文章

穆斯林告訴我們 … 「我為甚麼選擇耶穌」

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

J. Dudley Woodberry , Russell G. Shubin


對具有穆斯林背景的信徒的一項調查,給基督教社會一個機會,讓他們聽到基督的追隨者在以基督為中心的信仰中最吸引他們的是甚麼。

伊斯蘭在世界上的影響範圍似乎在逐漸擴大。伊斯蘭形像正日益盛行。非洲人口最多的國家 尼日利亞 有九個 州 正 施行了 Sharia (伊斯蘭教法)。擁護伊斯蘭的公共活動在全世界都能見到。信誓旦旦地在公共場合禱告表明他們獻身宗教的決心,讓人 推測 他們的滿意度和忠誠度達到空前的高漲。

然而,幾乎在世界的每一個角落,甚至在穆斯林佔壓倒性優勢的國家裡,有穆斯林背景的人都紛紛轉而信基督。無法有精確的數字。在某些地區,皈信於基督的大轉變正以相當盛大的規模進行著,他們大膽公開地宣佈他們的新信仰。在許多其它地方,基督信徒生活得十分低調,非常慎重地透露他們的信仰承諾。正逐漸流行的做法是,一小部分秘密的忠實信徒在一個慣常的地方聚會,有時甚至連他們的家人都不知道他們的新信仰。在這兩種極端之間, 爾撒 (古蘭經對耶穌的叫法)的信徒們用種種不同的地方來聚會和敬拜,敬拜的形式也多種多樣。這些安分守己的 信徒 ,還有無孔不入的政府先在性地反對任何宗教信仰的轉變,這使得很難說出究竟有多少人 接受 了他們新發現的基督信仰。

然而,他們信仰的中心點是一樣的。他們一個接一個地或者一個家庭接一個家庭地被引向神 - 人耶穌基督。至於他們的屬靈方向,他們找到了一部超越一切的經典:聖經。他們不僅認真學習聖經的每一章節,這些信徒 更多的 被登山 寶 訓(馬太福音 5 至 7 章)深深吸引。一位爪哇男子讀完了整本聖經,對有關登山 寶 訓的許多思想反響強烈,說「如果基督徒的生命就是像這樣的話,我願意成為基督徒。」

發展最快的宗教

在許多方面,伊斯蘭實際上比基督教壯大 更快。伊斯蘭以每年百分之二點一五的增長率增長,超過了基督教的百分之一點四五。然而,值得一提的是,伊斯蘭百分之九十六的增長歸因於穆斯林家庭裡面小孩的出生增長率。世界上伊斯蘭人口增長高的地方,該宗教就繁盛。日益分散的基督教,在世界人口增長緩慢甚至停滯的地 域 有其傳統的基礎。這樣一來,總的趨勢確實顯示伊斯蘭比基督教發展得快。

但你可以發現改信的增長率卻相反。根據 2000 年版的《 世界基督教百科全書 》提供的數字看來,每年有九十五萬人從其它教改信伊斯蘭。對比之下,基督教看到每年有二百七十萬之多的人轉變他們原有的信仰皈信基督教。

但有一個嚴峻的問題是很明顯的:生活在穆斯林統治領地上的人要為他們的基督信仰付出沉重的代價。特別是家庭裡的人會給一個新信徒施加巨大的壓力。稍後我們將談到他們對信徒的迫害。看看這個例子就可見一斑了,一位來自約旦的基督信徒被永遠與家人斷絕關係,這還算不上真正極端的例子。他的父親最近去世了,他被告知說他也被認為已經死了。

當我們想起那些轉信基督信仰的人通常要付出的代價時,有一個問題自然會躍入我們的腦海:究竟是耶穌或基督教信仰的哪一點對他們有如此大的吸引力,以致於讓他們甘願付出如此沉重的代價?神的靈向他們啟示了甚麼讓他們覺得不管付出甚麼代價,祂都是值得跟隨的主?

