古蘭經證實三位一體!第三部分A

山姆•沙蒙(Sam Shamoun)(https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/contact.html

 

我們已經來到了我們討論的那部分(https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/q_confirms_t2.html),我們簡要地聚焦涉及到耶穌(爾撒)的伊斯蘭來源的教導。

 

耶穌:真主取了肉身的話語(Word)和精神(Spirit)

令人震驚的是,古蘭經將耶穌(爾撒)認定為真主的話語,他是從真主而出的一個精神,來到麥爾彥(馬利亞)那裡:

當時,天神說:「麥爾彥啊!真主的確把從他發出的一句話向你報喜。他的名子是麥爾彥之子麥西哈,爾撒,在今世和後世都是有面子的,是真主所親近的。」(古蘭經3:45)

信奉天經的人啊!你們對於自己的宗教不要過分,對於真主不要說無理的話。麥西哈,爾撒,麥爾彥之子,只是真主的使者,只是他授予麥爾彥的一句話,只是從他發出的精神(wa’kalimatuhu al-qaha ila Maryama wa’roohun minhu);故你們當確信真主和他的眾使者,你們不要說三位。你們當停止謬說,這對於你們是有益的。真主是獨一的主宰,讚頌真主,超絕萬物,他絕無子嗣【Glory be to Him that He have a son,讚頌真主他怎有獨生子!譯者注】,天地萬物只是他的。真主足為見證。(古蘭經4:171)【Dr. Laleh Bakhtiar(http://www.islamawakened.com/quran/4/st46.htm)】

這就是為什麼耶穌在伊斯蘭傳統中被賦予「真主的話語」(Kalimatullah)和「真主的精神」(Ruhullah)的稱謂的原因:

「…他們會去爾撒面前說,『啊,爾撒!你是真主的使者,是真主的話語,是他賜給麥爾彥的真主的精神。你在搖籃裡和人們說話。代我們向你的主說情。難道你沒有看到我們遭受的痛苦嗎?』爾撒會說,『我的主今天因這種憤怒而生氣,這種憤怒以前從未存在過,以後也不會再有,』他沒有提到罪。『我的靈魂啊!我的靈魂!我的靈魂!去找別人吧。去找穆罕默德。』」(阿伊莎•布雷(Aisha Bewley),《布哈里聖訓集》(The Sahih Collection of al-Bukhari),第68章,《經注》(Book of Tafsir)【https://bewley.virtualave.net/bukhari31.html】)

還有:

《提爾米基聖訓集》(Jami` at-Tirmidhi)

關於美德的篇章

伊本•阿巴斯(Ibn 'Abbas)敘述:

真主使者的同伴中的一群人坐在那裡等著他。他說:「然後他出來了,當他靠近他們時,他聽到他們在說話,他聽到他們在說的話。所以他們中的一些人說:『全能和崇高的真主,從他的創造中選出一個哈利勒(Khalil)(親密的朋友),這真是太神奇了。他把易卜拉欣當作哈利勒。』他們中的一些人說:『這並不比和穆薩說話更令人驚奇,他用真實的言語對他說話。』有人說:『爾撒是真主的話語和他的精神。』有人說:『阿丹(亞當)是真主揀選的。』於是他走到他們面前問安,說:『我聽見了你們的話,你們驚奇地發現易卜拉欣是真主的哈利勒,他是這樣的,穆薩是真主所說的那人,他就是這樣,爾撒是真主的精神和他的話語,他是這樣的,阿丹是真主所揀選的,他就是這樣…』」

等級:薄弱的(Da'if)(達魯薩蘭)(Darussalam)

英文參考:第1卷,第46冊,聖訓3616

阿拉伯語參考:第49冊,聖訓3976(Sunnah.com)(http://sunnah.com/urn/634780

聖訓【hadith】進一步宣稱,沒有人能成為真正的穆斯林,除非他/她作證耶穌是真主的話語和精神,被派到他蒙福的母親那裡:

烏巴達('Ubada)敘述說:

