阿拉法特近衛改皈見證

2008年10月18日

數周前一個周末,我有幸認識一位基督僕人,他幾乎是不可能信主的;他的故事是施恩的神的精彩見證。這個人曾是狙擊手,是巴勒斯坦解放組織領袖、恐怖份子阿拉法特(Yasser Arafat)的司機與近衛;現已放下來福槍與手榴彈,拿起更強力武器-就是聖經。他就像1世紀的使徒保羅,傳承了自己曾迫害群體的福音信息。

塔伊士‧阿布‧薩阿達(Taysir Abu Saada)於1951年生於加沙特帶,由於厭倦了多年的難民生活,父母決定移民沙特阿拉伯;他在那裡長大,自小受教要仇恨猶太人,欲除之而後快。1967年以色列戰勝阿拉伯人後,塔伊士打算回歸巴勒斯坦,解放當地阿拉伯同胞。他瞞著家人前往敘利亞加入阿拉法特的巴勒斯坦解放組織法塔赫部隊,受訓當狙擊手,要刺殺猶太人,後來更負責訓練阿拉伯小孩殺死猶太人。假如讓他發現誰家信耶穌,他會向那家扔手榴彈,或是用機關槍狠狠掃射;當時受他襲擊而死傷者不知凡幾。

1974年塔伊士來到美國,看見美國人竟然大都很和善,與他從小受教而有的印象大相逕庭。後來他決定和一個美國女孩(嘉倫Karen)結婚,原本打算待上幾年,然後就拋棄妻子返回中東,然而神另有計畫。他很快落地生根,在密蘇里州肯薩斯城的餐廳酒店幹得不錯,後來更開了自己的餐廳。就在這裡,他遇上美國牧師沙普(Charlie Sharpe);神正使用這個器皿,使塔伊士奇蹟歸主。有一天,沙普向塔伊士提到,自己有一段「屬靈關係」,帶來奇妙的福氣與平安,可是塔伊士連番追問,牧師都不肯說,還說他「未準備好」。塔伊士很好奇,好想知道這是甚麼關係,好幾個星期他輾轉反側寢食難安,終於忍不住,當著餐廳眾多客人面前跪下來,求沙普牧師揭開這秘密。沙普叫他下周到辦公室來找他。

超自然的皈信

好不容易等到那天,塔伊士衝往沙普的辦公室,不料牧師說:「塔伊士,你想有我這種平安,就得愛猶太人。」當時塔伊士依然仇恨猶太人,甚至常夢想毒死經常光顧餐廳的猶太顧客;他轉身要走,但沙普勸他留下來,騰幾分鐘聽他說話。沙普問他可認識耶穌基督,他說:「我認識耶穌,他是個先知。」沙普說:「他不止是先知,是神的兒子…他就是神。」然後打開聖經,放在沙發上二人中間,開始讀約翰福音:「太初有道,道與神同在,道就是神。」(約翰福音1:1)後來塔伊士憶述道:「他一讀聖經,我就開始抖,更失去知覺。後來發現自己跪在地上,舉起雙手,邀請基督作我救主和生命的主。我肩頭一鬆,只覺如釋重負,喜樂平安接著臨到我心,是我從未試過的。」沙普牧師眼泛淚光說:「天啊,我也未見過這種場面,」二人擁抱,牧師問:「你知道發生甚麼事嗎?」塔伊士依然抖著,說:「不知道。」「你成為基督徒了。」塔伊士說:「若果我心裡有這種感覺,全因神的兒子,那麼,我很想邀請他作我的救主,並生命的主。」

第二天清早,塔伊士迫不及待將昨天發生的事告訴18歲的兒子本納里(Benali),當時他在刮鬍子,忽然父親闖進來說:「昨天我接受耶穌作我的主和救主了。」出乎意料,本納里竟然開始哭,他擁著父親,剃鬍膏沾滿父子倆的頭臉。塔伊士以為兒子是穆斯林,納罕道:「慢著,你怎麼會替我高興?」兒子竟然說,原來他三個月前接受了基督,只是不敢告訴人,以為「爸爸知道一定殺了我」,去問牧師該怎樣做,牧師說:「你要回家去,愛父親更勝從前。」本納里的牧師在教會召開特別聚會,請會友24小時不斷為他們家禱告。塔伊士這才知道,「原來過去三個月來他們一直為我禱告,直至我受不了,主動出去找答案。」

新生命

1993年塔伊士一家歸主後,他與妻子嘉倫即創辦以實瑪利盼望(http://www.addeigloriam.org/ministry/hope-for-ishmael.htm)事工,立志將耶穌的信息傳給他從前懷恨逼迫的猶太人、阿拉伯信徒,並穆斯林同胞。塔伊士說,阿拉法特死前六個月,困在拉姆安拉總部裡幾乎動彈不得,總部被轟得破爛,以色列軍隊在外包圍。正當此情此景,阿拉法特接見他這個前近衛,明知道塔伊士已經皈依基督教;他馬上把握機會傳福音,畢竟阿拉法特不僅是他的前老闆,更是他小時候心中的英雄,塔伊士好想和他分享神的愛、平安與寛恕。他首先問阿拉法特:「你知道神是怎麼創造人的?」對方答:「知道,用泥土。」他說:「沒錯,但怎樣造的?」阿拉法特說不知道,塔伊士隨即跪在地上解釋:「神就這樣捧一把泥土,塑造成人形,聖經是這樣說的。然後向他的鼻孔吹氣。」他站起來,對這個恐怖份子首領說:「每想起這事,我會問自己,怎麼能奪去那麼多人的性命。」因為當時有其他穆斯林在場,阿拉法特不准他說下去了。那次會面後不久,塔伊士有個朋友,是埃及裔牧師,有機會與阿拉法特單獨會面;他告訴塔伊士,這個恐怖分子領袖「做了認罪禱告」,歸信基督。塔伊士問:「他是真明白的嗎?」牧師說:「我肯定他明白。」幾個月後,2004年11月11日,阿拉法特在巴黎一所醫院與世長辭。

