用星象分享福音

羅蘭•克拉克(Roland Clarke)

 

文章概述:

但以理,一位受猶太人、基督徒、穆斯林敬仰的先知,曾預言「智慧人必發光如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。」(但以理書12:3)兩千年前,一顆特別的星星激發了智者們展開了一場史詩般的旅程去尋找期待已久的王。今天,以同樣的方式,神的彌賽亞—明亮的晨星—不斷吸引著世界各地誠實敬畏神者的心靈思想。作為信徒,我們有如此大的特權恩典:像約翰所說的那樣,把人們指向耶穌基督,「那照亮眾人的真光…」(約翰福音1:9)

 

引言

一個教會的朋友讓我給她在監獄裡的親戚送點現金。碰巧還有另外兩個人因為同樣的原因在前門等著。我們每人通過對講機回答了一系列問題。這個過程花了大約15分鐘,我們終於拿到收據後可以自由離開了。

在這段時間裡,我們三個人開始交談起來。一位女士解釋說她的男友五周前進了監獄,但由於新冠病毒的爆發,她不被允許去探望他。

我對簡(Jan)有一絲憐憫之情,但一拿到收據,我就立即走回我的車裡,急切地想回到自己的世界。像往常一樣匆忙,我就抄近路穿過積雪覆蓋的草地,向50米外的停車場走去。但突然我又想了想:「為什麼我這麼急著回家?」「要不在人行道上悠閒地走一走?這或許能打開一扇門,可以和我還感到抱歉的人說幾句重要的話?」

我聽著那細小的聲音,又回到人行道。我可以很自然地繼續和簡閒聊。那時她走近自己的車,離我的車不遠,我提到三年前我和孫子們看的一部電影。我問簡,她是否聽說過一部叫《明星》(The Star)的電影?她看起來有點不解,所以我以為她不知道,於是我說:「奧普拉·溫弗瑞(Oprah Winfrey)在電影中扮演了一個角色。」突然,她的臉亮了起來,我從口袋裡掏出一本小冊子,題為《跟著那顆星》(https://www.answeringislam.org/fileadmin/authors/clarke/follow_star.pdf) (中文在http://ysljdj.org/topic19/tc-19-565.html)。我給她看,我說:「這篇文章是在電影上映的同一時間出版的。」

簡看著小冊子驚訝地說到:「這個是給我了嗎?」我回答說:「當然,歡迎你留著它。」她的臉上露出了燦爛的微笑,她大聲喊道:「太棒了。非常感謝。」

誰會想到收到這篇文章會對她有多大的意義呢?如果我沒有改變主意去找她去呢?也許大多數人都會回避或忽視她。無論如何,每個人都應該聽到神愛他們,並發現關於耶穌的真理。我們很榮幸能給他們這個機會。

使徒保羅教導歌羅西的平凡基督徒以一種帶著和氣、好像用鹽調和的方式與不信的人交談。他勸他們時常禱告和留意能夠充分利用神在我們日常生活中打開的大門,給人帶來盼望的理由。謹記這些指示,我想討論一個重要的聖經話題,可以作為我們,幫助人們指出耶穌是明亮的晨星。我相信你會花兩分鐘時間讀一本名為《跟著那顆星》(Following the star)(https://www.answeringislam.org/fileadmin/authors/clarke/follow_star.pdf)(中文http://ysljdj.org/topic19/tc-19-565.html)的小冊子。

這本小冊子關注的是星星這一主題,但為了理解更廣泛的蘊意,我們還需要研究與之密切相關的彌賽亞君王的觀點。在東方博士的故事中,星星和王之間的緊密聯繫是顯而易見的,他們在看到一顆特別的星後,立即得出一個王誕生的結論。出於這個原因,我想探討耶穌作為彌賽亞的「權杖和星」的話題,正如一個名叫巴蘭的外邦先知所預言的那樣。

兩個月前,我在一個庫爾德家庭/朋友家裡享用晚餐。他們精心裝飾的聖誕樹上有一顆星星,這引發了一場有趣的對話。我評說,這顆星讓我想起最近在網上讀到的一篇文章,文章解釋了庫爾德人的一個傳統,是說在第一個世紀,他們的祖先跟隨一顆星來到伯利恆。他們致敬耶穌,且認為他是猶太人的新王。這個涉及到東方博士/占星師的庫爾德傳统(https://ekurd.net/who-are-persian-part-ii-2017-04-17)可以追溯到公元前幾個世紀的瑪代人和波斯人的國。有趣的是,歷史學家(https://answersingenesis.org/christmas/we-three-kings/#fn_1)承認「東方博士(波斯祭司,magi)是在波斯與星象和智慧相關的一個特定高階層。」