這個問題其實很簡單,但對宣教士和普通的耶穌信徒來說卻有重大意義。

在過去的十年裡,在福樂神學院普世宣教系( Fuller Theological Seminary's School of World Mission )編輯的一份廣泛的調查問卷,調查了六百名穆斯林背景的信徒(或那些跟他們很熟的人)。這裡提供的結果是從一百 二 十份問卷的具代表性例子中得出的結論。回答者是從三十九個國家五十多個種族中抽取的。他們為我們洞察那些從伊斯蘭皈信基督的人的心裡和思想提供了一個寬廣的窗口。在許多情況下,這些回答證實了宣教士們所經常考慮的問題。在其它情況下,這些新信徒所發現的一些東西還有幾分令人始料未及甚至大開眼界。最通常的情況是,當一個人獲得第一手評價時 – 對聖靈通常牽引人們信被釘十字架並復活的救主所採用的方式的評價時 – 他們有種心理上的敬畏感。

下面寫的本質上是個簡要的報告,是一個聆聽皈依者心聲的機會。我們的目標 不是 問他們為甚麼要或應該被吸引,而是問 他們 為甚麼說他們 吸引。改信的大部分顯著因素都是相關的。有時,人們會說出一大堆皈信的因素。它們互相 補充 ,以致使 皈依者覺得與基督建立關係 是 不能 抗拒 的 。

一個 穩妥的 救贖

這是一個人類長期以來關注的問題。對那些渴望進入天堂並想確切知道他們已從罪惡的懲罰中被拯救的人來說,人永恆命定的問題經常纏繞著他們。古蘭經說救贖的恩典屬於「那些 信道而且行善者,那些居住樂園者,他們將永居其中 1 。」而它還說真主要赦宥誰,就赦宥誰;要懲罰誰,就懲罰誰 2 。那麼實際上,對許多穆斯林 – 甚至是最篤信的穆斯林 – 來說,救贖的確切希望是有點捉摸不定的。

一位印度尼西亞的婦女,在她的伊斯蘭家庭中受到的教導是,通往樂園的橋薄如髮屑。這個傳統可以在規範的穆罕默德言行錄( 聖訓 )找到。她被告知說即使你行了好多善事,也不能保證就能安全地跨過這樂園之橋。這頭髮一樣薄的橋是很難跨過也是很危險的。對她而言,轉向信基督的關鍵因素就是實現被拯救的希望,她不能自我拯救,只有藉著基督的寶血才能救贖她。

西非的一位婦女想肯定地知道她改信後她的罪是否得到寬恕和滌清。有位波斯人來到美國,被問到基督是否讓他脫離了恐懼,他說:「噢是的,我感覺更被寬恕了,更確信已經被寬恕了。」對這些人和其他人來說,他們在基督裡所找到的是一種永恆的安全的庇護所。一位埃及人更加坦白與明確地說,基督教對一個穆斯林來說最 主要 的吸引之處是救贖有保證。一位爪哇人言簡意賅地說:「我接受耶穌(爾撒)之後,我對我的來生充滿信心。」

耶穌(爾撒)

當基督明顯成為所有穆斯林皈依者新信仰的中心點時,在某些方面,耶穌 (爾撒) 的性格被公認是特別的起因和最有說服力的吸引之處。簡單來說,基督的性格在穆斯林眼裡具有不可抵抗的吸引力。

一位移民美國的巴基斯坦人特別被基督即使受辱也不 報復 這一點所吸引。這個人說:「祂忍耐,祂從不 報復 。」

即使幾乎所有穆斯林都認為基督沒有被釘死在十字架上 3 ,古蘭經還是肯定地承認祂的反對者企圖殺祂,祂也願意這樣去死。

所以有報導,一位波斯人說他在被吸引進基督教之前就被基督所吸引了,這對穆斯林來說不是一件異常的事情。基督在伊斯蘭裡受到尊敬。古蘭經裡有許多章節的意思有爭議,但基督起碼也被看作是位先知 4 。

西非的一個男子被基督的 謙卑 和基督沒被罪玷污的啟示所吸引。雖然沒有經常被提及,但基督在古蘭經裡的描述是一位沒有犯錯的人 5 。相比之下,穆罕默德被告知要為他的罪去祈求寬恕 6 。當一位埃及男子被問道是基督教的哪個教義最吸引他時,他直言不諱地說:「被釘十字架的彌賽亞( 麥西哈 ) 。」

一本聖典:聖經的威力

討拉特、詩篇( 宰甫爾 Zabur )和福音(通常被認為是新約)都被穆斯林當作聖典來崇敬。雖然許多人不太熟悉經文的內容,但他們一旦開始讀它的時候就會發現非常地吸引他們。對一個黎巴嫩穆斯林,基督的登山寶訓成了他改信最具說服力的理由。

一個北非的信徒被基督對窮人、受壓迫者、受遺棄者的大愛所觸動。另一個人被基督追隨者的這些品質所吸引。他看基督徒是唯一 深 切 為窮人和受壓迫者聲張正義關心的人。

你們必曉得真理 其他人最終在聖經裡找到他們認為是 合理 的真理。在研究聖經的過程中,一個巴基斯坦信徒找到了曾經困擾他的許多問題的答案。隨著他對聖經認識的加強,他覺得他受到了 那些 教導說聖經被敗壞的人的欺騙。