先知說,「如果有人作證說,沒有人有權被崇拜,除了唯獨沒有伴侶的真主,穆罕默德是他的奴僕和他的使者,並且耶穌是真主的奴僕和他的使者,他的話語,是他賜給麥爾彥的,從他發出的精神,樂園是真實的,火獄是真實的,真主會以他所做的事准許他進入樂園,即使這些事蹟很少。」(接續敘述者朱納達(Junada)說,「烏巴達補充說,『這樣的人可以通過他願意的八個門中的任何一個進入樂園。』」(《布哈里聖訓實錄》(Sahih Al-Bukhari),第4卷,第55冊,編號644【http://searchtruth.com/book_display.php?book=55&translator=1&start=0&number=644】)

這是在烏巴達•薩米特(Ubadah b. Samit)的權威上敘述的,真主的使者薩米特說話,若有人說,「除了真主,沒有別的神,他是獨一的,沒有與他可比的,穆罕默德是他的僕人和他的使者,基督是僕人,是他的女僕的兒子,他(基督)是他的話語,是他傳達給麥爾彥的,是他的精神,樂園是事實,火獄是事實,」真主會成就他(肯定這些真理的人通過他想要的八扇門中的任何一扇進入天堂)。(《穆斯林聖訓實錄》(Sahih Muslim),第1冊,編號0043【http://searchtruth.com/book_display.php?book=001&translator=2&start=0&number=0043】)

我們之所以說這令人震驚,是因為古蘭經和聖訓用來描述耶穌的語言暗示,基督在被差遣到他蒙福的母親之前,已經與真主同在。事實上,這些稱謂指出耶穌本質上是永恆的,因此在本質上與神(真主)合而為一。畢竟,神(真主)的話語不是創造的一部分,而是神(真主)傳達和使創造實現的手段。因此,神(真主)從來都是與他自己的話語同時存在。

因此,這意味著古蘭經承認耶穌是一個永恆的靈,他成為肉身,這是許多基督教作家所接受的事實。例如,請注意以下作者在引出耶穌被認定為真主所發出的精神的重要性時所說的話:

「這第三個稱謂與第二個稱謂差別不大,因為這個稱謂還是專門屬於耶穌,而神再次作為聖靈的源頭,因為他是話語的源頭。(有時有人說這也符合亞當的情況,神把他的靈裡的一些東西吹進他裡面,但這必須與神之靈的稱謂區分開來,後者是單獨賜給耶穌的。)耶穌是他的話語和他的靈。這個稱謂在古蘭經中也沒有解釋,但直白地支持基督教的信仰,即耶穌不是一個由塵土製成的生物,而是一個永恆的靈,以人的形式出現…」

「然而,耶穌現在被稱為『從他發出的精神』(ruhun-minhu),由此他在伊斯蘭傳統中獲得了『真主的精神』(Ruhullah)的稱謂。古蘭經4:171中的表達,ruhun-minhu(『從他發出的精神』)在古蘭經58:22中以完全相同的形式使用,據說真主用『從他發出的精神』來堅固真正的信徒。非常重要的是,優素福•阿里(Yusuf Ali)在翻譯古蘭經時注釋了後一節經文,他說,這裡「使用的短語語氣更強」,超過關於聖靈(真主的精神)(Ruhul Quds)的說法。他暗示來自真主的精神比聖靈更大,並說它是『神聖的精神,我們不能像用人類語言來定義真主的本質和屬性那樣充分地定義它』(注5365)。

這是一個了不起的注釋,顯然是一個隱晦的暗示,即ruhun-minhu是永生的真主的靈,是未受造的,本質上是永恆的。優素福•阿里說,這是『神聖的精神』,它和真主自己一樣不可理解。這種語言是明確的—顯然他認為來自神(真主)的精神是來自神性領域,而不是來自被創造的秩序。根據這種解釋,他實際上與基督教聖經中聖靈是同義詞。」

