奇妙的款待的含義:天堂的酒與食物

羅蘭·克拉克

摘要:耶穌基督在約翰福音第4和第6章以水和食物來描述永生。有趣的是,先知以賽亞以美筵和酒描繪永生(以賽亞書25:6-9)。最近,我與一位穆斯林朋友有一次引人入勝和發人深省的談話,他被這個直覺地吸引人的描繪所啟發。

作為介紹,值得注意的是,熱情好客是穆斯林的一個標誌,儘管有趨勢朝向保守的價值觀和看似擋不住的聖戰議程。

最近,我有一個愉快的機會,向艾哈邁德讀一個關於款待的寓言。(路加福音14:12-24)在這個故事中基督描繪神作為一個大筵席的主人。這段經文令我的朋友產生共鳴,部分因為古蘭經談到樂園裡有豐富的食物和酒。

與耶穌同桌的一位客人,以這個有趣的評論回應基督有關款待的教導:在神的國裡吃飯的人有福了。

除了先知書以外,這位客人從哪裡得到這樣的想法呢?所以我讓艾哈邁德看以賽亞書25:6-9,經文以美筵和酒描繪神的國度。他喜歡這段經文,繼續聽我讀啟示錄21:1-4。這段經文,如同以賽亞書25章描繪最終不會有死亡和眼淚-兩個慘淡現實最終會被抹去!(在哪裡?-在耶路撒冷!)

(注:古蘭經也說,在樂園─真信士的永恆的家─沒有死亡和眼淚!)

到目前為止,一切都不錯:艾哈邁德同意我們讀到的一切。但現在這段對話離開了他的舒適區。我問:「以賽亞的預言是如何應驗的?神究竟如何除去籠罩著人類的死亡和悲傷這些黑暗現實呢?」

我建議,我們考慮幾個線索:首先,我們讀啟示錄1:17,18耶穌說:「我拿著死亡和陰間的鑰匙。然後,我們看路加福音7:11-17一個勝過死亡的神蹟,耶穌使一個寡婦的兒子從死裡復活,有效地抹去她的眼淚。我們想知道:「這些經文可會是一些線索,指向以賽亞所預言的美麗世界-這地方不再有死亡和眼淚?」(我發現我的朋友在密切關注。他評論這位母親的悲傷會有多深,因為她是個寡婦,她失去了唯一的兒子!)

到目前為止,我們已經看到三段經文是如何關係到死亡和眼淚的線索。現在焦點會轉移到耶路撒冷-神會一次性消滅死亡的地方。以賽亞預言這個奇妙的事件會發生在耶路撒冷。你們可能還記得,這也在約翰的異象被證實,儘管有一個額外的澄清-「新耶路撒冷」。

下一段提供另一條線索的經文是路加福音18:31-33。耶穌在這裡強調了耶路撒冷是他會在那裡死和三天後復活的地方。基督徒不難將這些線索連起來,並得出這樣的結論:基督復活,證明他擊敗了死亡和征服了墳墓!

但是,也許我們應該忍耐,知道這不是門徒第一次聽到基督預言他的死亡。雖然他們聽到他,但當中的意思在某種程度上對他們是隱藏的。他們不明白耶穌的意思。 (第33節)所以,讓我們謙卑地意識到,我們有一些門徒沒有的優勢。作為基督徒,我們已經相信基督的死和復活,所以回頭看舊約預言是如何指向十字架,並不是很難的。對門徒是不同的,因為他們不熟悉這個想法。身為猶太人,他們期待彌賽亞來做一個強大的王,是以色列的首領和拯救者。彌賽亞被處死的概念對他們來說是異常的(即使這在他們的經書-見以賽亞書53章-有教導)。類似地,對穆斯林而言,這種概念是異常的,實在令他們反感。真主讓耶穌為別人的罪死,這對穆斯林是不可想像的。他們拒絕這概念,認為是不公正的,難以接受。

然而,我為艾哈邁德祈禱,並要求他仔細思想這些線索。

總結我與艾哈邁德的長談是一個真正的挑戰。你們有沒有注意到,它遵循一個符合詩篇119:130的基本格局,從一個舊約預言開始,在新約(即引支勒)被「解開」。

此外,我想鼓勵基督徒讀者展示熱情好客,這正是耶穌在路加福音14:12-24所教導的。請注意,耶穌不是出乎意外地引進大筵席的話題。這個比喻有一個合適的環境:一頓飯。一個宗教領袖邀請耶穌和他一起吃飯。有趣的是,我與艾哈邁德的談話是由一個款待的行為所引起的。(我在聽說他要以微薄的收入苦苦支撐一個有9個孩子的大家庭時,給了他一個大食品包。)

如果上述對四個線索的粗略探究已經引起了你們的好奇心,我鼓勵你們去全面閱讀相關的經文!你們也不妨讀一讀兩篇更全面有關「款待」和「永生」的文章:www.muslimhope.com/RolandClarke/AHeartForEternity.htm

www.muslimhope.com/RolandClarke/GodIsHospitable.htm

如果你們要問任何問題,請隨時給我寫電郵(英文給rolandclarke1139@yahoo.com,中文給dialog@ysljdj.com)。

這篇文章翻譯自Roland Clarke的文章「Intriguing Implications of Hospitality: Wine and Food in Paradise」

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。