文章

真正宗教論

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

穆民交際會出版

漢口       上海

中國基督聖教書會發行

真正宗教論


真主乃獨一無二,以外另無別神。此宗教固一,如亞當﹑挪亞﹑亞伯拉罕﹑摩西﹑大衛等,以及別外生在世上的虔敬人,都一心敬拜此真主。知全世界只有一個真正 宗教。但自古以來,此宗教的運行大有分別,譬如幼孩漸漸成人,但成人是由幼孩而成,成人與幼孩都是一般生命,行為則不是一般。又如一根木頭,與其籽粒大有 分別,但樹是由籽粒漸漸而成,樹木與籽粒都是一般生命。又如江河與那小泉源大有不同,但泉裡流出之水漸漸成為江河。如此古聖的宗教,乃同那幼孩﹑與樹的籽 粒及小泉源等,因其知識有限,但真主藉著挪亞﹑亞伯拉罕﹑摩西﹑大衛﹑以賽亞﹑耶穌及爾撒將真主宗教漸漸
(此處缺2頁)

主是獨一無二的主,你當盡心盡意﹑盡力敬愛他。福音書說,這一條是最大的誡命。又說,其次是愛鄰(即是眾人)如己。如今世上有許多的 人,把罪惡和聖潔當為外面的事,如人行某事,就算有罪,又行某事,就為聖潔。但律法和先知並福音書,都認明真宗教不是外面的事,是關乎內心的。所以人當盡 心盡意愛真主,並要求眾人的益處。真主會吩咐以色列人,不以為其子行割禮﹑獻祭物。又當遵守所定的節期。但以色列人不以內心為真主成聖潔之路,反遵守這些 外事為至要的。這不是為最大之錯嗎﹖因律法書和先知書說,單有行外面割禮是全無益處的,因所需要的割禮是由內心而發的。先知書又說,真主不喜悅外面的禮 物,他喜悅內心的祭,就是懮傷的靈。

其中就有一個謙卑悔改的心腸。先知書說,我喜愛憐憫,不喜愛祭祀。福音說單有外面的虔敬不是真虔敬,單有外面割禮的不算真割禮。惟內心 的割禮纔算是真的。凡有如是的人,就不得世人稱讚,乃得真主稱讚。以此看來,律法書和先知書論罪惡並聖潔的教訓,無不一樣了。真主所討於人的,是內外的敬 愛和順從,就是從各人心裡發出,立身所行的。人若無內心的聖潔,獨有那外面的禮儀,如禱告﹑禁食等,全是無益的。人雖已禮儀﹑禱告﹑佈施,還是說謊言﹑做 惡事,真主不但不能收其禱告,並且更生恨惡。這是宗教第二個柱頭,就是人人都有罪的,需要一個成聖潔的方法。
其三,只有一位能救世人的大救主。法律和先知並福音書都說罪

(此處缺6﹑7頁)

又說,凡信靠他進到真主面前的人,都能救到底的。因為他是長遠活著,替他們祈求(西伯來書七章二十五節)。如此看來,律法和先知並福音 書都明明的說,有一個大救主,只有他纔能救人,這就是宗教第三個柱頭了。其四,不贖罪不能有救恩。聖經常記罪與最惡的一件事,並是真主所最恨惡的,但有人 以罪為不要緊的,都看成細故小事,又將犯罪習以為常,他們又不必這樣說,因真主知我們的軟弱,他必不从严的审判我门,势必宽貸我们,必不照着律法审问我 们。若人只要殷勤祷告,并一切外禮儀,这样雖是有罪,就可以不受重刑。因為真主不計算那許多大小的罪過。但人不如此的說,是為最大的錯。況罪是一件最有關 係的事。

