文章

從伊斯蘭叛教的後果

分類:穆罕默德與伊斯蘭教
發佈於:2011-05-15, 週日

1. 在伊斯蘭的法律和歷史中對叛教的處罰

  任何企圖由伊斯蘭轉而皈依基督教的穆斯林都知道,這個行動會遭到他自己社區的強烈反對。輕者,他可能 遭到其宗族驅逐、與他的家人斷絕關係;重者,他可能會在很短的時間內為信仰殉道。

  希伯來書第十一章記載了因為信仰神而要忍受的種種苦難,可以將它與那些在活著的時候因為從伊斯蘭叛教 而為基督受苦的人進行比較。每一個作出這樣選擇的人將面臨著孤獨、與家人斷絕關係、被迫害、甚至死亡的可 能。(池維謀,在伊斯蘭處罰叛教的法律,73頁)

  從早期開始,伊斯蘭就教導說對於任何背叛伊斯蘭的人都要處死。似乎沒有任何古蘭經的經文支持這種極端 的處罰方式,這處罰方式不允許穆斯林無拘無束地獨立尋找真主真正的啟示。然而,聖訓卻公開地聲明穆罕默 德要求處死那些背叛伊斯蘭的人,不管他是否因為相信了另一個宗教。

  據栽德本艾斯萊姆記錄,安拉的使者 (願平安歸於他) 宣稱任何背叛伊斯蘭信仰的人都要被處死 ( Muwatta 伊瑪目馬立克,317頁) 。

  據伊克里邁講述︰有一些 Zanadiqa (無神論者) 被帶到阿里面前,阿里就把他們燒死了。這件事傳到伊本 阿拔斯耳中的時候,他說︰ 「如果是我的話,我不會把他們燒死,因為安拉的使者禁止人這樣做,並說︰『不要 以安拉的懲罰 (火獄) 處罰任何人。』 我會根據安拉的使者的話殺死他們: 『無論誰改變他的伊斯蘭信仰, 就殺死他。』 」 (布哈里聖訓,卷九,45頁)

  據艾布穆薩說︰當我在也門的時候,穆罕默德過來看我。當時有一個猶太人信仰伊斯蘭,後來又背叛了伊斯 蘭。當穆罕默德到來的時候,他說︰ 「我不會從坐騎中下來,除非有人先把他殺死」。於是,他就被殺死了。 (艾卜達烏德聖訓集,卷三,1213頁)

  在伊斯蘭的歷史上有一些證據顯示這種處罰通常都是強制施行的,偶爾會由政府當局執行,但通常都是由家 人和其他人自己動手執行。許多伊斯蘭法學家認為應該給予 murtadd (叛教者) 三天的時間或三次公開的機會 重新信仰伊斯蘭,如果他拒絕這樣做,才處死他。

  法學家一致認為伊斯蘭的性質表明了應該視一個叛教的信士犯了十惡不赦的大罪。這些法學家要求給予這個 叛教者三次懺悔的機會,除非他斷然拒絕悔改,否則就不應該殺死他。(利維,伊斯蘭的社會結構,351頁)

  另一方面,古蘭經似乎不僅沒有規定要處死叛教者,而且所作的聲明看來剛好有相反的結果。以下引用的這 節經文談到那些背棄伊斯蘭的人︰

  「你們中誰背叛正教,至死還不信道,誰的善功在今世和後世完全無效。這等人,是火獄的居民,他們將永 居其中。」 (古蘭經2︰217)

  有一位穆斯林作者註釋說︰ 「這節經文清楚設想了叛教者背叛之後的自然死亡 … 這節經文明顯表示古蘭 經的目的是要顯示一個叛教者死於一種自然的情況,這裡並沒有任何跡象表明因為他的背叛就可以殺害他(拉赫 曼,伊斯蘭對叛教的懲罰,32頁) 。另外一節古蘭經也提到了叛教這個話題,其內容如下︰

  「既信真主之後,又表示不信者 - 除非被迫宣稱不信、內心卻為信仰而堅定者 - 為不信而心情舒暢者將遭 天譴,並受重大的刑罰。」 (古蘭經16︰106)

  從109節的經文中可以清楚看到這不是一種處死人的刑罰,那裡純粹提到這樣的人在後世將要滅亡,沒有提到 任何其它的結果。古蘭經另一節暗示不要處死叛教者的經文是4︰137,這節經文談到了那些先信道、後叛道、再 信道、一再叛道的人。它得出的結論是真主既不會赦宥他們,也不會指引他們正確的道路。一個人既然有機會反 覆無常地叛教和一再叛教,就表明這種最終的處罰不會應用在一個第一次叛教的人身上。

