了解伊斯蘭關於對待婦女的教導

邁克•斯克魯格斯(Mike Scruggs)

伊斯蘭關於控制婦女的教義是基於屈服的原則。伊斯蘭並不像911之後一些美國政客所錯誤宣稱的那樣意味著和平。

伊瑪目清真寺,德黑蘭,伊朗

正如神聖三部曲古蘭經、聖訓(傳統)和西拉(Sira,穆罕默德生平)所揭示的那樣,伊斯蘭只意味著服從伊斯蘭教法(Sharia)。這三本經典都承載著穆罕默德的沉重烙印,穆罕默德在古蘭經中曾有91次被稱為完美的穆斯林榜樣。「伊斯蘭的黃金法則」本質上是遵行穆罕默德的話語和榜樣。

盡管伊斯蘭教義認為古蘭經是真主安拉毫無瑕疵的完美啟示,但它卻是由穆罕默德在23年的時間裡揭示的,其中包含了許多明顯的矛盾。伊斯蘭的廢棄論的教導,聲明後來的啟示抵消了先前矛盾的經文,這便解決了矛盾之處。

然而,正因為古蘭經被認為是真主安拉的完美無瑕的宣言,用來替換的經文和被廢棄的經文都被同時認為是真實的,但穆罕默德最後揭示的經文是「強有力的」經文,相較於「弱的」被廢棄的經文具有更優先的地位和權威。穆斯林經常由於環境因素有選擇性地使用被廢棄的經文來欺騙非穆斯林以捍衛伊斯蘭。許多基督教和猶太教學者認為,古蘭經的大部分內容反映出受到了穆罕默德直接的影響,以及他為了實現個人和政治目的所採取的權宜之計的影響。

穆罕默德在麥加最初13年的啟示中所揭示的古蘭經章節與他生命最後10年在麥地那所揭示的章節之間存在著明顯的差異。在麥加的時候,他曾試圖說服阿拉伯人放棄對眾多其他神和其他宗教的崇拜,並接受他作為獨一無二的真主、安拉的最後的大先知,但他失敗了。

與麥加批評者的不斷衝突迫使穆罕默德和為數不多的150名追隨他的人移居到麥地那。在麥地那,穆罕默德開始成為一名政治領袖和軍閥,他遭到了當地三個猶太部落的強烈質疑和反對,其人數總共達到將近當地人口的一半。穆罕默德在麥地那訴諸暴力,以消除他的敵人和任何對伊斯蘭的反抗勢力。真主安拉的新啟示作為便利手段為策略的改變提供了合理辯護,從而廢棄了在麥加時更為寬容、更和平的啟示。古蘭經中麥加和麥地那章節的不同之處也是伊斯蘭教導中關於女性角色和地位的一個轉捩點。

穆罕默德在麥加娶了一位富有的寡婦,卡蒂嘉(Khadija),當時她40歲,而他只有25歲。結婚25年後,她去世了,兩個月後,他娶了薩烏德(Sauda),一個皈依成為穆斯林的寡婦。大約在這個時候,穆罕默德和他的追隨者移居到了麥地那。不到一年,他又娶了他最親密的支持者阿布•巴克爾(Abu Bakr)的六歲女兒阿伊莎(Aisha),在穆罕默德死後他將成為首位伊斯蘭哈里發。穆罕默德直到她9歲時才把她帶回家,並和她發生性關係,那時他已經53歲。阿伊莎成為了最受他喜愛的妻子,最終他有11位妻子和兩個女奴,他也與她們有性關係。

穆罕默德在麥地那的軍閥生涯催生出一種針對所有非穆斯林發動聖戰(Jihad)的新古蘭經教義,並由此帶來了有關性、奴隸制和婚姻的新啟示。當穆罕默德在麥地那擊敗了猶太的巴努古萊扎(Bani Quarayzah)部落時,他將800名猶太男性囚犯斬首,而他年輕的妻子阿伊莎坐在他身邊看著。他把婦女和兒童劃分為奴隸和性戰利品,娶了蕾哈娜(Rihana)為妻,她是新近喪偶的猶太婦女中最美麗的一個。他還帶走了兩個性奴,包括給自己的科普特基督徒麥爾彥。

麥地那古蘭經4:3為新政策辯護:

「如果你們恐怕不能公平對待孤兒,那末,你們可以擇你們愛悅的女人,各娶兩妻、三妻、四妻;如果你們恐怕不能公平地待遇她們,那末,你們只可以各娶一妻,或以你們的女奴為滿足。這是更近於公平的。」

根據這一經文,伊斯蘭教法允許丈夫與多達四個妻子和任何他們擁有的女性奴隸發生性行為,包括已婚的女性奴隸。與女奴發生性關係被認為是一種道德上的善行。如果她們皈依伊斯蘭,丈夫解除她們的奴隸身份是被鼓勵的。穆斯林婦女只能有一個丈夫,並且被禁止與任何其他人發生性行為,包括家中的男性奴隸。事實上,大多數男性奴隸被閹割,為了保護穆斯林家庭中的女性。穆斯林婦女被禁止與非信徒結婚,通姦可能會導致死刑。穆斯林男子幾乎可以隨意與妻子離婚,但穆斯林婦女與丈夫離婚的難度要大得多。在某些情況下,穆斯林男性必須離開家一段時間,他們可以在72小時內擁有臨時妻子,時效還能延長。在聖戰之後或聖戰期間,利用女性進行性活動是聖訓和西拉的恆久不變的主題。許多聖戰中的俘虜被賣作性奴隸。

