似曾相識的感覺又來了:基督教教會對伊斯蘭第一次入侵的反應,以及它與今天基督教教會對伊斯蘭的反應的對比

丹尼爾•亞諾希克(Daniel Janosik)(https://ses.academia.edu/DanielJanosik?swp=tc-au-35363280

護教學助理教授,南方福音神學院(SES)

7世紀中葉,伊斯蘭席捲了整個中東、橫穿北非,甚至進入西班牙,直到公元732年,在法國圖爾市(Tours)附近被查理•馬特(Charles Martel)的軍隊制止。穆罕默德死後僅一百年,基督教世界的三分之一就受到一種新宗教-大馬士革的約翰(John of Damascus)(675-749)稱之為「以實瑪利的異端」-左右。基督教教會如何回應伊斯蘭的入侵?為什麼伊斯蘭在抑制基督教方面如此成功,即使穆斯林只是占少數人群?為什麼如此多的基督徒改信伊斯蘭?

七、八世紀的基督徒的見證揭示出,教會(Church)還沒有對穆斯林的征服做好準備。一些教會領袖認為,入侵是神的子民叛逆犯罪的結果。另一些人認為神是在考驗他們的信心。還有一些人認為侵略者實際上是在把他們從拜占庭的繁苛統治中解救出來。直到教會醒悟過來,發現十字架已經被移走,自由已經被拋棄奪走,已經為時太晚。

今天,隨著穆斯林進入西歐和美國,西方教會正面臨著來自伊斯蘭的另一個挑戰。教會領袖在試圖判定教會在與伊斯蘭交鋒的過程中應該扮演的角色時,往往會有不確定的地方。基督徒應該張開和平的雙臂熱烈回應,還是應該在神學戰場上據理力爭?在公元732年,西方的未來在法國的戰場上懸而不決。教會有沒有從過去的錯誤中汲取教訓,使教會能夠得勝,並高舉基督的勝利旌旗?而那旌旗的橫幅上會是一頭兇猛獅子還是一隻溫順羔羊?

本文將比較伊斯蘭與教會對抗的兩個時期,並試圖通過回顧過去和展望未來,為許多基督徒現今所面臨的困境提供一個可能的解決方案。

標題頭條:

  • 據估計,當今世界上遭受迫害的基督徒有1億到2億人。

  • 而且,據估計每五分鐘就有一個基督徒因信仰而被殺害。

  • 「絕大多數的殉道者是在伊斯蘭世界被殺害的。」

  • 「大部分在公元700年時還是基督徒的領土現在都是穆斯林的了。」

  • 到公元750年,在耶路撒冷被征服100年之後,世界上至少有50%的基督徒發現自己處於穆斯林的霸權之下。

  • 「在1900年。在黃金時代的鼎盛時期,20%的中東地區仍然屬於基督徒,而今天只有不到2%,而且基督徒人口正在迅速減少」。

相似的模式

公元7世紀,隨著阿拉伯遊牧部落跟隨撤退的拜占庭軍隊向北遷移,一些認為伊斯蘭是「神的憤怒之杖」,旨在「(把他們)從拜占庭人手中拯救出來」的非迦克墩(non-Chalcedonian)的基督徒團體,從他們認為的沉重的前政權中感到了解脫。另一方面,「拜占庭辯論家將伊斯蘭視為摧毀基督教信仰的『撒旦的詭計』」。有些資料來源提到入侵者在宗教方面的虔誠,有些則提到了其野蠻和不虔。總的來說,這裡似乎有一種矛盾和準備不足的感覺。起初,新政權的統治隔海觀望,在經濟和民事方面要求不高。這進一步討好了非迦克墩的基督徒。然而,隨著穆斯林獲得更多的權力,對基督徒權利的鎮壓也在增加。隨著時間的推移,基督徒遭到殘酷迫害,教堂和聖經被焚燒,十字架被取締,公開佈道被禁止。隨著穆斯林總人口數的增長,許多剩下的基督徒面臨著三個選擇:改信(伊斯蘭),投降並交(人頭)稅,或者死亡。

