回族基督徒就穆斯林宣教答疑

只有一個福音

「你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒,是因你們所釘十字架、神叫他從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。」「除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」使徒行傳4:10,12

1 一些「局內人」的做法的例子:

記得在2000年前的時候,很少看到或聽到穆宣的團隊或個人。較早耳熟能詳的「耶穌基督」的傳播,在回族氛圍中耶穌基督並十字架,已被廣泛知道那是一個漢族人的宗教,與伊斯蘭教並無牽扯,認基督教的信徒為洋教為異類,為拜偶像之宗教,趨於擔心不敢接觸,但又好奇。但聽說一些年長的回族也相信耶穌基督,感覺他們很神秘很難接觸。直到…年有人傳福音給我的時候,我覺得是很尷尬的事情,不想也沒興趣去接觸。但在…因為關乎生命的一次經歷,不得不彎下僵硬的雙膝,跪求聽說是「最大的醫生耶穌」。就這樣開始了我人生的一個轉捩點,當然那天「最大的醫生耶穌」真聽了我的祈禱。

從此因著醫治,異象在我們中間悄然興起來。那時的我們在真理的基礎上紮根較穩,但迫於環境很少與外人分享信仰。但與一些國內的漢族的基督徒私下交往,想知道他們和我們一樣的感受。以前也拜訪過一些道聽來的穆斯林歸主的人,一經交流令人咋舌,結果他們什麼都信!

十多年前…回族老派較…接待耶穌,但真正歸主者鮮為人知。有個當時被聖靈充滿者,傳道大有能力!有好多人因為她而信主。撒旦的工作接踵而至,異端也同時興起,伊斯蘭信仰也隨之奇跡般地復興。當時進到西北禾場的人不多,肢體間的接觸也沒有,還好她從外地運來很多和合本聖經,是當時一教會捐贈的。那時的工人很艱苦,教會還未建立,沒有捐項沒有工作,只能在好心的親朋好友家寄居。有段時間她和一些同工去…傳道…。後又發生車禍連長途車帶人被捲入了…。雖保存了性命但也避免不了以後的改變!她疲於奔命,面對當時伊斯蘭嚴峻的形勢,同工的冷漠,幾乎零的幫助和伊斯蘭背景的緣故,為穆宣的艱難,為環境妥協了。但感謝的是,在回族中有幾個人被保守,被建立!

回看那時,教會差派工人出去工作,但收益不大。一些回族歸主者都為社會最底層,沒有一技之長很難維持生活繼而離開。一些學生離開省會學校,再也聯繫不到,偶有幾人又因家庭環境,婉言拒絕難以過信仰的生活。

現今有很多外來工人(內地以外,且回族以外)。鋪天蓋地的湧向了西部,穿著回族服飾,自稱是一個哲麻提的。但對伊斯蘭信仰的無知讓我咋舌!以為能言會道的說辭就能打開回族宣教的福音,我想太幼稚了。我為回族服事十五年,親眼見過撒旦猙獰的面目、恐嚇、攻擊讓我驚懼。我清楚了解回族人的宗教、民風、思想、屬靈的、潛在的、表像的、恐懼的、信仰的等等;在他們中間爭戰過,有時卻懦弱,有時也感薄命難保。..

如今外來的基督徒甚至不知道他們所面對的是誰,所處的環境是有撒旦座位的地方,僅憑一些粗淺的知識而不自量力!不知道他們較量的是誰,深感為他們的輕率擔心。

當然這是我個人或幾個主內的人的看法;做工經驗有限,認主的信心欠佳。不是在批判所有穆宣的工作,但至少要提醒到穆宣的事工重大,屬靈上危險與謊言並存。若沒有屬靈的分辨,光靠熱心的使命感,那麼會使整個穆宣工作陷入極大的牢籠之中。

若如今的局內人能用親近模式來換取穆斯林的信任或認可,雖有成千上萬個,那也不過是糠秕。..將無知穆斯林扮為爾撒的跟從者,因無知將自己扮作穆斯林。若做個評估那麼會有以下的一些危害:

一,有損基督福音的使命;二,在伊斯蘭中設立新的派別。三,加深穆斯林與基督徒、猶太人的仇恨;四,更深層次的迫害臨到那些歸主的信徒;五,誘使他們入教卻成為地獄之子。

耶穌來是為讓世人認識差祂來的父。而局內人是不是脫離了這個使命?還是製造混亂?