更多支持這一觀點的文獻可以在佐伊.密斯維奇(Zoe Misiewicz)的一本書的摘要中看到,書名為《占星術,古代近東》(Astrology, ancient Near East),可以在這裡(https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/9781444338386.wbeah01021)在線下載。佐伊解釋說,星空「對王來說都甚至是一個非常關注的問題。占星術並不是孤立於其他知識追求之外的,反而在古代近東知識生活中扮演著中心角色,與其他形式的占卜和天文學都有密切聯繫。事實上,在楔形文字資料中,占星術與天文學並沒有明確的區別(洛奇伯格(Rochberg)1993: 11),同一學者可能既觀察天空,又解釋他在那裡看到的跡象。」

在耶穌降生許久以前,就有很多先知預言過有一位王將要興起為大,我們可以從摩西的著作中看到兩位先知,在民數記24:15—17章說到巴蘭的預言,「比珥的兒子巴蘭說…得聽神的言語,明白至高者的意旨,看見全能者的異象,眼目睜開而撲倒的人說:我看他卻不在現時;我望他卻不在近日。有星要出於雅各,有杖要興於以色列。」

同樣,在創世紀49:10,雅各預言王位將屬於以色列的一個支派:「圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等到那屬他的來到,列國的人都必歸順他。」在此,我們再次注意到「杖」這個詞作為統治或王權的象徵。也要注意,從猶大支派來的君王的譜系將達到頂點,有一位至高的君王,列國必向他俯伏跪拜。

摩西後五百年,有一位名叫拿單的先知興起,他預言了,彌賽亞君王將從這個家族中興起:「耶和華曉諭你,耶和華必親自為你建立一家:當你的日子過完的時候,他必為我的名建造殿宇;我必堅定他的國位,直到永遠。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他。但我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢棄的掃羅一樣。你的家和你的國必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。」(撒母耳記下7:13—16)

另一位名叫但以理的先知明確表示,彌賽亞的王國沒有窮盡,他要統治萬國。「我在夜間異象中觀看,見先知一位像人子的,駕著天雲而來。他走近亙古常在者,被引到他面前。又賜給他權柄、榮耀、權柄。各國各族的人都拜他。他的權柄是永遠的,不能廢去。他的國永不敗壞。」(但以理書7:13—14)

撒迦利亞同樣預言了彌賽亞統治的領域,「錫安的女兒啊,要大大地歡喜!耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你面前,是公義的,有救恩的…他必向列國宣告和平。他的權柄必從這海擴展到那海,從大河直到地極。」(撒迦利亞9:9—10)

然後,大約五百年後,一些來自東方的占星家(東方博士,波斯祭司)開始了一段史詩般的旅程,去尋找新生的猶太人王,因為他們看到了一顆星星,他們認為這標誌著他的出生。

「當希律王的時候、耶穌生在猶太的伯利恆.有幾個博士從東方來到耶路撒冷、說、『那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星、特來拜他。』希律王聽見了、就心裡不安.耶路撒冷合城的人、也都不安。他就召齊了祭司長和民間的文士、問他們說、『基督當生在何處?』他們回答說、『在猶太的伯利恆.因為有先知記著說、「猶大地的伯利恆阿、你在猶大諸城中、並不是最小的.因為將來有一位君王、要從你那裡出來、牧養我以色列民。」』當下希律暗暗的召了博士來、細問那星是什麼時候出現的。就差他們往伯利恆去、說、『你們去仔細尋訪那小孩子.尋到了、就來報信、我也好去拜他。』他們聽見王的話、就去了.在東方所看見的那星、忽然在他們前頭行、直行到小孩子的地方、就在上頭停住了。他們看見那星、就大大的歡喜。進了房子、看見小孩子和他母親馬利亞、就俯伏拜那小孩子、揭開寶盒、拿黃金乳香沒藥為禮物獻給他。

(馬太福音2:1—11)

注意,波斯祭司或智者來自東方,他們正在尋找一個新生的猶太王。有趣的是,我們看到的第一處經文是巴蘭的神諭,他是生活在以色列東部的亞捫人的外邦人先見或神秘主義者。他預測,一顆恆星和一顆權杖最終會從以色列中出現。(巴蘭所屬的一個古老的亞捫民族,與現代的約旦河相對應。)將近一千年後,一位有能力的先知但以理出現了,他也預言了一個全地的王的崛起—神的彌賽亞。雖然但以理沒有明確地將彌賽亞國王描述為一顆恆星,但在他的著作中有明確無誤的線索指向了彌賽亞拯救者的到來。