我們看到許多相同的模式在21世紀再次湧現,尤其是在中東。例如,隨著伊斯蘭國已經在伊拉克有所行動,他們的遜尼派穆斯林同胞已經張開雙臂歡迎他們,這些人蔑視目前美國建立的伊拉克政府。隨著伊斯蘭國勢力擴大,基督徒以及被他們視為穆斯林「異教徒」的人的權利受到了更大的壓制。基督徒面臨可怕的迫害,他們面臨酷刑、強姦、釘十字架和砍頭。他們的教堂被燒毀,十字架被取締,公開宣佈他們的基督教信仰很快就(給他們)帶來了殉道之難。最後,他們有三個選擇:改信伊斯蘭,投降並交(人頭)稅,或者死亡(或者在這發生之前逃跑)。經過細緻入微、殘酷的定罪,有基督徒存在的中東部分地區正在遭到「清洗」;而他們的存在已經持續了近2000年。

 

解決方案

有沒有任何辦法可以打破這種模式,為中東帶來真正的和平呢?當有一個政治真空需要填補時,「強勢伊斯蘭」的增長似乎急速崛起。在公元7世紀,拜占庭軍隊的撤退使黎凡特毫無防備。在20世紀,一度帶來現代化和西方化運動的殖民勢力撤退了。在殖民勢力的控制下,中東地區的基督徒能夠經歷一段「黃金時期」,順民(dhimmi)的地位得到提升,他們能夠建造教堂,獲得更好的受教育機會,在社會上取得進步。然而,殖民勢力將權力交還給了穆斯林,在相對較短的時間內,對西方價值觀的排斥提供了推動力,以復興以第7世紀伊斯蘭為基礎來建立的社會經濟宗教世界觀。因為伊斯蘭是一個神權政體,「強勢伊斯蘭」的成功鼓勵了激進組織相信真主站在他們一邊。這反過來又使他們更加相信,他們受到真主的命令,要征服世界的其餘地方(Dar al-Harb,「戰爭地區」),使之成為伊斯蘭國度(Dar al-Islam)或「伊斯蘭境域」(或「順從真主的境域」)。

一些人認為,需要逐步實現伊斯蘭國家的世俗化,包括「將清真寺和國家(政權)分離」。通過這種分離,國家將保護宗教自由,宗教將尊重國家的角色。然後,當這「兩個世界」達到適當的平衡時,就會有和平。然而,一個神權政治的國家將永遠與世俗的國家處於戰爭狀態,並將一直是一個穆斯林國家。

我們基督徒的回應應該是什麼?首要的是,基督徒應該愛穆斯林,因為他們也是按照神的形象被造的,需要他的救贖。我們還需要認識到,伊斯蘭本身才是問題所在,而不是穆斯林。為了對抗異端邪說,我們需要用全備真理的光芒照亮謬誤。如果我們否認存在問題,那麼我們將永遠無法解決問題。因此,我們最好的防禦是構建一個適當的護教學方法。首先,我們需要努力理解伊斯蘭。基督徒需要知道伊斯蘭的基本教義。其次,我們需要學習如何捍衛核心的基督教要義,比如三位一體、基督的神性、釘十字架和聖經的可靠性。第三,我們需要學會用溫和和尊重的態度來反駁錯誤。

這種與「強勢伊斯蘭」的衝突可能會持續很長一段時間,特別是因為他們行動的根據原則是受到了古蘭經、聖訓和穆罕默德的遜奈(伊斯蘭傳統教規)的堅定支持。然而,我們也知道神對他的萬國都有一個計畫,我們也需要認識到,在過去的20年裡,來到基督面前的穆斯林比之前的1400年還要多。這就是為什麼我們要堅守神的道,放膽傳講,並且時刻準備好為我們的信仰進行解答。

這篇文章翻譯自Daniel Janosik的在線文章「Déjà vu all over again: The Christian Church's response to the First Islamic Invasion, and how it compares to the Church's response to Islam today」

https://www.academia.edu/35363280/D%C3%A9j%C3%A0_vu_all_over_again_The_Christian_Churchs_response_to_the_First_Islamic_Invasion_and_how_it_compares_to_the_Churchs_response_to_Islam_today

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。