神拯救孩子

Roland Clarke

巴黎襲擊前兩天,好友法迪博士(Dr. Fadi)來我家坐,待了幾個小時。法迪博士和太太仔細聽內子講一個很簡單、但卻發人心省的故事,是這樣的:

有一個人花錢布置漂亮水族箱,他看著成品,但覺自豪又滿足。一天晚上他回家,發現愛魚身陷險境,有獵食者盯上了他們,一條大惡蛇正盤在水族箱邊想吃魚!那人嚇了一跳,馬上衝過去營救。蛇已經探進水裡了,於是那人一頭栽進水族箱裡!慢著,不是這樣的。他身軀太大了!這樣做的話會擠破水族箱,魚也會死。不,那人衝過去,把手伸進箱裡,一把抓住蛇脖子,抽出來,狠狠摔到地上,再把牠踏死。那蛇臨死掙扎咬了他的腳跟一口,傷口有點疼,過了幾天才痊愈,但他毫不後悔,只要愛魚無恙就好!

法迪聽過這個水族箱故事後,問了一道問題,最近有病人問他的;他為一個年僅六歲的強姦受害人提供治療。病人問:「有人襲擊我的時候,神在哪裡?祂為甚麼不救我?神會確保罪犯都得到應有懲罰嗎?」

法迪想聽我如何解答。我們深入討論時他不斷提醒我,說法必須簡單,讓孩子聽得懂。我嘗試扼要說明那天對話,還有我後來寫信續談此事的內容。

首先我想說的是,前面那個水族箱故事,小孩子能夠聽明白的。他能聽懂:

  1. 水族箱主人代表神,祂創造了美麗的世界,將亞當夏娃安置在園子裡,祂看著,覺得自豪又滿足。
    1. 神愛亞當夏娃。

聖經說,神喜歡和他們同行,和他們聊天,正如那人愛魚,喜歡天天看牠們。

小孩子能明白,因為愛,促使神拯救人;正如那人會拯救愛魚。還有,兩個故事裡的奸角均是那條大蛇,這個也不難懂。聖經說,神咒詛蛇,因為牠引誘亞當夏娃犯罪。聖經也說,神預言蛇將必受致命一擊-會有一位英雄人物來打牠的頭,那位英雄,是女人的後裔。

誰是奸角,是人類之大敵?豈不是藉著蛇行惡的撒旦?明顯地,孩子能明白,蛇代表撒旦。

我不知道法迪有多熟悉聖經,但以上說法他完全能理解,就是說,撒旦就是謀害人的大奸角。耶穌從一開始就稱撒旦為殺人的(約翰福音8:42),到最後一卷書-啟示錄,則稱他為古蛇、毀滅者(啟示錄12:9;9:11)。撒旦是人類大敵,此說亦非基督徒獨有。

法迪深知道,穆斯林也有同樣說法。聖經和古蘭經都記載,人從純真墮落,大能神即咒詛撒旦,創世記3:14-15這樣說:

耶和華神對蛇說:你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚;你必用肚子行走,終身吃土。我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。

從經文可見,神預言有一天,會有一位男子,是婦女所生的後裔,他將重擊蛇的頭,且是致命一擊。不難看出這個預言與水族箱故事的類比,現在我們來看看,拯救的主題如何呈現。

神是拯救者

稍懂聖經的基督徒都知道,眾先知都預言,神會派遣彌賽亞作大能拯救者,如經上所記:「現在他說:你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」(以賽亞書49:6)幾章書後,以賽亞描述某個淒慘境況,「誠實少見;離惡的人反成掠物。那時,耶和華看見沒有公平,甚不喜悅。他見無人拯救,無人代求,甚為詫異,就用自己的膀臂施行拯救,以公義扶持自己。」(以賽亞書59:15-16)

一方面,神「用自己的膀臂施行拯救」,另方面經文也明說,神要藉著彌賽亞拯救。有人可能會問:「難道神真有肉身的手臂嗎?」當然這只是個比喻,不是說神像人一樣有手臂;手臂的意象不過形容詞,指神施展大能的方法。意思是,神要藉著祂的僕人彌賽亞來拯救。無獨有偶,古蘭經與聖經都用類似形容詞,用人的樣式來形容神的屬性,比如說:尋求神的臉。此外我們也要知道,聖經說彌賽亞是以馬內利,意思是神與我們同在。(後文會詳談。)