  這節經文形象地提到反覆叛道和回頭信道的人,沒有提到這些人在活著的時候會因為任何這些背叛的行為而 受到任何的懲罰。因此,這種叛教的行為必定是一種罪過而不是一種犯罪行為。如果他第一次背叛就必須被殺害 ,那麼他就不可能會有改變信仰的歷程了(拉赫曼,伊斯蘭對叛教的懲罰,39頁) 。

  如果穆罕默德的確下令將背叛伊斯蘭的人處死,這也只可能是在他生命將結束時提出來的,因為當時許多阿 拉伯的群體承認伊斯蘭信仰只是權宜之計。這些團體一有機會,會很快恢復他們的多神教信仰,而早期的穆斯林 多次遭受了至少來自麥地那附近的一個部落的多次傷害;他們最初信仰伊斯蘭,其後又背棄它並攻擊穆斯林。穆 罕默德死後不久發生了一場大規模背叛伊斯蘭的運動,他的繼任者艾布伯克爾面臨著一場危及伊斯蘭生死存亡的 緊急危機,需要通過多場戰役才能加強穆斯林對阿拉伯半島的統治。我們所引用的這些傳統,可能是根據穆罕默 德的命令,但他的命令並非要處死每一個背叛伊斯蘭的人,而是要殲滅那些曾經信仰伊斯蘭、之後背叛它、並且 因此而聚集在一起、想要消滅穆斯林的人。古蘭經中唯一一段談到要殺死那些信仰伊斯蘭之後又背叛它的人的經 文,是發生在這個特別的背景下︰

  「如果他們違背正道,那末,你們在哪裡發現他們,就在哪裡捕殺他們;你們不要以他們為盟友,也不要以 他們為援助者,除非他們逃到曾與你們締約的民眾那裡,或來歸順你們,既不願對你們作戰,又不願對他們的宗 族作戰。」(古蘭經4︰89,90)

  意味深長的是,這節經文是在古蘭經其中較為後的一章啟示,這就支持了以下的觀點:就是處死叛教者的刑 罰只是應用在那些拿起武器積極反抗伊斯蘭的人。

  對於這種情況,若通過對古蘭經相關經文的研究,也許就可以下結論說,不僅在這本書中找不到任何對叛教 的懲罰,而且真主的啟示清楚地設想了叛教者的自然死亡。他只有在後世才會受到處罰。(拉赫曼,伊斯蘭對叛 教的懲罰,54頁)

2. 叛教法律的含意和後果

  有些穆斯林作者說,處以死刑是叛教者罪有應得,因為伊斯蘭的公眾形象會因為這樣的背叛而受到羞辱和損 害。 「像這樣的行為是一種笑柄,也是一種誤導虔誠者的做法」( Tabbarah ,伊斯蘭的精神,390頁) 。正 如一個基督教的宣教士這樣對撒母耳池維謀說: 「然而每一個在伊斯蘭中長大的人,總是有這種根深蒂固的思 想,認為離開伊斯蘭而信仰另一種宗教是一件可怕和不可饒恕的罪」(池維謀,伊斯蘭有關叛教的法律,26頁) 。無論怎樣,我們都看不出處死背叛伊斯蘭的人會恢復伊斯蘭的形象。然而,巴基斯坦以前的首席法官在處理 這件事情上,有一個更為合理的看法︰

  伊斯蘭必須堅持它自己優越的教義,不需要以保護的盾牌來對付在理性上改變觀點的人 … 那些假設叛教者 會給伊斯蘭帶來恥辱的論點,是沒有平衡地考慮到以強迫的手段來留住信徒將更加有損真正信仰的尊嚴。(拉赫 曼,伊斯蘭對叛教的懲罰,126,135頁)

  一位基督教作者,對於一個要立即通過武力手段和可怕的威脅、來對付那些敢於表達對這個宗教絕望的人、 以鞏固和保持它信徒的忠貞的宗教,也表達了類似的擔憂︰

  穆斯林的所謂寬容的觀念,從一開始就是:你有自由保留出身時的身分,也有成為一個穆斯林的自由。然而 它絕不意味著良心可以自由地活動或者可以自由地成為甚麼人 … 伊斯蘭應該給予這樣的自由,而不計較對它的 信徒可能出現的任何結果。如果它要成為一種尊重自身的信仰,就必須讓它的信徒憑個人意願自由去相信,只純 粹以此來得著他們。( Cragg ,尖塔的呼聲,336,337頁)

