文章

新開始

分類:釋放與成長
發佈於:2011-05-15, 週日

9 新開始

基督在世時行過許多神蹟,治好麻瘋病人是最奇妙的神蹟之一。那時候,長大麻瘋就像今天患愛滋病,甚至更糟。這是絕症,麻瘋病人遠離人群、自成一國地生活,以免傳染別人。耶穌治好麻瘋病人,其妙處不僅在於神蹟,更在於祂醫治的方法。祂摸他們,卻沒有沾染不潔或受傳染,反倒治好病人。同樣地,眼瞎也是不治之症,當時沒有眼科手術,然而基督竟然治好生來就瞎眼的人。祂能使死人復活,其中一個人死了四天,屍體在墓裡都臭了,祂也能使他復活。但其中最偉大、而主也不斷行的神蹟是,祂使人煥然一新。

曾有一位德高望重的猶太宗教領袖、教師與政治家,名叫尼哥底母,他聞說基督所行種種奇事,很感驚異,就在一個晚上來見耶穌。約翰福音3:2-4記載了這故事:

「拉比(老師),我們知道你是由神那來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」

這位宗教領袖不明白耶穌的話,就問:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」

耶穌幫助尼哥底母明白,出生有兩種。第一種是肉體上的生,發生在母親生孩子的時候。第二種,是奇妙的、屬靈的生,發生在人從神而生的時候。耶穌解釋說,神深愛人,所以為人預備了一項大計:他們若相信基督,就會經歷重生這樣奇妙的事。耶穌與尼哥底母的對話讓我們知道,救恩(najat)並不是要努力攀登下行的電梯;反之,當我們被神放在自動行人道上,妙事就發生了。重生就好像毛毛虫變成蝴蝶,毛虫用厚厚的繭裹著自己,後來變成蝴蝶,兩者有一樣的基因,卻是截然不同的。毛虫蠕動,蝴蝶飛舞。所謂重生,就是從一種狀態蛻變成另一種狀態。

蛻變前

離了神,我們天然的本性有幾個特點。甚麼特點呢?我們究竟用甚麼跟耶穌交易呢?

1.污穢 (najasa) 與邪惡

從舊約對正在來月經婦女的描述,可知何謂不潔。

「…凡摸她的,必不潔淨到晚上。女人在污穢之中,凡她所躺的物件都為不潔淨,所坐的物件也都不潔淨。凡摸她床的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。」(利未記15:19-21)

一位穆斯林朋友對我說,他很替太太難過。齋戒月的時候,太太就是來月經也跟家人一樣禁食,但其實她知道這樣禁食不算數,因為她根本就是污穢的。當齋戒月完了,人人吃美食、糖果慶祝的時候,她獨自一人禁食補回不潔的日子。

耶穌曾論及污穢與(najasa)內心清潔(tahara):

「從人裏面出來的,那才能污穢人;因為從裏面,就是從人心裏,發出惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。這一切的惡都是從裏面出來,且能污穢人。」(馬可福音7:20-23)

究竟污穢與邪惡有何分別?我們一般用污穢這詞指外在的不潔,所以行淨禮,就是在外表上成為潔淨。邪惡問題比較大,關乎內心的污穢與不潔,就算行淨禮也不能消除,這需要血祭(kaffara)才能解決。且看以下例子。

假設有一天,天氣很熱,我做完運動回來,渾身是汗,又累又渴,兒子給我倒來一杯水。我接受水,卻看見一塊很小的紙片浮在水面,我只要拿掉它就可以了。但假如兒子倒了幾滴墨汁進去,我還會喝這杯水嗎?當然不了。邪惡就像墨汁,會滲透整杯水,使水都污穢了。

每當我們來到大能神面前,要謹記使人與祂隔絕的,並非外表污穢,而是內裡邪惡。

2.羞恥 ('aar)

阿拉伯世界都很明白何謂羞恥。在約旦,直至20世紀末,如果一位男子發現妹妹犯姦淫而殺死她,他只會被判入獄一年。(如果男子因其他原因殺人,他可能被判終身監禁。) 其含義是,犯姦淫有辱門楣,需要流血來「潔淨」。潔淨與抹去羞恥是很重要的,不僅在阿拉伯世界,就是其他宗教、文化裡亦如是。

罪不僅造成罪疚感,也帶來羞恥,有時後者甚至比前者更強烈。學生考試作弊會感到羞恥,被逮住的話,就更丟人了。

人前在神面前,必會感羞恥。亞當犯罪後躲起來,因為他不想立於神的臨在裡。犯罪前,亞當與神享有親密關係,很渴望祂來;他悖逆神後,因為羞恥,於是開始避開神。(創世記3:8)

亞當的兒子該隱殺死弟弟亞伯後,情況也一樣。他活在羞恥與罪疚裡,聖經形容他此後不斷漂流,迴避神的面。羞恥感可以蠶蝕你,甚至毀了你一生。

3.怕邪魔、怕死

前面我提到魔鬼一心只想毀滅人,恐懼是牠的武器,牠使人害怕邪魔、怕被鬼附。

每個不知道死後何往的人都怕死。這好像乘飛機離開家鄉,卻不知道往何處去,能不害怕嗎?