水族箱比喻闡明,神如何用祂的膀臂拯救;那人當然只伸手進去,不是整個人栽進箱裡去,這再合理不過。

以賽亞書49:24-26有另一提示,可見彌賽亞如何實現這個拯救計畫。留意這則預言特別提到,神會拯救祂的孩子。24節提出一個難題:「勇士搶去的豈能奪回?該擄掠的豈能解救嗎?」神回答說:「與你相爭的,我必與他相爭;我要拯救你的兒女。並且我必使那欺壓你的吃自己的肉,也要以自己的血喝醉,好像喝甜酒一樣。」這審判看來可怕,卻帶來好結果:「凡有血氣的必都知道我-耶和華是你的救主,是你的救贖主,是雅各的大能者。」(以賽亞書49:24-26)

場面慘烈,卻帶來好結局

神令敵人自相殘殺,如此慘烈場面,聖經一再提及(士師記7:22;撒母耳記上14:20;歷代志下20:23;以西結書38:21-23;啟示錄6:4),令讀者不禁問:「這個預言與今日相關嗎?尤其今日中東,我們看見各教派衝突、流血事件,令烏瑪(穆斯林群體)分裂。」[關於烏瑪,參尾注。]

神的審判雖然嚴厲而慘烈,卻帶來好結局,如26節說:凡有血氣的必都知道我-耶和華是你的救主,是你的救贖主。

David Garrison在《靈風吹進伊斯蘭家》(A Wind in the House of Islam)裡說,近年有愈多穆斯林認基督為救主,情況前所未有,他說,「令穆斯林歸主的最大原因之一」,是他們的社會充斥暴力(頁58)。事實上,中東流血衝突愈嚴重,令更多穆斯林歸向基督。最近德國即有此一例,據美聯社報道,柏林一間教會從前只有150名會友,三年間人數急增,至2015年9月達600人,大部份新成員都曾是穆斯林。

拯救孩子

以賽亞書特別提到,神拯救兒女/孩子,且看幾個例子,看彌賽亞如何實現這預言。約翰福音4:46-54說,耶穌拯救一個害了重病、幾乎要死的男孩。路加福音9:37-43說,一個男孩被鬼魔折磨,一點辦法也沒有,門徒試著趕鬼但不成功,終於耶穌來釋放他,救男孩脫離魔掌。

拯救被撒旦俘虜的人

基督能釋放被鬼魔捆綁的人,正呼應著以賽亞書49:24-26所言。馬太福音12:22-29記載,耶穌奇蹟醫治一個又盲又啞的人,他因為被魔鬼捆綁,以致不能說話。旁觀者皆稱奇,惟有猶太領袖指摘耶穌是靠撒旦的能力行神蹟!耶穌卻以一道簡單問題回應,類似以賽亞書49章所言,祂問:「人怎能進壯士家裡,搶奪他的家具呢?除非先捆住那壯士,才可以搶奪他的家財。」若你不熟悉這個故事,請讀完整章書,就知道耶穌為何這樣問。(馬太福音12:22-29)

聖經所說,實在與今時代息息相關,尤其關乎穆斯林極端份子。像伊斯蘭國與阿蓋達等組織,他們乃是引述古蘭經支持其行徑,自以為虔誠,其實是受撒旦煽動!溫和派穆斯林與激進派劃清界線,甚至憎恨他們;Haroon Moghul就在美國有線電視新聞網公開讉責激進派穆斯林(http://edition.cnn.com/2015/11/15/opinions/moghul-isis-muslims),其義正辭嚴,恰如昔日耶穌基督心生義憤,責備猶太領袖,說他們是殺人的,「像你們的父魔鬼」。(約翰福音8:44)

另一段經文有助開解以賽亞書49章預言,是詩篇83篇。以賽亞對神的子民說,神必會對付敵人。同樣地,詩篇作者也請求神救助祂子民,殲滅敵人。留意這篇詩所提之列國,皆在今日穆斯林世界範圍。詩人求神審判,使他們「尋求你-耶和華的名!願他們永遠羞愧驚惶!願他們慚愧滅亡!使他們知道:惟獨你-名為耶和華的-是全地以上的至高者!」(詩篇83:16-18)

這篇詩與以賽亞書49:24-26有一相似之處,尤其26節,即提到神審判所帶來結果,使「凡有血氣的必都知道我-耶和華是你的救主,是你的救贖主,是雅各的大能者」。(比較以賽亞書45:21-23)