一個北非人發現聖經的教義 合理 ,是真理,這從理性上滿足了他。一個信基督的埃及人發現聖經能幫助他看到神真正的性格。他對古蘭經越來越感到懷疑,但他說聖經是「滿有能力,叫人滿足的」。

同樣,一個伊朗人說:「聖經非常有意義,它很合理也符合邏輯,它是前後關聯,不受文化制約的。」

我做了一個夢

對那些沒有廣泛深入接觸具穆斯林背景的基督信徒的人來說,也許最讓他吃驚的地方就是夢境和異像在吸引人們信耶穌的過程中發揮著重大的作用。雖然夢境對大部分西方人改信的 決定 並不起重要作用,但這些被調查的人當中有超過四分之一非常強調說,夢境和異像是牽引他們信基督並支持他們度過難關的關鍵因素。 前線差會 的國際 總幹事 Rick Love 也意識到這點。他寫道,「就像神使用一個異像使保羅皈依那樣,祂以同樣的方式通過夢境和異像來向穆斯林顯明自己。就像神藉著一個異像預備哥尼流來聽福音那樣,神也同樣預備了許多穆斯林來回應祂的好消息。 7 」

一個來自幾內亞的信徒敘述了他的夢境,說有一個人 – 後來他相信是基督 – 穿著白長袍,叫他過自己那邊去。他回憶說在一次類似的夢中,這同一個人的雙臂伸開,向他招手。這類型的夢在穆斯林當中成了神作工的一種模式。雖然他們的夢不同,但基督在人夢中和異像中的樣子總是穿著白長袍。同樣地,一位馬來西亞的穆斯林婦女也是被一個異像 – 看見她已死去的基督徒父母 – 所帶領而信基督。她看見他們與其他人一起在天堂很喜樂。穿著白色長袍顯現的耶穌說:「如果你想過我這裡來,過來就是。」她感覺為了接觸神(真主)她已經努力一輩子了都沒有成功,現在她看到 神(真主) 藉著耶穌開始觸摸 了。

被嚴重的頭痛折磨的中東的一位皈依者,為他生病的兒子禱告完之後躺在床上。這時,一個面色紅潤一臉慈祥的人顯現了。這個人穿著白衣走到床頭,在他頭上摸了三次。第二天早上,他的頭痛就不見了,他的兒子也完全治癒了。難怪他現在會信心十足地說:「我相信奉基督的名禱告是沒錯的。」

絕大多數的夢可以分為兩大類。第一類被認為是預備夢。像基督穿白長袍顯現那樣,這異像確認了一個人一直有的關於基督或基督信仰的思想或談話。第二類夢稱作賦予力量的夢。這裡夢或異像通常會給信徒面對迫害的力量。 即使 沒有迫害,它使信徒勇敢起來,加固他們作見證的勇氣。

預備。 一位來自阿拉伯半島的遜尼派婦女夢中看到有個人顯現她面前,告訴她去拜訪一個她所認識的女基督徒。這個人 – 她後來確定是基督 – 告訴她這個女人將帶領她。

一個波斯男子皈依之前有過一個異像。異像中,他從懸崖上掉進黑暗的深淵,被一道光亮抓住他的後背救了出來。

神使用託夢的奇妙手法帶領人,一個阿爾及利亞人敘述她聽到她熟睡的穆斯林祖母說,「耶穌(爾撒)沒有死。我要告訴你祂在這裡。」

一個西非男子簡短但有力地敘述了他改信之前的異像。他看到地獄裡一個虔誠的穆斯林和天堂上一個給不起施捨的窮基督徒。一個聲音向他解釋說,這區別就是後者信了耶穌。

賦予力量。 一位北非的信徒因改信基督而被關押的時候,從夢中找到了面對囚牢的必需力量。在夢中,他看到成千上萬的信徒涌現在他所處城市的街道,在他這個受限 制 的國家裡公開宣稱他們的信仰。在獄中的時候,他受盡折磨,倒過來剝光衣服懸在空中幾個小時,被電棒拷打,無數次受到死刑的威脅。這一天看到本國的人們公開走上街道宣稱他們的信仰,這個異像給了他堅持度過最艱難時刻的勇氣和力量。

