局內人運動和本地信徒的生活:一開始就是一個不可能的聯盟

DANIEL L. AKIN

局內人運動是最近出現的一種現象,非基督教宗教和背景的個人,在承認耶穌是他們的主和個人救主之後,不僅保留他們的社會文化身份,而且留在他們過去的非基督教宗教團體中。該運動的宣導者所說的目標是傳福音。通過留在其文化和宗教背景的「局内」,他們將有更好的優勢和更大的機會贏得家人和朋友來信耶穌。這種傳福音和做見證的願望是值得讚揚的。這是一個美好而高尚的結果,但實現它的手段敗得很慘,它陷入了妥協和宗教融合的陷阱。

現在,重要的是一開始就要明確,一個人作基督徒不需要成為美國人。人們也不必接受西方文化的特徵來跟隨基督。畢竟,基督教起源於東方,地中海世界。相比之下,當涉及到這一運動時我想在這篇短文中談到的主要問題,有兩方面:(1)見證(局內人運動認為它正在培養的東西)和(2)門徒訓練。讓我談談這兩個問題。

在新約中,反復肯定了見證的兩個標記:(1)個人承認耶穌作為神的兒子及救主出生,受死和復活,以及(2)在見證人面前的公開洗禮。這兩個標記嵌入在大使命(馬太福音28:19-20),並且不斷地出現在使徒行傳中。一個沉默的證人根本就沒有見證,一個未受洗禮的基督徒在一世紀的教會中是聞所未聞的。心裡相信口裡承認「耶穌是主」(羅馬書10:9)才是得救,而洗禮就是對這個新現實的宣言。此外,在第一世紀,這種承認帶來了危險,反對和迫害,在21世紀在世界各地也是如此。耶穌明確表示跟隨他並不容易(馬可福音8:34-38)。事實上,如果你口中羞於承認他,當他再來審判時,他會羞於承認你。口裡承認他是主,並且順從要受洗的命令,對真正忠心耶穌的門徒來說這是真心實意的標誌。它們不是備選項或者妥協。

門徒訓練的問題同樣令我擔憂。這是基督教的一項基本的訓練,局內人運動在其本質上無法完全實現。當我們以最簡單和最基本的新約模式呈現出來時,希伯來書10:24-25就是該運動的喪鐘。這裡明確地告知我們「要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」最基本形式的教會是一個悔改罪人的社群,他們定期聚集在一起,鼓勵彼此去愛和行善。一個未受洗禮的基督徒是一種矛盾的修辭,同樣地,從一個聚會的教會中分離出來的基督徒也是如此。在新約的任何背景下,這都是荒謬的想法。

使徒行傳2:40-47幫助我們明白教會如何鼓勵彼此去愛和行善的具體內容。某些行為、規矩、模式顯然很明顯。這些包括(1)信仰宣告,(2)洗禮,(3)蒙神召的領袖經常教導聖經,(4)在神的家中團契,(5)聖餐,(6)禱告,( 7)社會事工,(8)公開見證。後來在使徒行傳和書信中,教會的訓導被作為必不可少的標誌。當一起考慮所有這些時,局內人運動的出現或起步必然令人驚訝。在沒有聚會的教會的情況下,門徒訓練注定要失敗.1耶穌的追隨者是在社群中而不是孤立中形成的。我們的形成和成長是通過在教會的環境下-一起唱歌,順從聽覺神的話語,見證信徒的認罪,一起洗禮,一起來到主的桌前領聖餐,以及相互交往和彼此服侍。再一次,這些標誌著神子民身份的事不能孤立地完成。我們在一個可見的悔改罪人的社區中一起在基督裡成長,新約聖經對這個社區的說法就是教會。聚集在一起作為信徒敬拜同一位父,信靠同一位救主,並有同一位聖靈居住在其中,這不是備選的。這是核心的。

在第一世紀,猶太教徒想要將耶穌稱為彌賽亞,但仍然留在猶太教中(連同所有的暗示)。在21世紀,一些穆斯林(在局內人運動最活躍的地方)顯然希望安靜地甚至默默地宣稱耶穌為救主,但仍留在伊斯蘭中。這種方案在第一世紀失敗了,在21世紀它也將會失敗。Khalil Ullah很好地總結了這個問題:

涉及不同教派和跨教會事工的知名福音派宣教組織、出版機構和專案中的許多人一直在推動「局內人運動」,既以之為聖靈在穆斯林中的超自然工作,也以之為是有效地向穆斯林傳耶穌基督福音的文化敏感或情境化的合乎聖經的方法。根據聖經的教導,局內人運動的一些基本前提是錯誤的。在根本層面上,聖經不允許保留任何一個與委身耶穌基督的承諾相衝突的身份。耶穌非常清楚地表明,對他自己的委身優先於所有其他情感和身份(見馬太福音10:32-39;路加福音14:25-35)。局內人運動,無論其意圖如何,在聖經上都是一種站不住腳的宗教融合的方法。一位偉大的向穆斯林宣教的宣教士Samuel Zwemer通過明智的觀察得出結論:「對穆斯林靈魂的熱情並不意味著我們要以任何代價妥協或調解。」「朋友加的傷痕出於忠誠」(箴言27:6)2

耶穌為了與我們作朋友付出了高昂的代價。 至少,我們對他最基本,最合理的委身要求我們接受新約當中做見證和門徒訓練的模式。

  1. 編者注:讀者會意識到,局內人通常一起聚會,但是以小組的形式這樣做是為了堅決避免「教會」(通常有當地語言名稱)的頭銜。 相比之下,一個教會至少做兩件事:它將信徒與更大的社群(以及該社群中的其他聚會)分開,並將他們與來自各種文化和背景的其他信徒聯繫起來,無論他們身在何處。
  2.  「『局內人運動』:簡要概述與分析(The 'Insider Movement': A Brief Overview and Analysis),」 Biblical Missiology (March 20, 2011): 5-6. Samuel Zwemer 的引言參見How Rich the Harvest: Studies in Bible Themes and Missions (New York: Revell, 1948), 118.

參考文獻

Ullah, Khalil. "The 'Insider Movement': A Brief Overview and Analysis." Biblical Missiology (March 20, 2011): 5-6.

Zwemer, Samuel M. How Rich the Harvest: Studies in Bible Themes and Missions. New York: Revell, 1948.

這篇文章翻譯自Daniel L. Akin的文章「The insider movement and life in a local body of believers: an impossible union from the start」

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。