這裡強調神身為拯救者、救贖者的重要性,要知道惟有神能拯救,其他(虛假)神明無法拯救。即是說,神的拯救大能呼應著祂之獨一(tawhid)-這正是伊斯蘭神學之基石。神這種屬性,亦吻合古蘭經所載穆薩與優努斯的故事。(古蘭經2:50;37:139-144)

伊斯蘭既稱繼承眾先知傳統,如此,安拉的99美名(或稱尊名)中理應有「拯救者」,可是沒有,為甚麼?這得另文討論。

我們從舊約裡較早期的眾先知,乃至新約時代,仍然看得見古蘭經呼應聖經之處。最明顯例子,是基督神蹟誕生之故事,兩本經典有相似記載,其中兩事尤其重要:

  1. 聖靈的角色是奧秘,也至為關鍵,解釋了馬利亞如何懷胎。
  2. 馬利亞這個特別的兒子,他的名字是神親自改的,並藉天使啟示。

耶穌其名(希伯來文耶書亞,古蘭經稱爾撒)意思是神拯救,正呼應以賽亞書49:6預言。(參Muhammad I. A. Usman, Islamic Names, revised edition, 77頁)

究竟這個名字的意思,如何反映於基督其人其行?隨著嬰孩耶穌逐漸長大成人,我們亦漸看出端倪,知道祂如何印證以賽亞預言-祂的使命,是將神的拯救帶來世界。究竟基督其人其行,如何反映出神的拯救大能?這有兩個層面-物理上的,與靈性上的。耶穌在物理世界行神蹟,展現其拯救能力,顯明神拯救。祂治好臨終病人,救他們的身體,將他們從死亡邊緣挽回。不只如此,基督更令死人復活,救人脫離死亡之魔掌;這是古蘭經與聖經的明確教導。

另方面,耶穌亦以大能改變罪人,徹底改變他們的生命。(路加福音19:1-10)留意撒該的故事,他是個惡名昭彰的罪人,但在故事結尾,耶穌總結說:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」「拯救」這詞顯示耶穌相信他的名字反映他的使命。

約翰福音四章亦是一例,顯明耶穌如何拯救失喪的人。經文說,耶穌遇見一個撒瑪利亞婦人,她到敘加井來取水。讀者會看到,當耶穌溫柔但堅定地指出她的罪時,婦人有何反應。她最初想逃避問題,後來不得不承認,原來她與五個男人有不倫關係。奇妙地,到故事結尾,婦人許多鄉里都相信耶穌就是彌賽亞,是世界的救主!

耶穌救人脫離罪,不僅從這些故事看出來,祂降生的故事早已蘊藏這真理(馬太福音1:21),其實這信息乃是植根於彌賽亞預言,早在七百年前已經啟示的(以賽亞書53章)。

聖經說耶穌是救主,令人想起之前提過的問題:「神究竟是親自拯救,或是以祂的彌賽亞為拯救途徑?」基督徒若說是後者,則出現「兩個拯救者」的問題,但這種說法,是以賽亞書43:10-13明明禁止的。

「兩個救主」的難題,因耶穌是以馬內利的身份而解決了,以馬內利的意思,是神與我們同在(馬太福音1:21-23)。耶穌在各方面與神同類(亦同等)。

但我對法迪說,這個問題得另找機會詳談,因信件篇幅有限。我在第一封信裡提議,不如下次大家吃茶再談。

現今的拯救努力如何?

若你在谷歌搜尋,會找到不少組織,幫助營養不良、當奴工,或是受性侵犯的孩子。耶穌基督的愛、並聖經教導,令他們當中不少人挺身而出幫助孤兒、軟弱的孩子,還有暴力受害人等等。人固然受靈性驅使伸出援手,但背後總有神在工作,以成就祂的美意,不論這些志願工作者是否基督徒。

總結

法迪探訪我家的那個晚上,他給我看一位朋友的博客,乃是從另一角度思考上述問題,他說:「神為何很少會馬上拯救?」因為神是從長遠角度看事情,所以有時會讓人受一下苦,因為祂知道,「生命中偶爾遭逢不幸,是為將來最佳美之事鋪路」。這與一節新約經文不謀而合:「我們知道萬事互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅馬書8:28)

