銘記聖誕節的原由:道成肉身的宇宙意義

通常情況下,聖誕節是一個充滿喜悅的時刻,有很多東西值得讚賞。

我決定最好還是把重點放在基督道成肉身這一點上。因此,讓我們花時間思考一下這個問題。

在聖誕節前的這最後幾天裡,記住這句常說的老話是重要的:

「記住這個季節的原由」或「基督是這個季節的原由」。

所有這些都是真實的,但往往是在一個隨意的機械的意義上說的。我們基督徒往往沒有真正留意這個「原由」的非常真實的宇宙意義,這個原由就是我們的主和救主耶穌基督的降生和道成肉身。

在我們能夠完全理解道成肉身所發生的事情之前,我們首先需要了解人類的狀況,即我們生活在一種疾病之中,這種疾病就是罪和一個被稱為死亡的暴君。聖—亞他那修(St. Athanasius)談到死亡是人類的一個完全無所逃避的現實,「在救主的神聖逗留發生之前的古代,即使對聖徒來說,死亡也是可怕的」。 

死亡是不可避免的。我們被切斷了與生命本身的聯繫。 

因此,神看到了我們的困境,決定在祂自己的意願下,在祂的神性之外再加上人性,來謙卑地服務於祂自己的造物一旁。

這是我們所經歷的現實,但這並不總是如此。耶穌道成肉身後,就開始療愈我們按照神的形象被創造的形象與我們的人性之間的鴻溝。通過祂的醫院,也就是教會,提供了治療罪這樣的敗壞性疾病的方法。在金口聖約翰(St. John Chrysostom)關於耶穌誕生的佈道中,他優美地寫下了開始於我們主耶穌基督降生的善工。

「整個耶穌降生的記事真的很奇妙。因為這一天古老的奴役結束了、魔鬼被迷惑了、惡魔逃走了、死亡的力量被打破了、天堂被打開了、天罰(咒詛)被拿開了,罪從我們身上被清除了、謬誤被趕走了、真理被帶回來了、仁慈的話語被擴散並傳播到四面八方,天堂的生活方式被植根於大地上了,」—金口聖約翰的聖誕佈道

我們常常忘記,我們不僅僅是在慶祝基督的誕生,我們是在慶祝我們的現實發生了宇宙性轉變。死亡不再扼住我們,我們現在有了一個直接的聯結,通過這個聯結我們回到了與基督的神性的分工中。 

對於一些人來說,很難理解為什麼神需要下到世間,並取了一個塵世的身體?為什麼基督需要死在十字架上?難道祂不能直接扭轉這一切嗎?為什麼要經歷這一切?就像所有的事情一樣,聖徒們出色地寫下了基督的道成肉身為何如此重要。

「…如果祂只是按照自己的能力說了話,解除了天罰(咒詛),那麼發出這樣命令的祂的大能就會顯示出來,但人類還是會像亞當在犯罪之前那樣,從外部接受恩典,而不是具身地擁有恩典。因為亞當被安置在天堂的時候就是這樣。事實上,也許人類會變得更糟,因為它現在已經學會了犯罪。因此,在人類的這種情況下,如果蛇再次欺騙人類,就會再次需要神的命令去解除天罰。這種需要就會變得無止境,而人類就會一直處於奴役和對容易犯罪之中。永遠在犯罪,永遠需要赦免,永遠沒有自由。律法將會永遠通過肉體的弱點打敗人類,因為人類本身只是肉體。」—聖—亞他那修(Contra Arianos)

因此,簡而言之,為了防止無休止的循環,神必須決定走進祂自己的造物中去,並通過一個被選定的人性給我們提供了一條神聖化道路。這一切都導向了祂對這個生命的計劃的頂點,也即生命本身就能擊倒死亡。

因此,在這個聖誕節,在我們享受家人的陪伴和參與打開禮物的傳統的喜悅之前,讓我們花點時間閱讀福音書中關於基督降生的內容,花些時間閱讀金口聖約翰的聖誕佈道,花點時間讓你的家人了解這個聖誕季節非常真實、非常宇宙性、非常光榮、非常神奇和歡樂的原由。我們的主耶穌基督進入了這個世界,賜予我們最偉大的禮物。

生命。

「因為在大衛的城裡、今天為你們生了一位拯救者,就是主基督。你們要看見一個嬰兒、用布包著、臥在秣槽裡:這就是給予你們的記號。忽然有一大群天兵同那天使頌贊神說∶『在至高地方、榮耀歸於神;地上和平、在祂所喜悅的人中間』。」(路加福音2:11—14)

聖誕快樂,

JY 劉易斯(J Y Lewis)


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。