16歲之前為防止性欲而對女性生殖器進行切割/割禮(FGM)在古蘭經中並沒有被明確地提及,但卻出現在一些穆罕默德的聖訓中,最為顯著的是阿布•達烏德(Abu Dawud)4589。基於這些聖訓,在遜尼派伊斯蘭中四個主要學派的教法體系下,根據沙非也學派(Shafii)的觀點,女性生殖器切割是強制性的,而根據哈乃斐學派(Hanafi)、馬利基學派(Maliki)和罕百里學派(Hanbali)的觀點,女性生殖器切割則被首選為光榮可敬的事。對於這個觀點在伊斯蘭教法當中的真實性、實踐性、適用性在後三者之間存在爭議。這種做法在以沙非也學派為法學體系主導的穆斯林國家最為普遍,在七個撒哈拉以南的中非國家最為常見,根據聯合國兒童基金會的資料,這些國家的女性生殖器切割發生率超過85%。雖然這種情況在許多穆斯林國家並不常見,但聯合國兒童基金會認為,每年大約有300萬年輕女孩遭受這種侵害。

穆罕默德對性和婚姻的寬鬆規定很可能增加了穆斯林男子參加聖戰的動機。古蘭經第56章將天堂描述為性的樂園,有無數迷人的處女(houris)迎接真主所揀選的信士,這無疑有助於為聖戰招募聖戰士。麥地那古蘭經3:157許諾,那些為真主的事業(聖戰)而獻身的人將得到豐厚的獎賞:

「如果你們為主道(吉哈德,聖戰)而陣亡,或病故,那麼,從真主發出的赦宥和慈恩,必定比他們所聚集的(財產)還要寶貴些。」

穆斯林婦女也可以值得天堂的賞賜,但她們很少被提及。然而,穆罕默德聲稱,地獄裡的大多數居民都是不賞識或不服從她們丈夫的女人。先知還宣稱,女人在智力上不如男人聰明,她們的遺產份額應該只有男人的一半,她們的證言可信度只抵得上男人的一半。然而,在審判日(古蘭經16:97),男女信士將根據他們的行為受到平等對待。但婦女服從她們丈夫的行為將會被極為看重。

有一種情況女人會被認為優於男人。就是如果她是母親。家庭和養育子女的重要性在伊斯蘭中受到尊崇,但母親們尤其受到尊敬。(古蘭經46:15)

穆斯林的丈夫有許可權毆打他們的妻子,雖然是以不嚴重的方式(古蘭經4:34和許多聖訓)。她們不可以被打到臉上。相對於穆罕默德時代阿拉伯人的普遍做法,殺害女性兒童是被禁止的。穆斯林婦女和女孩受限於許多社會和衣著束縛,以預防任何性暗示的輕率行為。伊斯蘭教法中一個明顯不公正的部分是,一個女人必須有四個男性證人來證明她被強姦了。在歐洲,穆斯林男性犯下的穆斯林性侵大多數是針對歐洲本土的婦女和女孩。瑞典對穆斯林難民的安置一直異乎尋常地慷慨,然而現在瑞典的強姦案統計數字在歐洲是最高的,在全世界範圍內也僅次於南非。

關於女性在伊斯蘭中的地位,我們可以說得更多,但根據伊斯蘭政治研究中心(Center for the Study of Political Islam)對古蘭經提到女性的經文的統計,71%的經文給女人低下的地位,23%的情況給女人平等地位,只有5%的情況下女性地位較高。但是穆斯林社會的等級制度是穆斯林男人,穆斯林女人,奴隸,然後是卡菲爾(kafirs)(非穆斯林)。

同樣重要的是,要意識到伊斯蘭有一個二元論的道德倫理體系,而不是像基督教、猶太教和其他大多數宗教的單一的道德體系。在一個單一的道德倫理體系中,所有的人都被同一個標準看待—黃金準則是,你希望別人怎樣對待你,你就怎樣對待別人。但在伊斯蘭的教導和法律(伊斯蘭教法)中,穆斯林按照一個標準善待其他穆斯林,而非信士(卡菲爾或異教徒)則被穆斯林當作低人一等的人來對待、欺騙、和按穆斯林所隨意的使用。為了保護自己,或者為了追求聖戰和伊斯蘭至上以保衛或推進伊斯蘭,伊斯蘭的欺騙(Taqiyya)教義允許穆斯林矇騙非信士。此外,根據伊斯蘭的必要性(Darura’)教義,如果目的是為了欺騙非信士和推進伊斯蘭,穆斯林可以違反伊斯蘭教法。

盡管看起來很可怕,但在伊斯蘭教法下,的確不會處罰穆斯林男性強姦一個非信徒女人,比如,一個倒楣的年輕女孩或者女人,漫步在瑞典,法國,或者德國的閒人免進區域走得太近,或者是在英國被「性誘拐幫派」(grooming gang)引誘。然而,同樣在這些歐洲國家,地方當局恐懼被稱為種族主義者,這種恐懼心理已經超越了他們保護婦女和兒童的責任感。

這篇文章翻譯自Mike Scruggs的在線文章「Understanding Islamic Teachings on Treatment of Women」

https://www.thetribunepapers.com/2020/01/15/understanding-islamic-teachings-on-treatment-of-women/


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。