交遇神。 雖然嚴格來說不算是夢境或異像,但許多穆斯林背景的信徒認為這是意義重大的超自然的相遇,是引領他們信耶穌的方式。一個埃及的穆斯林正在讀 引支 (福音),看到路 加 福音第 3 章,說聖靈以鴿子的形式降臨耶穌身上。神說:「 你是我的愛子、我喜悅你。 」當他讀到這些話語的時候,一陣強風颳進他的房間。有個聲音對他說,「我是那位你憎恨的耶穌基督。我是那位你尋求的主。」他回憶說他「不斷地流淚哭泣,從那刻起接受耶穌為他的救主。」

無論一個人對夢境和異像或基督教信仰之旅的個人觀點是甚麼,若考慮參與穆斯林事工,不 認知 和開放地接受 神 是 繼續 通過被認為是非傳統的方式來帶領穆斯林信祂是很困難的。

其中最大的是愛

到目前為止,最能吸引大多數穆斯林轉向基督的原因就是愛的力量。像保羅那樣,穆斯林背景的許多信徒發現「 其中 最大的是愛」。近一半的穆斯林斷言神的大愛是他們做改宗決定時的最關鍵因素。

你們若有彼此相愛的心、眾人因此就認出你們是我的門徒了。 愛的力量可以簡化為兩類。第一種愛就是藉著榜樣的力量。一位約旦的信徒把他皈信的原因歸於他在他的基督徒朋友當中看到的那種「無條件的愛以及看見基督徒內心有的平安與滿足。」一個來到法國的阿拉伯人,描述她的基督徒熟人的友善時說,她們「輻射出基督的美」。她們在她之前移民了過來並把生命交托給了基督,她們祈求神讓她找到工作。她說她吃驚於「主是如何繼續答應祈求的。」

這位年輕的遜尼派穆斯林婦女看到她信基督的朋友的友好,也經歷了與她們的親密無間的相處,這使她相信神也是她的朋友會賜予她永恆的生命。誠然,很難將信徒展示的愛的榜樣與彰顯神大愛的聖經的見證割裂開來。

神的愛。 第二類愛就是神直接展現的愛和聖經中顯明的愛。一位孟加拉人說他「被神的大愛征服了,基督為他的罪做了偉大的犧牲。」來自崗比亞的一個西非人簡要地形容說「 神按照我的本相愛我 」。他描述他在伊斯蘭的經歷是「嚴格地服從真主」。他感覺無法取悅真主(神)。雖然他因信基督而被石頭砸,但他仍忠於他在基督裡的新生命。

神的愛對那些可能受到其他人壓迫的穆斯林來說顯得特別的苦澀。一個什葉派人被「神愛世人」的真理和他個人被神所愛、受神保護所吸引。同樣地,一個西非人對神「愛所有人,包括敵人」感到驚訝。他在伊斯蘭的經歷,讓他確信阿拉伯的穆斯林對非洲黑人來說是種族主義者。他痛苦地將伊斯蘭描述成「阿拉伯人壓迫非阿拉伯人的工具。」

你們 朋友:與神的關係

對大概百分之十的穆斯林背景的信徒來說,特別吸引他們改信的最明顯因素是與神的關係。前面提到的那位阿爾及利亞人被神可 以 是他的朋友和父親這個事實所征服。同樣地,一位北非的皈依者被能與神有直接的關係這個機會所吸引。他感覺在伊斯蘭裡面所缺乏的就是與真主的親近,沒有可能與真主一道走。在基督裡,他說強烈吸引人的地方就是神與人之間有直接的關係。在某種意義上講,那層隔離面紗已經被掀起來了。

一位埃及的信徒說出了吸引他信基督教的兩大主要理由:被接納作為神的兒子和聖靈住在他中間。這從正面反映了一位印度尼西亞人對伊斯蘭的負面說法:「真主是普世性的,沒有家庭。沒有辦法知道真主像甚麼樣子。」

北美的福音派因其強調經驗主義、個人主義而受到指責。根據有穆斯林背景的信徒的這種改宗見證看來,接近神、與神有直接關係,不單單對北美的人有吸引力。相反,來自一個穆斯林背景的基督信徒的改宗經歷具傳奇的吸引力,就是:基督愛祂的教會,願與祂所呼召的人息息相通。

為義而受 逼迫 的人有福了

有些人將它說成是第八種福。其他人認為它只是前幾種福的副產品。 不管 你 怎樣 仔細地看它,實際上很明顯,那些從穆斯林圈子裡面改信耶穌的人比那些來自西方世界的人更能深切地了解甚麼叫迫害。