2 穆斯林用語翻譯聖經

很多穆斯林認為真主之前降示天經因猶太人不信,基督徒篡改,後又降示古蘭經歸正!以穆罕默德為欽差,廣傳天啟宗教,無論任何宗教必將萬教歸一。認為真主為獨一,猶太教基督教伊斯蘭為分支,恪守真主(安拉)為真神,穆宣的工人也秉持安拉為神即耶和華。如此,即各信仰圍繞一神,所謂:「條條大路通羅馬」何必去干犯真主?又何必信你已篡改了的?茫然中還是被伊斯蘭主導了,有形無形中我們是不是起到了推波助瀾的作用?

之後反省悔改!有天看到一處經文:「因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。」…耶和華神派遣眾先知和律法所說的預言到施洗約翰終止了。以此來暗示:若有什麼人冒著耶和華的名來迷惑人的時候,就可知道那是假先知!在馬太福音裡耶穌既提到約翰為最大的先知,那麼必將冒有奉耶和華之命來的假先知,所以馬太福音是在整本聖經中論及謹防假先知最多的一卷書。

3 駱駝法是否可以?

在討論這一話題時,我們請先讀一段經文:「經上記著說:'我要差遣我的使者在你面前預備道路。'所說的就是這個人。我實在告訴你們:凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裡最小的比他還大。從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。」馬太福音11:10-13

首先做穆宣的得要清楚知道,神與真主不是同等的!

「我是亞伯拉罕,以撒,雅各的神」耶和華自稱;足以證明耶和華是選民以色列的神!社會人文科學如百度百科、維基百科所描述神為猶太教、基督教、伊斯蘭教三大一神教。世人可以這樣理解,但基督徒若這樣認為就很麻煩!

我粗略瞭解所謂的「駱駝法」。主張古蘭經提到的爾撒合乎聖經中的耶穌,想以聖經輔助古蘭經承認古蘭經所涉及有關真主、先知、爾撒等同於聖經所描述的。用此法可使穆斯林較為接受聖經,減少向穆斯林傳福音的難度,以此來遷就穆斯林歸主者的難處。如此做的方法似乎會減少兩方的壓力,但疑似作者輕看或忽略了穆斯林背後的黑暗勢力,他也未必知道伊斯蘭是普天下傳福音的最後一道防線。

近些年來,很多外來宣教工人,…一口標準流利的穆斯林用語,深入到穆斯林社區、學校傳講爾撒福音。他們與穆斯林無異,說著「賽倆目」做著「乃麻子」與穆斯林一起「封齋」一同歡慶「古爾邦節」,也時常出進一些清真寺阿訇的家。給一些貧困家庭的孩子求學的機會,醫療扶貧、出國的機會、捐資投資等方法與穆斯林建立關係。贊同古蘭經有一定的真理,真主即神,爾撒為耶穌基督,認為耶和華神啟示給穆斯林的不同,猶太人是這樣穆斯林是那樣...可以「白帽」基督徒去清真寺禮拜,不必脫離宗教傳統,奉真主、爾撒的名禱告。

曾經有個女孩(漢族同事)曾向我傳爾撒:「你知道爾撒的故事嗎?」當時我不打算理會她,感覺她無知到天真,叫人不可理喻。不明白她是如何蒙召,又是如何裝備來做這工的?氣憤之餘給她了一句:「不想知道他是誰!」

我見過很多爾撒的跟隨者,他們在受人恩惠,情感投資,愛之切!的一面不願拉下臉給服事他們的人以拒絕,婉言接受,被動地參與一些聚會查經等活動。而這些工人看到結了果子興奮不已,互相轉告慶賀!然而,這些所謂的「爾撒」基督徒?卻也是告發他們的人。很多被政府驅逐出境的工人,是他們曾經服事過,一起禱告的人。若說這些白帽基督徒?生命沒有見證,沒有連於基督,沒有脫離傳統,稍遇波動便背信棄義。那些來華的西方宣教士,和旅居的華人,僅憑滿腔的熱心,沒有屬靈的看見,沒有分辨諸靈的恩賜,使用未經驗證的方法,就以為可以贏得穆斯林的靈魂!卻不知不覺地陷入了網羅。

