文章

佔據勝利位置

分類:釋放與成長
發佈於:2011-05-15, 週日

14 佔據勝利位置

我童年時居住的敘利亞城鎮四面環山,其中一座小山丘,是我們男孩子的「戰場」。每年夏天午後,城東的男孩帶著小石子和彈弓「大戰」城西的男孩,看誰能進佔山頂。我父親小時候也「參戰」,我也是;這傳統大概今天仍然繼續。

我只參與過幾次「戰爭」,都輸了。城東那邊的男孩不僅進佔山頂,更侵佔我方地土達100米遠,我們城西的孩子被圍困,動彈不得。城東的孩子常常贏,我們則常常輸。

我永不會忘記有一天,我們躲在小小戰壕裡閃避扔過來的石塊,不可思議的事情就發生了,一個年約30歲的男人來到我們這邊。當時我們不過8至12歲的小毛頭,那個男人就好像巨人一樣。他來到我們這邊,表情和聲線滿載鼓勵,他大喊:「跟著我!」他無懼的精神讓人振奮,我們就跟著他向山頂進發。城東的男孩們看見這個「巨人」,就害怕,開始撤退。不消一小時,戰事形勢大大逆轉,我們比城東那幫孩子強,進佔山頂,還進侵他們的領土!勝利和榮耀的感覺,教我永世難忘。

那個男人走的時候說:「你們在山頂了,要留守這裡。」於是整天下午我們都留在那兒,享受勝利的快樂。

我們與魔鬼的爭戰也像這樣。牠常常使人以為牠以進佔山頂,用最強的武器─恐懼死亡─來唬我們。我們打敗了,給嚇倒了。但基督一來,就勝過魔鬼,把牠最強的武器給消滅了。就好像那個替我們打退敵人的男人,基督也替我們爭勝,對我們說:「你們在山頂了,要留守這裡。」

這是保羅給以弗所人的信息。他在以弗所書寫道:

「神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中(躲在失敗的壕溝裡)的時候,便叫我們與基督一同活過來…他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。」(以弗所書2:4-6)

朋友,若你已將生命降服於基督,你就在山頂─與基督一同坐在天上。在頂峰的時候,你也許會為自己的罪感氣餒,滿是懷疑和沮喪,但你仍是站在山頂上;這不因為你做了、或沒做甚麼,而是因為基督所成全的。

讓我們略讀以弗所書,這卷書可分為三部份,描述我們在基督裡的三重身份─即所處的三個位置。

一、(1—3章):在基督裡作聖徒
二、(4章—6:1-9):基督的大使
三、(6:10—24章):在基督裡作勝利者

在以弗所書首三章,保羅描述我們在基督裡的位置與特權。在這幾章裡,尤其第1章,保羅的語氣像個大人,正在安慰丟了球的小男孩,跟他說實在沒啥值得哭的,因為他的爸爸可是個大富豪啊!

在以弗所書第1章,保羅談到我們已蒙稱義(tabri'a),他稱基督的跟隨者為「聖徒」。按新約聖經教導,人所以能做聖徒,不因為他夠屬靈、夠好,這是基督賦與人的位置。若你將生命降服於祂,你就是聖徒了,你已經進佔山頂了!

我們對「聖徒」的印象,往往受爬梯子觀念影響。還記得我在第4章提過那幅圖畫嗎?圖畫裡努力爬梯子的人,爬得越高樣子好像越虔敬。每當我們聽見「聖徒」這個詞兒,腦海裡就會出現幾個特虔誠的人,道德高尚,或者能行異事。比如說,德蘭修女在印度奉獻一生,照顧賤民和被社會遺棄者;因為這無私的愛,許多人都看她為「聖徒」。也有些人死後給「封聖」,他們的墳墓變成神龕,許多人到那兒求醫、求指引。這樣理解「聖徒」的話,就完全脫離了新約聖經的意思。

要記得,神看我們的時候,祂看見人由頂及趾披戴主耶穌基督的義袍,祂在我們裡面看見耶穌,稱我們為義。所以我們就是聖徒。

且看以弗所書第1章說:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣(祂已賜給你各樣屬靈的福氣,所以不要禱告說:「求主賜福我。」要說:「求主開我的眼睛,讓我看見自己已站在山頂上。」):就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵(你能想像這有多奇妙嗎?早在神創造宇宙之前,祂已知道我們的名字;祂很了解你每一根基因,將你置於某個家庭、宗教、與種族環境。祂認識你,還沒有創造亞當之前就揀選你。);又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分(今天有好些社會看不起被收養的小孩,其實看真點,這是很棒的經驗。收養的小孩跟親生孩子一樣享有同等權利。保羅說,我們都被神收養,你知道我們享多麼棒的特權嗎?)…我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典 (「豐富」這個詞兒是指慷慨傾倒,一點不小家子氣。而「恩典」是指神喜悅我們,不因功德,而這也是人所不配的)…你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚(當你相信基督,聖靈就住在你心裡,你身上有了印記。聖靈內住可說是「訂金」,保證你將來得著產業─與基督一起的永生。)…並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊。」(以弗所書1:3-20)

在以弗所書第一部份裡,我們看見神如何賜福我們,使我們成為祂的孩子─就是萬王之王、萬主之主的孩子─祂的聖徒。祂將我們置於山頂,與基督同坐,稱我們為義。

現在請先別往下讀,要花點時間禱告,感謝神豐富的福氣,給你尊嚴和榮耀。你在基督裡已佔據有利位置,享有特權,這說法對你而言有何意義?請細列出來,並按著所開列的事情感恩禱告。