  伊斯蘭的所謂宗教自由,通常只意味著可以自由地成為一個穆斯林。沒有任何人可以根據自己的自由意願和 選擇離開伊斯蘭。儘管今天因改變信仰而立即殉道的可能性比伊斯蘭早期要小一些,但是,改變信仰 - 特別是 在保守的穆斯林國家 - 仍然要面臨悲慘的前途。以下的這段話是池維謀引自一位由伊斯蘭轉而信仰基督教的埃 及人所寫的一封信,信中反映了許多基督徒在穆斯林國家的一些經歷︰

  「我再次成為一個囚犯,根本不可能出去,甚至不能踏入陽台一步,因為他們相當激動並日以繼夜地看守著 我,渴望用我的血 - 一個無助的年輕基督徒的血 - 來解他們的渴。我的兄弟們 - 根據他們的法律 - 總是確切 的對我說:如果他們殺害我的話,他們會是殉道者」 。 (池維謀,伊斯蘭有關叛教的法律,22頁)

3. 阿哈默底亞對於叛教法律的看法

  在接下來的這一章中,我們會簡要地概括一下阿哈默底亞運動的發展和教義,這個教派在伊斯蘭中興起,並 且受到正統派的公然抨擊;為了一些以後會說明的原因,它也不受基督教的喜愛。然而,我們必須讚賞它做得適 當的地方,那些追隨這個教派的人的一個可取之處,就是他們在這個問題上的看法。他們公然地教導說那些背棄 伊斯蘭的人不會得到任何現世的報復,他們的觀點是根據古蘭經的這句格言 - 「對於宗教,絕無強迫;因為正 邪確已分明了。」 (古蘭經2︰256) 因此,他們主張在有關個人信仰的問題上,伊斯蘭要採用一種相當寬容 的態度,不要試圖強迫那些(正如我們所說的) 「看不見光」 的人的效忠。當中的一個人這樣說︰

  伊斯蘭強調的是良心的自由。每一個人都必須作出他的選擇,都有絕對的自由接受或拒絕他選擇相信還是不 信。 ( Zafrulla Khan ,伊斯蘭︰它對現代人的意義,166頁)

  這種令人耳目一新的看法,雖然違反了聖訓及伊斯蘭的 fuqaha 已經教導和實行了好幾百年的伊斯蘭正統派 的法律,但是從理性的觀點來看是很合理的,而且沒有違反古蘭經的教導。這種建議在所有阿哈默底亞的作品中 都有記載,而另一個來自這個教派的作者這樣說︰

  因此,就古蘭經而言,它不但沒有提到處死叛教者,而且這樣的判決還被談及叛教的經文和那提到信仰自由 的大憲章2:256的否定,因為這一節說 la ikraha fi-l-din 「對於宗教,絕無強迫」 。 (阿里,伊斯蘭的 信仰,489頁)

  在這個運動的主導下,一些較為開明的現代穆斯林作者已經追隨上去。在這部份所引用的拉赫曼的書,就是 具有這種思想的典型例子,這種思想現在甚至在傳統伊斯蘭的內部也正在發展,但是仍然還有很長的路要走。 希望將來會有更多能夠如此理性地區分下列兩種人的作家 - 那些出於良心及個人確信的自由而選擇離開伊斯蘭 而信仰另外一個宗教 (通常總是基督教) 的人,以及那些拋棄伊斯蘭並拿起武器蓄意對付它的整個群體。當 然,真正的宗教信仰和普遍的政治革命一定有差異。儘管阿哈默底亞運動有許多教義實在令基督徒感到不快和 討厭,但是它對這個問題的主導卻值得讚賞。另外一個阿哈默底亞作者說過這樣的話(取自一篇描寫伊斯蘭叛教 的文章) ︰

  我們穆斯林確實相信良心的自由,就算穆斯林政府對那些叛教者施以死刑,我們也必須公然抨擊這種行為。 古蘭經上說: 「信道者、猶太教徒、基督教徒、拜星教徒,凡信真主和末日,並且行善的,將來在主那裡必得 享受自己的報酬」(古蘭經2:62) - 這樣就不能允許它的追隨者對基督徒和猶太人懷有敵意 - 不論他們是生 來就是基督徒和猶太人或者是離開伊斯蘭的。 ( Kamal-ud-Din ,引自 「現代的伊斯蘭和叛教的處罰」 ,穆 斯林世界,卷十二,409頁)

  然而,每一個從伊斯蘭改教的人現時將繼續面臨著遭放逐、排斥、各種形式的迫害、甚至可能殉道。正如這 個部份已經表明的,這種對待背棄伊斯蘭的信徒的極端保守方法,絕對不能令伊斯蘭得到推崇和或讚賞。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。