聖經裡有不少這種例子,其中最為人熟悉的是出埃及記,神戲劇性地拯救希伯來奴隸離開埃及。多年來他們一直受苦,不斷向神呼喊,但要過了許久,神才派摩西來解救他們。約瑟與約伯故事也是這樣,展示了耐心和毅力如何得著豐厚的回報。所有這三個例子表明,相信神在合適的時間介入是多重要。還要注意的是,當神最終採取行動,必定是公正的。

說到公正,你還記得開始時,法迪提到的6歲的強姦受害者所提的問題嗎?「神會確保罪犯都得到應有懲罰嗎?」

仔細看看出埃及記,表明神懲罰邪惡。看看頑固的法老與那些拒絕聽從神透過摩西所傳達要獻上逾越節的羔羊的埃及人發生了什麼事。埃及全國各地無數的頭生的兒子在那夜死去,包括法老的兒子。這第十個災難標誌著這個史詩般的拯救故事的轉折點,神拯救了成千上萬的以色列人頭生兒子的生命。

參考閱讀

關於這討論,可參考以下文章:

J. Alec Motyer在《以賽亞書釋義》頁369解釋以賽亞書49:24-26:

「吃自己的肉,也要以自己的血喝醉,好像喝甜酒一樣」可能描繪被圍困之境況,因饑荒人相食。但其實,這是因人偏行己路所致,終走上自毀之途,這是神審判一部份,讓世界自食其果。

事實上,在20世紀下半葉,有1100萬穆斯林死於暴行,其中九成是穆斯林同胞所致(參統計[3]),而去年情況更是愈嚴峻(2014-15),激進派伊斯蘭崛興,如伊斯蘭國、阿蓋達、塔利班、青年黨、博科哈拉姆(禁止西方教育)等組織紛紛崛起,還有不斷威脅要將以色列從地上除滅的伊朗政權。

近日巴黎恐怖襲擊(2015年11月13日)使Haroon Moghul撰文猛烈批評激進派穆斯林,在美國有線新聞網公開發表,他說,「伊斯蘭國不僅與世界開戰」,「也是與穆斯林所理解的伊斯蘭對抗。讓我說清楚:他們威脅到伊斯蘭之存亡」。

然而要知道,這種威脅已非新事。數十年來,甚至可以說多個世紀以來,穆斯林激進派(和眾敵對派系)不斷用鮮血劃出戰線!政治科學系教授Salim Mansur在〈該隱的印記〉(The Mark of Cain)就談到此問題,篇末警告,穆斯林不應時常將問題歸咎別人,卻要認清「自己的責任,知道悲慘歷史乃由他們一手造成」。

下列援助孩子之機構或志願者網站,並相關文章:

https://ijm.org/?gclid=CJW5lZfVmskCFROeGwodu-wNJg

http://www.theglobeandmail.com/news/national/unsung-hero-nicholas-winton-saved-hundreds-from-concentration-camps/article25223882/

英雄鮮為人知的事跡,他曾拯救數百孩子逃離集中營。

https://en.wikipedia.org/wiki/Oskar_Schindler

https://www.facebook.com/CYCIFoundation/

Steve Maman(受Oscar Schindler所啟發)

http://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/isis-kidnaps-up-to-500-children-in-iraq-to-use-as-suicide-bombers-and-child-soldiers-10288989.html 1 July 2015

http://www.businessinsider.com/the-man-who-rescues-kidnapped-women-from-isis-2015-7

Khaleel al-Dakhi協助婦女逃離伊斯蘭國

http://mashable.com/2015/04/25/isis-boko-haram-kidnapped-girls/#HiS.aDOGiZqS

http://rescuechristians.org/

救救孩子組織消息:去年美國俄克拉荷馬州刮龍卷風,眾多無名英雄拯救無數孩子。

http://www.savethechildren.org/site/apps/nlnet/content2.aspx?c=8rKLIXMGIpI4E&b=8943369&ct=13949253

https://www.savethechildren.in/85-latest-news/349-unsung-heroes-of-children-ashish-the-community-mobilizer-from-delhi.html

拯救孩子的無名英雄:Ashish,來自德里的社區動員者

http://www.savethechildren.org.uk/node/4285

http://www.savethechildren.org.za/

http://support.unicef.org/saving-childrens-lives

http://projectchildsave.org/?gclid=CLnr8pbTmckCFQgXwwodLygJDg

孩子援助計畫創辦人Ty Ritter

http://www.savethechildren.net/

救救孩子是世界先鋒組織、援助孩子的獨立機構,分社遍布全球120國。我們的使命:拯救兒童生命,爭取權益…

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。