___
___

基督的大使

以弗所書4章至6:1-9,保羅談到得勝生活,說到我們實際的義(生活方式)如何與被稱為義(在基督裡的位置)的身份相稱。他在第4章一開始時說:「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」

從山頂下來的時候,我還覺得害怕、被欺負嗎?不,我大獲全勝!得勝者無論思想、說話、行為都像個大贏家,不會說沮喪、失望、恐懼、失敗的話。保羅是說:「你們是勝利者,與基督一起坐在山頂上,行為舉止就得像個贏家。你們站在頂峰啊,應該活在像天資驕子才對。」

我們都在各自影響力範圍裡做全能神的大使。大國的使者不會駕舊汽車,穿破爛衣服,舉止粗魯無禮。神想我們有大使風範。我們都在不同範疇內生活,有的在世俗打滾,有的活在掛名基督徒之間,有的與穆斯林一起生活,而我們都是大使。神將門放在獨特的環境裡,無論如何,我們得天天活得像神的大使,因為我們的態度、說話、行為都代表王。

但作為大使,該如何活的呢?保羅這樣形容:

「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人(留意這180度轉變。小偷不再偷竊,竟開始做工,賙濟有需要的人)。污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或作:陰毒),都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。…至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。淫詞、妄語,和戲笑的話都不相宜;總要說感謝的話。」(以弗所書4:26-32, 5:3-4)

一個窮人乘船到海外,他只能買最廉價的票。人人在船上餐廳吃大餐的時候,他只能吃自備的麵包、乳酪和罐頭。抵達目的地前一天,他才發現原來船票已包括餐點,原來他可以進餐廳吃飯的。

我們做基督徒,是否也像這旅客一樣?你可有錯過特權?雖然你與基督一起坐在山頂上,但你可是在失敗、恐懼、不安裡活?要記得,你是王的孩子,是小公主或小王子。只要定睛看神、還有你在基督裡的地位,就能縮短「實際的義」與「蒙召稱義」之間的距離。你活得像公主王子,或是乞丐?你的生活方式能否吸引人到王那裡,或教人抗拒?

請花點時間,為自己的態度、生活、言語、行為禱告。你活得像大贏家或是失敗者?你常常與人比較,然後自愧不如嗎?你常常感失意嗎?撫心自問,你可會自滿自大,常常教導家人朋友,表現卻不能榮耀神?你要求別人寬恕嗎?你應該如何做,向身邊的人表達愛?

在基督裡作勝利者

以弗所書6:10-24,使徒保羅吩咐聖徒要持守陣地,千萬別撤退。還記得那個大人替我們退敵後怎樣說?他說:「現在你們在山頂,要留守這裡。」

保羅以這樣的話開始:「你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」(以弗所書6:10-11)

魔鬼無法使我們從山頂退下來,因為基督不會被敵人打;朋友,你我也不應被敵人打敗。魔鬼深明這事,所以牠想盡辦法欺騙。牠隱瞞真理,認著說服人說,因為我們感覺不像身處山頂,那麼我們就不在山頂上了。這種謊言,你看清楚了嗎?

保羅吩咐聖徒─包括你和我說,要穿戴神的全副軍裝,就能抵擋魔鬼詭計。保羅一定是從羅馬士兵的裝備得靈感的。這屬靈軍裝包括甚麼呢?

「你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。…所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住 (你可留意到,保羅多少次提到「站穩」?你就在山頂,要留守那裡,站穩,不要後退。就是你自覺不在山頂上,也別相信感覺;要信靠神對你的看法,信靠祂的話)。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰(憑良心過活),用公義當作護心鏡遮胸(你已穿上基督的義袍,祂替你掙了100分合格分數,稱你為義了。要相信,要活出來。這就是用公義當護心鏡的意思),又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上(這可不是爭辯的福音,而是平安福音。未信主的人絆倒,往往不由於基督,卻因為我們自義。朋友,你得謙卑自己,憑著愛向身邊的人傳基督,述說祂在你生命裡的恩典,你準備好了沒有?)。此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭(老業主魔鬼會向你射懷疑之箭說:「神真在乎你嗎?祂有時間理會你嗎?只要相信神的應許,就能滅盡這些火箭);並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道(拿起聖經,讀,好好兒讀,要默想,要背金句、甚至整篇背下來。「聖靈寶劍」就是神的話,是既能守又能攻的武器。你在神話語上裝備好了嗎?真能有效使用這裝備嗎?)。」(以弗所書6:10-17)

花點時間,按著全副軍裝這段經文,檢視自己的生命。你有何優點?為此感謝神。有哪方面你要更堅固的?可以怎樣做?

___
___

朋友,深願你能感受得勝生活之樂,「活在山頂上」。你的位置已定。在基督裡,你是聖徒,是大使,是大贏家;無論感覺如何,這都是千真萬確的事。深願你能活出這生命,我為你禱告!

思考問題

1.按以弗所書說,身為神的孩子,你有何特權?請讀2至3章,裡面另外提到哪些特權呢?

2.請讀以弗所書4章至6:1-9,神的孩子、大使的態度、動機與行為應該如何?

3.你讀以弗所書6:13-17的時候,想一想,可以如何在日常生活上穿戴神的軍裝?
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。