辯拗

一方面我們得接受有需要回應穆斯林的論點,另外也要切忌把原本是正面的見證演變成一場爭鬧和對抗。使徒保羅說:

惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕,因為知道這等事是起爭競的。然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐。
提摩太後書2:23-25

錯誤的觀念一定要盡可能本著溫柔的態度有效地消除。帶著忍耐和充份理據的回應可能不會立時見效,因為對方可能是懷著壓倒性的心態想與你展開激辯,他們未必能赤誠地聆聽,但長遠來看,影響還是會有和更深刻的。當氣氛緩和下來,再不是劍拔弩張的時候,你充滿信心和有力的回應必被記起。無論你做甚麼,總不要是第一個把討論變成爭拗的人。

3. 對你的信仰要認真

見證神在主基督耶穌的恩典要算是你這生人最重要和最嚴肅的工作。跟穆斯林對話時,千萬不要油吭滑調和不著邊際。你要讓穆斯林知道,特別是當他帶著譏諷和輕忽的態度和你爭論時,你是對你的信仰非常認真,並且希望能與他以同樣的態度來討論他所帶出的任何觀點。

就算在平時的交往見證上,也要注意保持正確和認真的態度去對待你的信息,因為你也希望對方能同樣嚴肅地對待信仰。就最近,我跟一位穆斯林在深入討論過信仰最關鍵的課題後,臨離開他家之前,意外發現他和我所支持的英國足球隊竟一模一樣--曼聯隊。許多在南非的穆斯林都支持曼聯隊,其餘的則支持利物浦隊或亞仙奴隊。我藉機和他聊起該球隊,因為經驗告訴我相同的興趣通常能打開穆斯林的心門和勾起他對你的興趣。在那一次,我發現我在他身上帶出的影響要比想像的大多了,他很快就轉換話題回到信仰上,「家母是個基督徒,幾年前信了基督教。她的平安是我真心想要的。你的信息打動著我,我會認真閱讀你的書刊。」我知道那刻是時候離開了,並答應他不久會再作拜訪。在這些時刻,把人轉向認識耶穌的嚴肅事工應該是最重要的,我們千萬不要有所閃失。

4. 本於聖經作回應

我相信再重覆強調也不為過。當討論到三位一體這題目時,很多時基督徒都會以神學和教義的角度來解釋,神怎樣是一而又三的。我發覺當討論到這樣深奧的題目時,才一會兒我自己就和穆斯林一樣混亂!我實在有那麼多不明白的地方,坦白的說,也不認為我們得完全理解。有些時候,基督徒會用水來解釋這個教義,水可以同時以蒸氣,冰和水的形式來存在;又或者是以蛋作例子(蛋黃,蛋白和蛋殼都同是蛋)。用這些解釋很難幫助穆斯林明白三位一體這觀念。在本書有關聖父,聖子,聖靈這一章中,我會以聖經所講的三個不同角色來解釋,這無疑是最有力的解釋,而同時間又可以讓你返回原先的見證正題上。聖經說:

神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。
希伯來書4:12

認識你的聖經。你越熟識神的話,在跟穆斯林的討論上你會變得越有效。這是我們最好的手冊,聖靈也常最多藉此來打動聽者回應基督徒的信息。神的話語帶著能力,許多時候,當我發覺自己用人的方法去解釋時,我通常都是處在招架的位置上,但當我引用聖經時,新的權威就會出現,成為我見證的源頭。聖經只要引用得對就不需要證明些甚麼,它自己會對反對者帶來震撼力。當然,當攻擊是關乎它的教導和內容時,人的解釋是有必要的,但你若本著聖經來作回應,你將會取得最大的影響力。

跟穆斯林對話時,小心避免理性和神學的討論。你不能以理來說服人進神的國,他們需要對神的恩典和饒恕從心底裏作出回應,他們不單要接受真理,還要真心認罪和悔改。聖經是最好的工具去達成這個目的。用想盡辦法去使穆斯林來讀它!

5. 把反對變成作見證的機會

這是我最後要提的,不過並不是最不重要。這點在本書中會常常提及,盡可能利用穆斯林的論點來加強你對他們的見證,這會幫助你把整過討論拉回到你的原意上--就是挑戰穆斯林對你的信息和耶穌基督對他靈魂的宣告起回應。讓我們回到剛才的論點上,容我加以分析,看看怎樣能逆轉形勢變成強調福音信息的機會。

穆斯林說:「神怎麼會讓他的兒子死呢?我們認為耶穌基督只是個先知,但我們尊重他又尊重神,所以相信神從十字架上把他拯救了。你卻稱他是神的兒子,當他們把他釘死的時候神只是在袖手旁觀。你怎能期望我們會相信這些話?」他們的論點通常都是真誠的--穆斯林真的相信這樣的邏輯,特別是全世界的穆斯林都把兒子看成是寶貝。

一個穆斯林更得寸進尺,「你有多少個兒子?」他問我。我回答說:「兩個。」「那麼,」他繼續說,「如果你看見一群壞人正攻擊其中一個,他可能有生命危險,你會不會出手相助?你不也會愛你的兒子麼?」要是你簡單地回應「是」的話,你就正中他的下懷了。穆斯林會這樣作結論說--這不正是良善的天父會為自己兒子做的事。

我回答說:「讓我把你的論點加固然後再回答你的問題。假如你在路上看見我一手拿著刀,另一隻手執著自己的兒子,準備親手把他殺死。這會不會是更差勁?」他同意(並掉進我的陷阱!)。我繼續說「那麼你怎可以相信亞伯拉罕是個偉大的先知和父親,因為這正是他所作的。根據古蘭經(Surah 37.102-103)記載,他有一天預備把自己的兒子殺了。神吩咐摩西說「不可殺人」(出埃及記20:13)。你怎能認為亞伯拉罕是善的,他連自己的親生兒子也準備殺死?」

他提高語氣回答說(我是引用他的話):「你不明白。這不同喲!(斜體是我加的。)這是對他愛神的考驗。」

「如果一個人願意為神獻上自己的兒子,他定必願意為他犧牲任何事!」門打開了,這比任何表達福音的方法更為有效。「就是了」,我回答說,「這正是我們所說關於神的論點。他沒有作旁觀者,他是甘願把自己的兒子賜給我們,把我們從罪惡中拯救出來。這是他給我們的愛最偉大的證明。約翰福音3:16!」

我繼續說,「神愛惜亞伯拉罕的兒子,但卻不吝惜自己的兒子。神命令亞伯
拉罕獻上自己的兒子作為他愛神的最好證明,他同時也表明了他會這樣做來彰顯他對我們的大愛。基督徒知道在十字架上神為我們作了最美好的事。伊斯蘭教有甚麼可以和這相比較呢?安拉曾否作出與亞伯拉罕匹比的至高榜樣,他那願意犧牲的愛呢?」

開始是穆斯林要批判福音,結果卻變成了目標明確的見證機會,要不是他提出這樣的論據,我理應沒可能這麼說話。用穆斯林的論據來強化你的見證。盡量帶他離開異議和爭拗,引導他回到該討論的事上--福音的見證。

最後,我得重新強調,謹慎你怎樣和穆斯林交往,跟你對他說些甚麼同樣重要。任何你所做的和你所說的得以真正愛他們的心來進行。

 

招約翰
南非,百魯尼
一九九九年三月二十日

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。