談到阿拉法特離世,塔伊士說:「當我知道他離世,實在很傷心。我想起的,不是他帶領大家走歪了路;也不是他誤信、沉迷謊言之種種舉措;我只想到他這個人,現正面對永恆。我青少年時期很崇拜他,他是個勇敢領袖,敢呼籲巴勒斯坦百姓起而行動。這個人,我曾經不惜捨身保護。而現在,他只是個普通人,站在大能神面前接受問話。我不知道他在這個終審庭前如何答辯,但求他在最後幾個月裡,已與全地的主復和。」

中東問題的唯一答案

聽塔伊士談目前中東局勢,心裡不禁納罕,假如我國政府領袖肯聽聽像塔伊士、費瑞司(Whalid Phares)、弗雷澤(Gary Frazier)等屬靈專家的意見,而不止是聽軍事及政治「專家」的說法,所擬定政策可能很不一樣。塔伊士說,我們政府一直將阿拉伯-以色列衝突當作政治問題,只用政治方法處理。正當執筆之時,美國國務卿賴斯(Condoleezza Rice)身在以色列,企圖遊說他們割地換和平。但正如塔伊士說,阿拉伯人根本不在乎土地,他們一心只想滅絕猶太人。這是古老的世仇,亞伯拉罕兩個兒子-以撒與以實瑪利-之爭是屬靈問題,須用屬靈方法解決-讓神來改變人心,化恨成愛。

塔伊士改信基督教之後,愛猶太人的心油然而生。正當那時候,神在另一人心裡動工,他名叫羅森比列(Moran Rosenblit),是以色列軍人,一名巴勒斯坦人自殺式炸彈襲擊毀掉他的部隊,令22士兵身亡,其中七人是他的好朋友;他為此心懷怨懟。受不了連天戰事致死傷慘重,他決定撇下親屬移民英國,輾轉往美國加州,在曼哈頓海灣一個基督徒家庭寄居。這個大兵看見那家信徒真切實踐信仰,就開始想起神,開始尋問。一天他上教會,牧師引用希伯來書,說猶太人是瞎眼的,他很生氣,崇拜後馬上跟牧師對質;然而牧師說,他並非針對猶太人,並鼓勵他回去自己讀聖經。羅森比列回去,一打開聖經,「聖靈就臨到我,充滿我」,「忽然間好像開了燈開關,在黑暗裡我終於看見光,於是我接受耶穌進入生命裡」。

2001年,羅森比列參加一個阿拉伯與猶太信徒聚會。「交了幾個阿拉伯人朋友,但那時我很小心,怕他們從背後插我一刀,」他說:「以色列人和阿拉伯人互不信任,這是事實。」雖然他心裡覺得,「我實在很難在阿拉伯人面前講見證,當中可能有些人殺害我的好朋友」,但他還是在聚會上分享了。講完見證,一個巴勒斯坦人來找他,向他自首:「我曾經是法塔赫戰士。」羅森比列憶述:「當時我很驚訝,不由自主後退半步。然後那人看著我的眼睛說:『我愛你。』我的心立時被摸著了,實在難以形容。」還不止於此,「那個巴勒斯坦人竟然求我,代我那幾個受自殺式炸彈襲擊而死的朋友寛恕他。惟靠著神恩典,我才能寛恕他。」羅森比列說:「憑我自己的力量,我絕對做不到。」「然後我也求他寛恕,因為內心憤怨,我一直無法愛他,信任他。他也寛恕了我。」那個巴勒斯坦人就是塔伊士。

那次聚會後,阿拉伯與猶太信徒開展禱告小組。「我乃是奉獨一真神-耶穌-之名,與我的前仇敵同心禱告。」羅森比列覺得不可思議。現在他與塔伊士成了好朋友,幾乎天天找對方聊天。羅森比列同意塔伊士所說,中東人受冤冤相報的循環所困,許多人失去盼望。他說:「我認為政治方案不能解決問題。是人心必須改變,才能去愛。惟有藉著耶穌基督,人才能和平共處,這是和平的唯一道路。」「你是否想替中東問題找出路?神既然可以改變塔伊士的心,也可以改變任何人的心。祂除掉我對阿拉伯人的恨意,教我愛仇敵。」

羅森比列現在擔任以色列希望事工(Hope for Israel)行政幹事,向全世界及以色列的猶太人傳耶穌基督的福音。看他的網站(http://www.hope4israel.org/)。

看我們事工的文章以實瑪利盼望(http://www.addeigloriam.org/ministry/hope-for-ishmael.htm),認識更多關於塔伊士和他的事工。

這篇文章翻譯自在線文章「Once an Arafat man」

http://www.addeigloriam.org/blog/2008/arafat-man.htm

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。