前不久,經人引薦與一西方工人見面。他在國內服事穆斯林多年,神學博士自居,身兼多種職分。他來找我,是要我接納「爾撒」…不要我搞分歧。就福音而言,不要在穆斯林族群中一個傳耶穌一個傳爾撒!像是另一個派別。當時我就義憤填膺!激烈辯證:我們是奉耶穌基督的名受過洗受過苦,跌倒過被攙扶;看似被遺棄,多次被尋回。害怕過,孤獨過,小信過,卻也剛強過;異端,威脅,自憐,疾病,貧窮纏繞;被人厭棄,被輕視;忍受羞辱,饑寒交迫,絕望無助,妻離子散,家破人亡,無一樣沒被經歷過!整夜的淚水浸透過枕頭的日子,也不曾說過要放棄。如今可好,有那麼多主內人士以愛心相勸,諄諄教誨,放下前嫌追求合一。我只能說:對不起,我做不到!

也許他不了解我們這些歸主者如何是被建造的,他也許沒有我們的經歷與見證,也不知道主是如何帶領我們打這美好仗的,他沒像我們一樣聽見主鼓勵的話說:「不要怕,只要信!...你當剛強壯膽...」。豈不知我們如何用痛苦與生命脫離了捆綁,才換來如今的真自由。

4 衣著問題、食物問題:

總之要有分別!但有信心的回族歸主者已沒有問題,只因是初信者信心若不能接受,即可避免吃或不吃的問題衝突!神既讓猶太基督徒在吃的方面自由了,穆斯林歸主者沒有理由還在這方面受捆綁。另外,在屬靈角度來說,這也能辨別自己是否已脫離傳統宗教遺留的轄制。讓人恐懼的靈會使歸主者對神屬性產生誤會,對神的愛沒有感激,與基督無法更深的交往。

回族服飾與藏族服飾一樣是表現其特殊身份的。如白帽子、蓋頭、女性蒙頭等,這些為使回族與其它名族有所分別。更具體地表明他們是「順從安拉的」,他們的穿著與內心的信仰、宗教習慣緊緊地維繫著。當一個穆斯林戴齊裝束,自信地走在街上,那是很榮耀安拉的毋庸置疑。

服飾如同他們的信仰,是不可分開的。

如果我們歸主後,在食物、服飾與回族沒有區別有何益?我想神也不喜悅那樣,何況穆斯林不容忍教外之人冒充,也不容許其它宗教的人褻瀆他們的信仰!

在中國已被漢族化的回族歸主者,穿著端莊就可以了。

5 是否講神的兒子、耶穌基督、爾撒:

首先要提醒的是:穆罕默德本身具有對以色列神清楚的認識?他本人具有屬靈的分辨力?肯定這些都沒有!「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的。」「凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。」約翰一書4:1-6。

…穆罕默德不認識耶和華,沒有聖靈,也沒有這些屬靈的恩賜。

既然伊斯蘭教反對三位一體、神之子、耶穌神性、原罪、贖罪。我們何必糾葛於古蘭經中的爾撒…若主的工人們自慚手握的真理沒有能力讓回族接受,而粉飾一下真理意和伊斯蘭相通…

末日異端紛呈的現在,遺憾的是基督徒明與暗不分,特別是身為基督使徒的卻是非不分,助紂為虐!靈裡的黑暗是何等的大。

每年一次的「阿拉伯世界會議」主題是要把以色列從地球上抹掉。穆斯林仇恨猶太人…

當然,穆斯林需要耶穌基督的福音!要每一個穆斯林知道,除了耶穌基督別無拯救!但為了配合聖靈的工作,我們毋須想出很多模式來。神既早有安排和預定,只是要我們在回族當中尋找…神所隱藏的人,無需其它法子。

6 外來工人如何自稱:

看他們是如何領受的!按照「大使命」來說:「你們去使萬民作我的門徒...」。這得要知道你是奉誰的名,奉誰的差遣。

有人就會嘲諷:不就是個名稱?包括現在延用的西方基督教模式裡,或中文裡神、耶穌的名稱翻譯也不恰當!以此來證明:

但別忘了記錄在生命冊上你的名字,也不希望被人改變。

但古蘭經…改以色列所有先知的姓氏、籍貫、信仰與見證!也更改了創造主神並他獨生兒子的名稱和屬性。

「是,就說是;不是就說不是,若再多說就是出於那惡者。」

7 回族歸主者如何自稱:

耶穌基督的門徒、基督徒、耶穌基督的跟從者都可以!

