締造和平者彌賽亞

羅蘭·克拉克(Roland Clarke)https://answeringislam.org/authors/clarke/contact.html

「在地上,平安歸與他所喜悅的人。」(路加福音2:14)1這是很久以前天使宣佈彌賽亞誕生時使用的詞語。今天,仍然痛苦地明顯,我們的世界非常需要平安。

不可治癒的人類免疫力缺乏病毒(HIV)/ 愛滋病大流行給我們的世界帶來了負擔。世界的經濟已經被嚴重動搖。宗教激進分子以奉神之名殺死他人而感到自豪。是的,我們需要和平。

2008年聖誕節—紀念彌賽亞誕生的那一天—前僅一個月,聯合國召開了「和平文化高級別會議」。秘書長潘基文(Ban Ki-Moon)緊急呼籲說:「宗教、文化、和文明之間對話的需要從未如此大。」有趣的是,這次「高級別會議」被稱為「對話會議」。

締造和平一直是聯合國憲章的基石。您是否知道聯合國憲章載有聖經中有關「把刀打成犁頭」—對彌賽亞統治期間和平局勢的預言—的引文?

因此,不同信仰人士的對話應該考慮耶穌基督,衪是所有宗教信仰都公認的傑出和平締造者和「救世主」人物。

並非只有基督徒才相信耶穌基督是和平締造者。穆斯林相信他將在末世重返地上征服邪惡並開創世界和平時期。一位穆斯林作家指出伊斯蘭的文獻確認麥西哈(Al Masih耶穌)將廢除聖戰。「Sayyidina Salamah bin Nufayl說,安拉的使者曾說:『聖戰(的命令)不會廢除,直至麥爾彥之子爾撒(Isa Ibn Maryam)來到。』(Seerat al-Mughlata', Musnad Ahmad)」2

可以看到,這些引文和聖經關於彌賽亞將「為多國的人斷定是非。他們必把刀打成犁頭…這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰爭…他要向列國宣講和平」(以賽亞書2:4;撒迦利亞書9:10)的預言的相似之處。

聖訓提到其他彌賽亞預言,例如1. 狼與羊同住 和 2. 彌賽亞(麥西哈)統治期間的世界和平。3

在我們兩極分化的世界中考慮基督建立的和平工作是適當的,因為許多穆斯林和基督徒將時事理解為末日的徵兆。然而,基督在地上生活—也就是衪的第一次降臨—的許多方面,也確實顯示出衪是和平的締造者。

彌賽亞的第一次降臨

在耶穌出生之前已有預言說衪會「引導我們的腳,走上平安的路。」(路加福音1:79)締造和平是衪教導中的主題,「神賜福使人和平的人,因為他們必稱為神的兒子。」(馬太福音5:9)

當耶穌醫治一個被無法治癒的疾病折磨的女人時,他促進了和平。在治愈她之後,他說:「你的信使你痊愈了,平安地去吧!」(路加福音8:48)另一個情況促使耶穌說同樣令人安心的話:「平安地去。」但是,這一次涉及另一種問題—有關的人是一個「不道德的女人」。耶穌赦免了她的罪之後說:「你的信救了你,平安地去吧!」(路加福音7:50)

這兩個例子都以高興的調子結束,但是在另一場合,於他在地上的生命快要結束時,耶穌兩次提到了無法實現和平的悲劇性後果。我們在路加福音19章中讀到,圍觀的群眾大聲讚揚耶穌說:「奉主名來的王,是應當稱頌的!在天上有和平,在至高之處有榮耀!」

猶太領導人為此感到惱火,並敦促耶穌停止這樣的說法。耶穌拒絕了。然後,當他「走近耶路撒冷的時候,看見了城,就為城哀哭,說:『巴不得你在這日子,知道關於你平安的事,但現在這事在你眼前是隱藏的。日子將到,你的仇敵必築壘攻擊你,周圍環繞你,四面困住你,要摧毀你和你裡面的兒女,沒有一塊石頭留在另一塊石頭上面,因為你不知道那眷顧你的時期。』」(路加福音19:38—44)

聖經評論家指出「耶路撒冷的徹底毀滅(公元70年)是神的審判,因為他們在他們的彌賽亞拜訪他們時未能認出及信奉他。」(約翰·麥克阿瑟 John MacArthur)穆斯林傾向於同意並充滿信心這樣同意,因為伊斯蘭承認耶穌是彌賽亞(「麥西哈」在古蘭經中出現11次)。