但以理和他的三個猶太同伴比巴比倫所有的訓練中的領袖聰明十倍。事實上,但以理被任命為所有哲士的首領,包括尼布甲尼撒王手下的術士。因為但以理是一個虔誠的猶太人,他應該知道巴蘭著名的關於星和權杖的預言,而且,作為巴比倫的首席大臣,但以理可能會告訴他的同行哲士,特別是占星師,關於從以色列產生的星—權杖的著名預言。

但以理後五百年,當東方的智者看到一顆星,標誌著一位王的誕生,不是別人,正是聖嬰耶穌,神的彌賽亞,巴蘭關於皇室星杖的神秘預言變得更加清晰。作為大衛王的真正後裔,他完全有資格成為彌賽亞君王,盡管他與普通百姓一樣,沒有穿王服,也沒有戴王冠。

當小小耶穌長大成人並開始他的公開傳道時,他的跟隨者對他所實行的神奇的醫治所折服。這些神蹟表明神真的差遣了他,然而他最親近的門徒也發現很難理解他更大的使命。他多次預言,他要做多人的贖價。人子…必被交給外邦人…他們要鞭打他,殺害他。第三日他要復活。門徒們一點也不明白。這話的意義對他們來說是隱藏的,他們不知道他說的是什麼。(路加福音18:31—34;馬可福音10:45)。

我們可以看出耶穌的門徒難以接受他將被殺這一事實,因為他們對彌賽亞的理解集中在一個政治勇士1的概念上,他們認為他會使用地上的武器發動戰爭。耶穌對羅馬總督說:

耶穌回答說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」

彼拉多就對他說:「這樣,你是王嗎?」

耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」(約翰福音18:36—37)

直到耶穌被釘在十字架上,從死裡得勝復活,基督的門徒才真正明白他的意思。

我們已經仔細看了許多關於偉大彌賽亞—君王將會在以色列出現的預言,但我們幾乎沒有注意到任何關於星星的概念或象徵。在彼得後書1:19—21中,先知信息將彌賽亞描繪成一顆星,確切說,是明亮的晨星。

「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」

我們也讀到啟示錄22:16,「我—耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的根,又是他的後裔。我是明亮的晨星。」顯然,星星發光,但有一顆星閃耀得特別明亮。它被稱為晨星。先知以賽亞曾預言,彌賽亞將成為外邦人的光,將神的救恩帶到地極。(以賽亞書49:6;對比,約翰福音4:42,8:12;使徒行傳13:47,26:23)使徒保羅解釋了基督是如何實現這拯救之光的:「現在神藉著我們救主基督耶穌的顯現,把這一切都告訴我們了。他打破了死亡的權勢,通過好消息照亮了生命和不朽的道路。」(提摩太後書1:10)

這本星的小冊子突出星的主題作為盼望和拯救的形象,而上面的展示突出了喻示王權的權杖。這兩個主題對福音來說都是必不可少的,然而,耶穌並不總是同時強調這兩個主題。例如,在他與撒瑪利亞人的相遇中,正如約翰福音第4章所記載的,基督明確地強調了他作為彌賽亞—救世主的角色。

可以肯定的是,撒瑪利亞人信奉的是(錯誤的)猶太教邪教分支,然而,基督把他們的彌賽亞信仰作為他所宣揚的救贖信息的一部分。他怎麼能這樣做?同樣地,我們可能會問:「為何神(的預言)包括一個崇拜金錢的外邦人巴蘭所說的彌賽亞預言?」聖經中還包括邪惡的大祭司該亞法的聲明,承認「一個人為百姓死是好的」,從而證實了福音。(約翰福音18:14)為什麼?聖經中另外一個「贊許地」引用非信徒的例子是在使徒行傳17:28,保羅引用了兩位異教詩人/哲學家,埃庇墨得斯(Epimedides)和阿拉托斯(Aratus),作為他福音佈道的一部分。

神若藉著巴蘭的驢說話以成就他的旨意,那又有什麼能阻止神藉著一個邪惡的占卜者,或是上面提到的兩個異教哲學家,或是一個像該亞法那樣殺人的大祭司來傳達真理呢?甚至羅馬總督彼拉多(Pilate)也不顧猶太宗教領袖的抗議,宣佈耶穌為「猶太人的王」。(約翰福音19:21—22)

這又如何適用於我們的現代環境呢?網紅奧普拉·溫弗瑞(Oprah Winfrey)是一個宗教融合者,但我不假思索地提到她在動畫電影《聖誕星》(The Star)中的關鍵角色,引用這個著名的名字幫助激發了簡的好奇心,從而強調了我想讓她看到聖經中提到的耶穌。

 