「這就是古蘭經在古蘭經4:171中給耶穌的稱謂。使用完全相同的詞—他是ruhun-minhu,『從真主發出的精神』。如果我們僅僅將優素福•阿里對古蘭經58:22中的表達的解釋應用於古蘭經4:171中作為耶穌的稱謂的相同表達,我們只能得出結論,耶穌就是『神聖的精神,我們不能像用人類語言來定義神的本質和屬性那樣充分地定義』。因此,他在本質和實質上都是神。由於古蘭經4:171同時否認耶穌是神的兒子,優素福•阿里不得不否認當應用於耶穌時,ruhun-minhu這個稱謂意味著神性,但是當他在另一個地方教導ruhun-minhu確實是一個擁有神(真主)的本質和屬性的神聖精神,並且與神(真主)一樣不可理解時,他在古蘭經的闡述中並不一致。」(基督教和伊斯蘭系列第5本《古蘭經和聖經中耶穌的稱謂》(The Titles of Jesus in the Qur’an and the Bible),約翰•吉爾克里斯特(John Gilchrist)著,3.從真主發出的精神(A SPIRIT FROM GOD 【Ruhullah】)(http://www.answeringislam.org/Gilchrist/titles.html#15

另一位基督教學者寫道:

在古蘭經4:171,耶穌被說成是「從真主而出的精神」,所以根據古蘭經,他看起來就是聖靈。穆斯林甚至以為他的追隨者說信條:「有一位真主,耶穌是真主的精神」,以表達真理。在古蘭經21:91,據說麥爾彥的受孕是由於真主將他的精神吹到她體內。在古蘭經3:45,耶穌被稱為「從他自己而來的話語」,即從真主自己而來。現在,雖然可以肯定的是,這些表達,以及古蘭經中許多類似的表達,確實表達了耶穌的神性以及聖靈的神性的教義,但很明顯,穆罕默德從來沒有打算表達這個觀念。例如,在古蘭經3:47,很顯然,穆罕默德把耶穌看作一個受造物。在古蘭經4:169,170,耶穌被稱為「他(真主)授予麥爾彥的一句話,以及從他發出的精神」,這個表達,是古蘭經中最強烈的表達之一,緊隨其後的是命令,「不要說有三位神」,這顯然是為了否認耶穌(爾撒)和馬利亞(麥爾彥)具有神性的概念。然而,古蘭經中使用這些表達的事實只能解釋為,在穆罕默德的時代,它們在基督教意義上在阿拉伯人中使用,穆罕默德要麼使用它們,一邊解釋它們的含義,以便向基督徒推薦他的教義,或者更有可能的是,他使用它們但他自己卻不理解這種表達的基督教含義。參見繆爾(Muir)的《穆罕默德的一生》(Life of Mohamet),第二卷,第138頁。

 

穆罕默德無意中對耶穌品格的見證是一個值得基督教爭論者研究的主題。

《胡賽尼經注》(Tafsir-i-Husaini)對「聖靈」這個詞表達的含義給出了穆斯林注釋者的四種意見:(1)耶穌的聖潔靈魂;(2)天神吉卜利里(加百列);(3)一個強有力的名字,這名字讓他能夠使死人復活;(4)引支勒(福音書)。(惠理(Wherry),第1卷(http://answeringislam.net/Books/Wherry/Commentary1/chap2.htm),第321—322頁)

 

所以我們現在有一個矛盾!

這在古蘭經中引入了一個主要矛盾,因為有些章節將基督降級為不過是真主的僕人和使者,僅此而已:

麥爾彥之子麥西哈,只是一個使者,在他之前,有許多(諸如此類的)使者確已逝去了。他母親是一個誠實的人。他們倆也是吃(人間的)飯的。你看我怎樣為他們闡明一切跡象,然後,你看他們是如何悖謬的。(古蘭經5:75)

他【爾撒(耶穌)】不外乎是一個僕人【was not more than a slave,中文古蘭經此處譯為「只是一個僕人」,譯者注】,我賜他恩典,並以他為以色列後裔的示範(也就是說,對他的創造沒有父親)。(古蘭經43:59)

由於這些異乎尋常的愚蠢錯誤,穆罕默德提出了臨時特設的回應,存在意義不明確的古蘭經經文,其意義只有真主知道。因此,穆罕默德警告他的追隨者,不要把他們的神學建立在這種模棱兩可的經文上:

他降示你(穆罕默德)這部經典(古蘭經),其中有許多明確的節文,是全經的基本【那些經文就是「判決法」(al-Ahkam)(戒律命令等),「繼承法」(Al-Fara'id)(義不容辭的責任)以及「刑事法」(Al-Hudud)(懲罰小偷、通姦者等的法律)】;還有別的許多隱微的節文。心存邪念(偏離真道)的人,遵從隱微的節文,企圖淆惑人心(Al-Fitnah,追求多神信仰和試驗等等),探求經義的究竟。只有真主才知道經義的究竟。學問精通的人說:「我們已確信它,明確的和隱微的(全部經文),都是從我們的主那裡降示的。」惟有理智的人,才會覺悟。(古蘭經3:7)

穆斯林解經家承認,這節經文是為了回應一群來自納季蘭(Najran)的基督徒,他們使用穆罕默德本人關於基督是真主的話語和精神的見證來證明他是道成肉身的神:

(古蘭經第3章)阿黎儀姆蘭章(Surah Al `Imran)在麥地那(Al-Madinah)被揭示出來,這可以從以下事實中得到證明,其中的前八十三個節(Ayat)與在伊斯蘭曆(Hijrah)九年(公元632年)抵達麥地那的納季蘭代表團有關。若真主願意(Allah willing),當我們在本章中解釋關於辯論會(Mubahalah)(3:61)的經文時,我們將詳細闡述這個主題。我們還應該指出,我們在(第2章)巴格勒章(Surat Al-Baqarah)的經注的開始提到巴格勒章的優點時一併提到了阿黎儀姆蘭章的優點。(《伊本•凱西爾古蘭經注》(Tafsir Ibn Kathir)【http://www.qtafsir.com/index.php?option=com_content&task=view&id=564&Itemid=46#1】)

還有:

因此,真主說…

(心存邪念的人)意思是,那些被誤導,偏離真理進入謬誤的人…

(遵從隱微的節文)意思是,指的是穆台沙比赫(Mutashabih)【意為「彼此相似的」、「含混不清的」、「隱晦的」。與「穆哈凱姆」(Muhkam)相對。指古蘭經中含義不明、難懂費解的經文,譯者注】,因為能夠改變其含義以符合它們的錯誤解釋,因為隱晦的經文(Mutashabihat)的措辭包含如此廣泛的含義範圍。至於穆哈凱姆經文(Muhkam Ayat)【意為「明確的」、「清楚的」。指古蘭經中含義明確、清楚的經文,譯者注】,它們不能被改變,因為它們是明確的,因此構成了明確證據反對被誤導的人。這就是為什麼真主說…

(企圖淆惑人心)(seeking Al-Fitnah)意思是,他們試圖通過假裝依靠古蘭經—其中隱晦的經文(Mutashabih)—來證明他們的創新來誤導他們的追隨者,但是,這是反對他們而不是支持他們的證據。例如,基督徒可能會聲稱(爾撒是神聖的),因為古蘭經說他是真主的精神(Ruhullah)和他的話語,從真主賜給麥爾彥,這同時忽視了真主的表述…

他(爾撒)不外乎是一個僕人【中文古蘭經此處譯為「只是一個僕人」,譯者注】(古蘭經43:59),以及…

在真主看來,爾撒確是像阿丹一樣的。他用土創造阿丹,然後他對他說:「有」,他就有了。(古蘭經3:59)

還有其他經文明確斷言,「爾撒只是真主的創造物之一,他是真主的僕人和使者,與其他使者一樣。」(《伊本•凱西爾古蘭經注》【http://www.qtafsir.com/index.php?option=com_content&task=view&id=563&Itemid=46】)

現在,這讓穆斯林陷入了兩難境地,因為他們無法告訴我們耶穌是真主的話語和精神意味著什麼,鑒於他們自己的先知說,這些稱謂的含義只有伊斯蘭的真主才知道。

話雖如此,很明顯,穆罕默德沒有意識到,他從基督徒那裡學到的這些特定的基督論描述,基本上表明耶穌本質上是神。

是時候進入我們討論的最後一部分了(https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/q_confirms_t3b.html)。

 

這篇文章翻譯自Sam Shamoun的在線文章「The Quran Confirms the Trinity! Pt. 3a」

https://www.answeringislam.org/authors/shamoun/q_confirms_t3a.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。