一位西非的信徒被自己家裡人拖去焚燒並用銳器戳傷。雖然他沒被害死,但他的家人現在把他當成是死人了。儘管身體上的苦楚是巨大的,對那些被當作是死人的受害者造成的心理上的傷痛可能被低估了。一位北非的男子在他被拒絕、被拷打和無家可歸的時候,他很難描述出這對他的心靈創傷是多麼的巨大。可悲的是,本地的教會也不接納他。

一位黎巴嫩穆斯林在他改信基督之後,失去了他所有的教育和職業特權,最後被謀殺。那些習慣於受到一定程度尊敬的其他 專業 人士也因為選擇跟隨基督而受蔑視,被處處設限。一個目擊者對一個北非阿拉伯人兩天來被警察逮捕、審訊和關押的經歷所能描述出的幾個字就是「精神創傷」。

對那些遭受過種族迫害的人來說,為他們新信仰而受的迫害來的一點都不驚奇,實際上這樣更確定了他們離開先前信仰的決心。有一個北非人發現基督徒是他所知道的唯一沒有種族歧視的民族,他切身地了解甚麼是嚴厲的迫害。他的兄弟和幾個親密的朋友都被殺害了。

一個西非男子的房子被人燒了,自己也被那些企圖殺他和他家人的人追趕。

一個來自菲律賓的漁民講述了他的迫害遭遇:人們偷了他的漁船,剪掉他的魚網,折磨他的孩子。然而,一個目擊者說:「他並不動搖」。

面對迫害表現出的這種堅定決心至少部分說明了迫害所起的作用。如果實際上它沒有刺激數目的增長,那它必定刺激了心靈的成長,可以說,在困難中,甚至在被大多數穆斯林惡意對待的過程中,造就了更大更多的基督徒。在面對迫害的時候,聖經的安慰給了需要的人莫大的幫助。有位爪哇弟兄從馬太福音 5 : 11 這句經文中找到了面對迫害的勇氣:「 人若因我辱?你們,逼迫你們,捏造各樣壞話譭謗你們,你們就有福了。」基督的教誨重新指引了他的方向,他開始認為迫害是一種福了。他說正是在一次教會的 崇拜 中 聽 到了馬太福音 5 : 11 才幫助他走向了基督。

有位埃及信徒當他被眾人吐唾沫並遭死亡威脅時,也從聖經中得到類似的慰藉。辱罵者告訴他的弟弟說他是個異教徒。然而,當他讀到福音書時,他感覺到了神的愛,感覺到了耶穌的同在。與古蘭經相比,他發現福音書有能力讓人滿足。

神在作工

簡單地看一下神在各色人群中的作工,我們就看到祂的心以一種戲劇性的方式傳遞著。基督的手以某種方式伸向穆斯林,其真誠度不亞於祂的手伸向你們的時候。我們不為我們最糟糕的表現為人所知而感到慶幸。穆斯林也應該被給予充份相信的權利。許多人正盡他們對神的一切瞭解來尋求跟隨神。真誠不該成為真理的測量杆,但真誠的心是在基督裡得著信仰生命的至關重要的基礎。

神可能會部分地利用夢兆和異像來啟示人,因為缺乏有血有肉的見證表達和展示基督福音對個人的大能。如果沒有別的,前述的這些基督見證的例子就是表明神在作工。很顯然,當穆斯林確有機會看到基督所啟示的全部的愛時,他們就會不顧一切地尋找與基督同在的生命。畢竟,恩典確實是不可抗拒的。


1. 古蘭經 2 : 75
2. 古蘭經 2 : 284
3. 古蘭經 4 : 157 至 159 Egyptian edition / 156 至 157 Fluegel edition
4. 古蘭經 19 : 30 / 31
5. 古蘭經 19 : 19
6. 古蘭經 40 : 55 / 57; 47 : 19 / 21; 48 : 2
7. Rick Love, Muslims, Magic and the Kingdom of God ( Pasadena , William Carey Library, 2000), 156


Dudley Woodberry 是伊斯蘭研究的教授,是福樂神學院( Fuller Theological Seminary )世界宣教系的前任系主任。 Russell Shubin 是《差傳拓展》( Mission Frontiers )的助理編輯。

這篇文章是翻譯自 J. Dudley Woodberry 和 Russell G. Shubin 的在線文章 ‘ Muslims tell... "Why I Chose Jesus" '
http://www.missionfrontiers.org/2001/01/muslim.htm

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。