亞當﹑夏娃只吃真主禁止的一個果子,因此二人犯罪,及天下人都陷在罪裡,並難逃那地獄的苦難。律法和福音書都說,凡不遵行律法所記的, 必是被咒詛的。先知書又說,凡犯罪的都筆要死。請思想有人概行遵守一國的法律,只是偷人一物,也必該受刑罰。如此人只犯一罪,就必受地獄的苦。真主既稱為 公義之主,就必用公義的審判。因此外面必需要一個贖罪的法。如其我們沒有這個法,就不能得真主的饒恕了。律法書常記真主吩咐敬拜他的人,要獻上祭物,這祭 物就是牲畜牛羊之類。但是犯罪的人,不能因牛羊之血得饒恕的。真主吩咐人用物獻祭,不過是預表將來真正贖罪的祭物。古人須以牛羊為祭,便可知道世人必需一 個贖罪真正的祭物,並又知不流血不能贖罪。律法和先知書所記的祭物,不過是真正贖罪祭的模樣,但福音書明明指出真正贖罪的人來,凡人必需要這一個贖罪的法 子,若無此法子,罪就不能得赦了。律法和先知並福音書都明記此理,並且這理是真正宗教大總旨。律法書記亞伯將一隻羔羊獻於真主為祭物,就以此為贖罪得饒恕 的方法,真主也收納他的祭。亞伯拉罕將牛羊和鴿子獻於真主以為祭物,真主命以色列人的律法,又吩咐人獻許多的牛羊為祭物。每當逾越節,以色列人各家皆獻上 一隻羔羊。贖罪節日,又當獻一隻牛﹑一隻羊,又兩隻羔羊,為贖眾民罪過的祭物。猶太人仿照真主的命令,若有罪過,就當承認其罪,獻上一隻牛﹑一隻羊,或是 一隻鴿子為祭物。由是以看,自亞當起至於福音止,必有若干的牛羊等物被獻為祭物。並又在摩西傳下律法以後,猶太人每年必獻上許多的牲畜為祭物。但這許多的 祭物,無非是真贖罪祭物之預表。如福音書記耶穌一死,就當真贖罪的祭物。主耶穌基督的寶血,能夠使千千萬萬人的罪可得赦免。如福音書所說,不流血不能赦 罪。又說,耶穌替人贖罪。又說觀看真主的羔羊,就是負去世人罪惡的。又說,他親身擔當我們的罪。先知書說,基督必要滅絕罪惡,並要為人獻上贖罪祭。如此看 來,律法和先知並福音書屢屢說若無贖罪祭,那罪就不能得赦了。

其五,人是因信得救。福音書記說,古時得救的,不是因所做的工程得救,乃因敬信真主,並信從真主所設立贖人罪的救主。所以亞伯有信,因此真主就收納他所獻 的祭物,以諾有信。又被真主遷去不至於死。挪亞有信,則不被洪水所滅。亞伯拉罕因有深信,就得稱為有信的人祖。如律法書說,亞伯拉罕信真主,因此得稱為 義。先知書又說,義人因信得生。福音書又說,亞伯拉罕因仰望基督的日子,他那心裡就快樂了。這就是因他信真主,必差遣一位大救主來贖人罪。於此亞伯拉罕也 可以得救。由是以觀,摩西﹑大衛﹑以賽亞並一切虔敬的人,皆因信得救。福音書又常常說,人乃因信耶穌得救。但那真信徒的信心是活的。比如培植一根茂盛的好 樹,將來必結一樹好果子。如有真信心,豈不生出善行來嗎﹖凡有真信心,就必行各樣的義事。你看信心真的,必遵守真主一切誡命,因此他心必漸漸成潔,他行必 漸漸成聖。是他真信心必生出一切的善果來了。若人果然因信得救,但由無善行,就可知信心不真,斷難得救。看此凡讀律法和先知並福音書,就知道元始以來,凡 敬虔的人,只有一個宗教,並其真宗教有五個柱頭。就是以上所說,第一真主為一,第二世人有罪必需成聖之法,第三只有一個能救世人的大救主,第四不贖罪不能 有救恩,第五人是因信得救。

或有人說,先知書就廢去律法書,福音書又廢去先知書,此話乃是虛的。因律法和 先知並福音書的道理,乃是一樣的。比如人為幼童,行事如幼童,成丁時,必同成丁人行事,然愛敬父母自幼童至於死,乃是一樣的。又如某樹是某籽粒生的,其樹 不是廢去其籽粒,乃是成全其籽粒﹔幼童成丁,也不是廢去其幼童,乃是成全幼童。初讀書者,是由字母入門,然後成為有學問的人。但到有學問的地步,他不是廢 去字母,乃是由字母成全其學問。如此,律法書是比如籽粒,福音書是比如樹子﹔又律法書是比如幼童,福音書是比如成丁的人﹔又律法書是比如字母,福音書是比 如完全的學問。回教朋友啊,我勸你們從真正的宗教,要信福音,並要信靠主耶穌基督,而以他為獨一真主。如此就能做他的門徒,並且得救。至終必歸天上,能得 永福。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。