但萬不可稱「爾撒的跟從者」這樣不符合主召的身分,也會被穆斯林厭惡!會覺得基督徒做事不光明,也不能讓觀望的人看清誰是誰,誰跟誰!另外,也會影響將來回族歸主者的見證和復興。這僅僅是個猜測,最讓我們真正擔心的是,未來歸主者辯不清真相,信的是混合宗教。

8 迫害的風險有什麼?

黑暗不喜歡光,光照在人前必帶來迫害,但迫害會使信心更堅固。

迫害分外在的內裡的,肉體上的屬靈的例如:家內發生疾病、不幸、被人嘲諷、經濟拮据、喪葬等問題,那麼就會則歸咎與已信主的那人,逼迫就會首先發生在家裡。

以國內政策和法規的治理下,並以多民族以漢族為主導的地區,迫害雖危及不到生命。但會迫使你遠離穆斯林社區,看你為非穆斯林你已不被接受。歸主後,仍在回族社區居住你要考慮搬家或者留在原地裝假。

夫妻方面:如若夫妻兩人信仰不同,雖彼此還在相愛,但在屬靈上有諸多爭戰,即便不願分離但也法相合。信與不信的會對彼此產生壓力,撒旦也會見縫插針,導致家庭不和。

父母方面:家有不忠不孝之子若叛教,輕則逐出家門,兩不相認;重則大義滅親,為討真主的喜悅。

教導孩子方面:信主一方已失去主導地位,你和孩子之間無分無名無權利,因為你已被伊斯蘭隔離,歸主的姊妹就更無望,教育下一代成真空了。另外,你得拿出一個決定來,要麼離婚要麼放棄信仰。

工作和社交方面:工作中若有回族上司或老闆,那麼得另謀生路。本民族間的社交不終自斷,令親戚朋友憎惡,為丈夫妻子不潔之人;因為你或者別人都看為不配有的人。

屬靈方面:靈裡的攻擊和控告。導致人會對蒙恩產生懷疑,喪失信心被邪靈操作或迷惑。

9 回族歸主者是否可以參與清真寺敬拜?

清真寺、天房、拱北、伊斯蘭先賢的墓、包括親人的墳墓-等同於偶像!等同於屬靈的淫亂!我們既是聖靈的殿豈可沾染,至少真正的回族歸主者是禁止再去參與敬拜!

除非,你在清真寺禮拜的人群中,站出來證明你是基督徒,指出他們的不是!…見證造天地的耶和華是惟一可敬拜的。

「你們和不信的原不配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相同呢?基督和彼列有什麼相和呢?信主和不信主的有什麼相干呢?」新月旗、十字架有何干?清真寺、永生神的殿豈可一樣?

因為我們是永生神的殿,就如神曾說:「我要在他們中間居住,在他們中間來往。我要做他們的神,他們要做我的子民。」又說:「你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父,你們要做我的兒女。」這是全能的主說的。哥林多後書6:14-18

… 神的話說的很清楚,有耳的應當聽!神是忌邪的神 …

10 回族歸主者如何向家人見證?

這是最難最不能把握尺度的問題。

 

愛回族靈魂的心是不可無的,但因為愛不能妥協與懼怕。有位弟兄信主後初嘗了基督的愛,見證了基督的受死是無人能及的,深受感動和鼓勵。他要去愛身邊的人...他是父母眼中的孝子,是好丈夫和好爸爸,他真的愛她們勝過愛自己。然而,因為愛的緣故他得去清真寺禮拜,但他到如今沒來過教會,聽過一回講道。求主憐憫他,賜他剛強壯膽的心。

對於家人,按親情容易隨從異教之風,按真理會起紛爭宗教對立。也會背負大逆不道,無情無義的駡名。你若留在他們當中只能作假,附庸家人犯罪。

從我個人許多失敗的經驗來說,求主讓他們與其硬著頸項不如經歷困苦患難,如此在無助艱難中才肯謙卑尋求。他們在困苦患難中看到所謂「...的考驗」是謊言後,繼而會轉向基督。當他們誠心悔改,願意降服基督那麼求告主名,主必垂聽!包括我,還有很多人都是如此經歷的。這是真實的,是神所應許的。只要穆斯林肯邁出信心的一步,求告耶穌基督大有能力的名,就必得救!...