思考/討論的點

讓我們參考一些不同的情況,人們可以適當地提出恆星的話題…晨星等。

(1)    顯而易見,在聖誕節期間,星星的標誌和圖像比比皆是,就有很多機會讓人們談論星星。但是一年其他時間呢?例如,我在本文開頭故事中所提到的監獄偶遇發生在聖誕節後的兩個月。此外,《跟著那顆星》(Following the Star)的小冊子也沒有提到聖誕。

(2)    你還記得,我是通過問一位鄰舍是否看過電影《聖誕星》而提出這個話題的。然後我在當地報紙上發表了一篇評論文章,討論了這部電影的背景故事。

(3)    看星象和占星術的人可能會好奇地談論伯利恆星。可以有機會過渡到談論耶穌是這樣問的:「我可以告訴你我最喜歡的星象嗎?」

(4)    有印度教背景的人可能熟悉諮詢一個祭司,諮詢其對星象的解讀,便於獲得給孩子起名的建議…等。

(5)    其他方面「你的星項鍊(星腕帶,星裝等等)真漂亮!」…

(6)    有些人喜歡閱讀或研究天文學。近年來,天文學、天體物理學等領域取得了巨大的進展。事實上,天文學這個詞來自希臘單詞aster(星,也叫小行星,以斯帖(Esther)的名字等)。

(7)    最近,我從一位原住民朋友那裡收到了一件紀念品—一條自製的項鍊,上面有一個紅色方塊,象徵著草莓。立方體上畫著草莓狀的小金色圓點。她告訴我,在她的文化中,這些點代表星星。不幸的是,她把這條項鍊給我後不久就去世了。我祈禱有機會把這個紀念品展示給她的家人,並且,神若許可,讓他們參與有意義的對話,讓他們看到耶穌是明亮的晨星。

(8)    我相信還有很多其他類似的合適的例子…

 

後記

當聖經把伯利恆之星作為一個屬天的美麗標誌,激勵著東方博士(Magi)進行一段漫長而艱苦的旅程來崇拜新生的彌賽亞君王時,聖經也提到了與彌賽亞的第二次降臨有關的可怕的星象(「墜落的星星」)。關於這個重要話題的討論可以點擊此處了解。(https://www.answering-islam.org/authors/clarke/warning_signs.html) (中文在 http://ysljdj.org/topic19/tc-19-103bk.html

在聖經的其他地方,正如在耶利米書8:2所看到的,星星常與神的審判聯繫在一起。先知耶利米警告敗壞的以色列人,他們的骨頭將分散到「日月星,就是天上的萬象,他們所敬拜侍奉。他們無人收斂無人埋葬,他們必如地上糞土」(參見申命記4:19)。

有趣的是,聖經正面地用星星描繪義人。例如,真正的信徒,像宇宙中的星星一樣閃耀,因為他們表現出敬虔的品質,像不發怨言,不起爭論(腓立比書2:14)。此外,那些影響/引導人們走向正義的真正信徒,在最後審判的時候,當他們被提到永生的時候,「會像星星一樣永遠發光」。(但以理12:2—3)

但是,如果我們不把人們引向耶穌,那顆明亮的晨星是唯一過著完全正義生活的人,我們怎麼能帶領他們走向正義呢?只有通過耶穌,「從創世以來...被殺之羔羊」,罪人才能被真正的洗淨,成為義人。把人們引向耶穌基督—「那照亮每個人的真光…」(約翰福音1:9;啟示錄13:8)

 

對星象的正確解讀指向耶穌

有意思的是,以色列國旗中間有一顆星,這可能確實代表彌賽亞的盼望。事實上,對聖經的正確理解表明,耶穌是神的彌賽亞,「世界的救主」。基督自己在兩天內向撒瑪利亞人解釋了這件事。(約翰福音4:42)

有人可能會問,「那埃塞俄比亞國旗上的一顆星呢?」請注意埃塞俄比亞自詡其歷史與聖經有3,000年的淵源,這可以追溯到所羅門國王時期。此外,其他幾個國家也採用一顆星表示「盼望」或「渴望光明未來」的旗幟。

談到盼望,舊約和新約宣稱彌賽亞「祂終必使正義得勝」。「外邦人都要仰望他的名。」(馬太福音12:20—21;以賽亞書42:1—4)有沒有可能用星來解釋這個彌賽亞的盼望?我想是有的。如果使徒保羅可以用一個祭壇來供奉一個未知之神,作為一種創造性的方式,讓不信仰者談論唯一的真神,我們難道不能在聖經中以星星的形象來激發希望嗎?

如果您對這篇文章有疑問或想進一步討論這些主題,請與我聯繫。點擊此處(rolandclarke1139@yahoo.com) (中文請聯絡 dialog@ysljdj.com

 

這篇文章翻譯自Roland Clarke的文章「Sharing the gospel using star imagery」

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。