盡管基督的預言確實強調了神對猶太人的審判,但它並未允許任何人對他們懷有仇恨,或相信他們的邪惡如此之大以至於他們應「從地圖上被抹去」(如一些穆斯林傾向於這樣覺得)。聖經告訴我們,有一天神會復興殘餘的以色列民。他們不僅將倖免於神的管教的痛苦後果,還將得到拯救,並將為世界其他地方的人帶來極大的祝福。「正如聖經所說:『神已經…閉了上他們的眼睛,使他們看不到…』以色列人當中有一部分是硬心的,但這只會持續到所有外邦人都歸基督為止。」(羅馬書11:8,15,25;撒迦利亞書12:10;約珥書2:28—32)

神將從地極再次召集他的子民。衪也應許道:「在怒氣漲溢的時候,我暫時向你掩面,卻要以永遠的慈愛憐憫你…雖然大山可以挪開,小山可以遷移,但我的慈愛必不從你身上挪開,我和平的約也必不遷移。」(以賽亞書54:8—10)

這「和平的約」是什麼?在古時,盟約是通過獻祭來認可的。在上述應許之前的以賽亞書53章預言了彌賽亞將如何成為「代罪的祭」。「他是為了我們的過犯被刺透,為了我們的罪孽被壓傷;使我們得平安的懲罰加在他身上…」(以賽亞書53:10、5)

字面上意思是「和平之城」的耶路撒冷是彌賽亞完成他至高無上的和平使命的地方,就不足為奇了。耶穌基督預言耶路撒冷將是他被殺、但三天後復活的地方。他將這座城指定為「先知所寫的一切,都要成就在人子身上的地方」。(路加福音18:31—33)此外,聖經說:「藉著耶穌基督在十字架上所流的血成就了和平,使萬有,無論是地上天上的,都藉著他與神和好了。」(歌羅西書1:20)

門徒之一的彼得確定和好與和平是通過基督的死而實現的。他宣稱:「原來在各民族中,凡敬畏神而行義的,都蒙衪悅納。這是大好的訊息…神藉著耶穌基督(他是萬有的主)傳揚與神同在的和平。…我們就是他在猶太人之地和耶路撒冷所行一切事的見證人;他們竟然把他掛在木頭上,殺了他。神叫他第三天復活。所有先知都為他作見證:所有信他的,都必藉著他的名,罪得赦免。」(使徒行傳10:35—43,注意:耶路撒冷是實現與神同在的和平的關鍵地方。)

探索締造和平、罪、和赦免之間的聯繫

您還記得前面提到的耶穌赦免了不道德的女人的罪的事件嗎?他怎麼能赦免這樣的罪?彼得說「藉著他的名赦免罪」是意義重大的,也就是耶穌的名。古蘭經和聖經都教導說,馬利亞(麥爾彥)給她奇妙的孩子取了神自己選擇的名字。如經上所寫,「你要給他起名叫耶穌.因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(馬太福音1:21)

受人尊敬的穆夫蒂(伊斯蘭教法典說明官Mufti)穆罕默德·烏斯曼(Muhammad I. A. Usman)在他的書《伊斯蘭姓名》(Islamic Names)中說耶穌的名字意為「神是救贖」,這一定義與其他學者的一致。為您自己決定:「我相信耶穌是和平之君彌賽亞嗎?我是否願意接受耶穌帶來了神的救恩而且只有他能夠赦免我的罪?」

有兩篇文章更詳細地解釋了彌賽亞締造和平的工作。一篇短的題為「指向樂園的路標」(http://www.ysljdj.org/topic19/tc-19-103n.html)(Signposts to Paradise)(https://answeringislam.org/authors/clarke/signposts.html)和一篇長的題為「聚合的命運:耶路撒冷、和平與彌賽亞」(Converging Destinies: Jerusalem, Peace and the Messiah)(https://answeringislam.org/authors/clarke/peacemaker.html)。

如需更多資料,請與我聯繫。(https://answeringislam.org/authors/clarke/contact.html)(中文請寫給 dialog@ysljdj.org

備注

1 所有聖經引用均取自《聖經新譯本》。

2 穆夫蒂·穆罕默德·沙菲(Mufti Mohammad Shafi)在《基亞馬的徵兆和麥西哈的來臨》(Signs of Qiyamah and the Arrival of the Maseeh)109頁中引用。

3 同上,38、78頁,引述艾布·達吾德(Abu Dawood)和Ibn Majah聖訓13號

這篇文章翻譯自Roland Clarke的在線文章「Messiah the Peacemaker」

https://answeringislam.org/authors/clarke/peace_on_earth.html


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。