若不在家中高舉基督十字架的救恩,一切歸入枉然沒有意義。

11 是否可以遵守五功,參與回族節期?

參與五功、節期、五房、齋戒…包括親人的離喪、婚禮、接生、紀念等等,若不脫離很容易成為回族歸主者肋下的刺。耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人,你跟從我吧」。乍聽此話,很不合人之常理,覺得要背負個不孝子的駡名,但要按著主的旨意行就得如此。屬靈上來說,這些宗教的禮儀是靈裡的轄制…。所以這些由伊斯蘭教傳統而來的是與耶和華為敵的;況且夾雜著未蒙召時神看為邪惡的罪的東西。該如何來評斷?…離開,是徹底的離開!必須要從原來的宗教形式離開,手扶著犁往後看的不配進神的國。這是神的要求!…初信神時無知的表現,蒙聖靈訓誨多年再去行這惡事的實屬不該。

猶太人固守律法、節期,不能脫離人的傳統,至使攔阻人不接受彌賽亞一樣,歸主的回族還與虛妄結伴是不能作基督的門徒!

這樣對信主的回族來說很難,相對漢族,外來的人來說他們的背景沒有回族複雜,回族需要脫離這個那個,自身的、屬靈的、還有恐懼的靈等等。在阿拉伯世界歸主的穆斯林,只因不願服侍過去的主,為此背井離鄉捨身取義,付出慘痛代價的事天天都在發生。

12 與回族的辯論和對話:

我使用直接的方法,解明聖經的真理,闡明穆斯林對神救恩錯謬的認識,不會推諉遷就,更不會對照古蘭經來輔助之用。

至於穆宣團隊認為,怕這樣的方式會成為回族歸主的阻撓。那這個方法不行那個方法也不中用,就得回到聖經真理中來,要知道神的話,沒有一句不帶能力的。

「眾人聽見這話,覺得扎心....」(使徒行傳2:37)

駱駝法和你的法會讓回族有何反應?神的話和你的方法哪個更有能力?。

其實回族最愛和人分享他伊斯蘭的信仰(但要他清楚地知道你是什麼人,信什麼宗教。)那他就會闡述伊斯蘭這個偉大的、認主獨一的宗教開始...

論方法就是〜當求主賜你智慧,如何的一句話才能讓他「覺得扎心?」我想只有回到藉著聖經的話語並聖靈的大能。

如若他們回轉不順從祖宗所遺傳的虛妄,離開敵基督的立場。求告神所設立的耶穌基督,叩門就給他們開門,祈求就必尋見的恩典。

神必大施慈愛憐憫,廣施拯救。

13 回族歸主者與非回族背景的基督徒關係:

很多非穆斯林背景的基督徒,本身對穆斯林基督徒之間的關係不清楚,他們理智上會認同是一家人,但對穆斯林禁忌的事上會謙讓與穆斯林歸主者,從而又產生了不同,對穆斯林歸主來說是一種分別;…是穆斯林的傳統習慣給分隔開來了,也是基督徒對伊斯蘭教背景的基督徒認識不夠。

其實,歸主者的過去背景已不復存在,而今是神家裡的一員。

以愛心彼此建立是主的話。但我看到回族歸主者很容易被忽視,特別是他離開伊斯蘭時,可能處於一無所有的境地,無助的他看不到任何的希望。或許他的銀行戶頭沒有錢,工作已被辭退,親朋好友已遠離他。此時的他需要重新開始,連暫住的地方也沒有,如何開始?

這是實際的問題!特別是那些姊妹沒有工作,沒有收入。當被穆斯林丈夫以叛教為由離棄的時候,她去什麼地方向什麼人求助?這我們都經歷過的。…

「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐憫的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?」約翰一書3:17

「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

 

2013年12月

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。