波斯人的抗議、預言和諺語

羅蘭•克拉克(Roland Clarke)(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/contact.html

 

因庫爾德婦女馬赫薩•阿米尼(Mahsa Amini)的死亡(2022年9月16日)而在伊朗各地激起的大規模抗議活動,引發了伊朗神權政治獨裁政權的惡劣鎮壓,導致數千人被捕,超過200名抗議者被殺。這個獨裁政權幾十年來一直嚴重侵犯少數群體的人權,包括殘忍地殺害許多追隨耶穌的人,這已經不是什麼秘密。那麼,在這場混亂的危機中,基督徒們是如何回應的呢?

亞歷克斯•波洛克(Alex Pollock)最近的一篇文章(https://mcusercontent.com/b1c5b6cfacb6f3104bc47838a/files/b1cbac23-0d79-fb26-9a45-2ceb5fd4282e/AWIM_Iran.pdf)中引用了一位伊朗基督教領袖的話,強調了對聖經預言中所揭示的神的無上主權的信靠。

在耶利米書49:34-39中,耶和華七次說祂將採取行動毀掉伊朗(Iran)【以攔】殘酷的領導人,但會拯救伊朗人。因此,耶和華對伊朗有一個計畫。祂表達得非常清楚,祂要親自領導事件的進程,施行祂所說的一切,因為祂是主宰歷史的領導者。耶利米書中的這些經文是說,在後來的日子裡,有幾件事會發生在伊朗。第39節特別提到了「到末後」(days to come)【從今往後,將到的日子】:1)神將使波斯人【伊朗人】「分散四方」(分散在世界各地),2)給伊朗帶來「災禍」,3)神將在伊朗設立祂的寶座。…基督將作為和平之君(Prince of Peace)得到廣泛的接受。這已經…開始了。…

波洛克繼續引用另一位伊朗基督教領袖的話來解釋信徒在當前環境中發揮的作用。

「我們正在對暴亂中的人進行門徒訓練。我們不是在參與,而是在危險和迫害中對這些參與暴亂的人進行門徒訓練。正如聖經所說,我們為國家領導人禱告,我們愛我們的仇敵…這是福音與暴亂及其參與者的交匯點。…為智慧、知識和辨別力禱告,因為我們在外面將人們帶入神的國度,通過向他們展示那些能夠永恆地改變他們的東西,而不是那些暫時(改變他們)的東西。」

 

諺語的智慧

在過去的幾周裡,我對兩句與所羅門和耶穌的一些至理名言相對應的波斯諺語進行了深思熟慮的考慮。

「每個人臨死的時候,只能帶走他曾付出的東西。」類似地,耶穌說,「凡要救自己生命的,必喪掉生命。凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。…一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒。若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命。在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」(馬可福音8:35;約翰福音12:24-25)

另一句波斯諺語說:「當你出生時,你啼哭而世界欣喜。…善度你的一生,使得你離世的時候,世界哭泣而你欣喜。」這與所羅門王在傳道書7:1(參見2-8)中的一句諺語並無二致,「人死的日子,勝過人生的日子。」談到來世,先知以賽亞在第57:1-2提供了一些見解:「義人死亡,無人放在心上。虔誠人被收去,無人思念。這義人被收去是免了將來的禍患。他們得享(原文作進入)平安,素行正直的,各人在墳裡(原文作床上)安歇。」

耶穌在路加福音16:19-31中的一個著名寓言中對來世進行了詳述,該寓言講述了一個富人(財主)壓迫一個名叫拉撒路(Lazarus)的窮鄰居。注意他們兩個人死後發生了什麼。第25節解釋了亞伯拉罕是如何對富人說話的,「兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦。如今他在【天堂】這裡得安慰,你倒受痛苦。」

當耶穌在十字架上忍受痛苦的死亡時,祂進一步強調了傳道書7:1;「祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(希伯來書12:2)請注意,耶穌是如何通過喜樂地期盼著神的寶座旁的尊榮地位而得以面對死亡的磨難,這與波斯諺語中提到的喜樂沒有什麼不同!

我們在腓立比書1:21-23中看到對傳道書7:1的進一步肯定,使徒保羅在那裡坦然安心地講到,與地上的生活相比,死後【離世與基督同在】是「好得無比的」(better by far)。當他被軟禁,等待在凱撒面前接受審判時,他給基督徒寫了鼓勵的話語。事實上,保羅正面臨著威脅生命的誹謗指控,為此他可能會被處決。他用以下的話表達自己的困境,「因我活著就是基督,我死了就有益處。但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選什麼。我正在兩難之間,情願離世與基督同在。因為這是好得無比的。」

 

總結

最後總結一下,讓我們思考那兩個被釘在耶穌兩側的罪犯是如何迎接他們的死期。我們在路加福音23:39-43讀到,

「那同釘的兩個犯人,有一個譏誚祂說,『你不是基督嗎?可以救自己和我們吧。』那一個就應聲責備他說,『你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?我們是應該的。因我們所受的,與我們所作的相稱。但這個人沒有作過一件不好的事。』就說,『耶穌啊,你得國降臨的時候,求你紀念我。』耶穌對他說,『我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。』」

謙卑悔改的罪犯在平安中死去,他知道自己很快就會被領進一個更好的地方-與耶穌基督同在的樂園。聖經明確宣佈,「時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。」(傳道書7:20;參見以賽亞書53:6;羅馬書3:23)亞當的每一個子孫都是罪人,違反了神的法律,因此我們應該受到死刑。「因為罪的工價乃是死。惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡乃是永生。」(羅馬書6:23)因此,我敦促你謙卑下來,相信耶穌的死挪去了你的罪。接受神的邀請,「現在正是拯救的日子。」(哥林多後書6:2)

所有的聖經引文都來自中文和合本聖經(Chinese Union Version)。

如果你接受了這個邀請,請給我發電子郵件(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/contact.html)(中文請寫給 dialog@ysljdj.org),因為我很樂意鼓勵你。

 

章節附註:世界範圍的諺語智慧

我最近慶祝了我的70歲生日。我收到的一份禮物是一本名為「世界各地的諺語」(Proverbs from around the world)的書,它讓我想起了所羅門創作的一些迷人的謎語和諺語,比如,「有施散的,卻更增添。有吝惜過度的,反致窮乏。」【箴言11:24】我的好奇心被激起,想探索其他文化中的類似說法,比如下面的話:

「施捨不是失去,而是為明天留存。」(洛齊語(Lozi),贊比亞)「如果你施行慈善,你的家中將永遠富足。」(阿拉伯語)「給予就是保存。」(尼東閣語(Ndonga),納米比亞)「你所給予的東西,你才能保存。」(庫爾德語)「每個人臨死的時候,只能帶走他曾付出的東西。」(波斯語)「付出他留不住的東西來得到他不會失去的東西的人,不是一個傻瓜。」(吉姆•艾略特)(Jim Elliot)「…凡要救自己生命的,必喪掉生命。凡為我喪掉生命的,必得著生命。」【馬太福音16:25】(耶穌)

另一個說法是這樣的:「智慧為首,所以要得智慧。」(箴言4:7)【獲得智慧是你能做的最智慧的事情!】(所羅門)「不下汪洋海,難得夜明珠。」(中國)所以我踏上冒險旅程去尋找真正的寶藏,最後寫了一篇感想,《思考一句自相矛盾的諺語》(http://ysljdj.org/topic19/tc-19-103bu.html)。

 

這篇文章翻譯自Roland Clarke的在線文章「Persian Protests, Prophecy and Proverbs」

https://www.answeringislam.org/authors/clarke/persian_protests.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。