4.被神定罪

第5章我們提到審判日的時候,會有冊子記錄人一生所犯的罪,這冊子就是證據,指證人在神面前罪名成立。我常常舉這個例子:就算最純潔、最虔誠的人都會有一本巨型冊子,記錄著最少60,000宗罪。無論我們多努力攀登那個下行電梯,在神的絕對標準面前都被定罪;沒得100分的人都不算合格。

蛻變後

前面說過,我們與耶穌做一宗大交易,究竟祂給我們甚麼了?

耶穌曾對門徒說:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」(約翰福音15:15)

約翰福音這樣形容耶穌,並提到那些願意降服於祂的人會有何改變:「到自己的地方來,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」(約翰福音1:11-13)

所有相信基督、將生命擺上的人會:

擺脫污穢(najasa)與邪惡,變成潔淨─從心裡潔淨。

擺脫羞恥與罪的奴役,進到神國度的榮耀裡。

不再怕死,有永生的確據與盼望,將來與神一起。

擺脫魔鬼與眾邪魔的綑綁,從恐懼裡得著釋放與自由。

從前被神定罪,理應下地獄;現在宣判無罪。(「如今,那些在耶穌基督裡的就不定罪了。」[羅馬書8:1])

從前流浪漂泊,逃避神的面;現在被神接納,心思澄明。

從前是眼瞎的,現在心眼得開─知道耶穌是誰。

從前是神的奴僕('abd),現在從神而生(重生),成為神的孩子。

許多年前,我在DeVern Fromke的《最後意旨》(The Ultimate Intention)裡看過一個有趣圖表,我作了一點修訂,顯示人從神的奴僕,轉而成為神孩子後,會有何改變。

(自動行人道)
(下行電梯)

神設計這世界,以履行祂的計畫,又按自己的形象造人(B點),希望他們長成,好像祂的愛子耶穌基督,在自動行人道上直拉走到Y點。可惜人變得自我中心,宣布獨立,要脫離創造主,他們蔑視祂、悖逆祂,就這樣墮落了。他們墮落底層(F點)─這絕不是神的意思─然後開始爬下行的梯子。如果他們再不悔改、回應神,祂在審判日要判他們有,打下地獄。(H點)

幸好仍有解決辦法,幫助這些在下行梯子上過活的絕望生靈。基督跟認識祂、回應祂的人做了一宗最後交易。祂把這些人帶離下行梯子(FH線),放在自動行人道上(XY線),使他們成義、純全,自己背負了人的罪。祂釋放他們,靠著聖靈裝備他們,以致長大成熟。

「因為我們作仇敵的時候(FH線),且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好(GX線),就更要因他的生得救了(在自動行人道在前進)。」(羅馬書5:10)

朋友,你正在圖表哪一點上呢?是在XY線上、在自動行人道上前進嗎?或是在FH線上,天天努力攀爬?或者停留在G點上,想改變又不知道該怎麼作?甚至你是在X點上,像個屬靈嬰孩,拒絕長大。

你或許覺得自己在X與G點之間。人肉身的懷孕期為9個月,成長則花上一輩子時間;然而屬靈的生只須數分鐘就可以了,所以你沒可能是在X與G點之間的,你要不在X點上,要不在G點上。

如果你說,你是在XY線上,你是怎麼知道的?你怎樣走到哪兒的呢?或者你說自己正在FH線上,那麼你應該怎樣做,才能從G點走到X點?

請細心想,這可是生命裡一道最重要的問題。

思考問題

1.你如何形容人的「第一狀態」─人被耶穌改變前的狀況?

2.你如何形容人的「第二狀態」─被耶穌改變後的狀況?

3.第一與第二狀態,如何對應「下行電梯」與「自動行人道」的比喻?

4.可以的話,用鉛筆在圖表上畫一個X,標示你所在位置。你怎知道自己正處於哪裡呢?
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。