文章

神的大家庭

分類:釋放與成長
發佈於:2011-05-15, 週日

15 神的大家庭

上一章談過信徒在基督裡的位置,如何活出聖徒、大使,和勝利者的樣式。本章我們繼續討論信徒作為基督跟隨者這個身份,看看神希望祂的孩子有怎樣的親密關係。但首先,我們得明白自己一直以來走過的路。

從前我們在下行自動電梯上,為污穢、羞恥、罪疚掙扎,對目前和將來都毫無盼望。然後基督降世,為願意接受祂的人賺取100分滿分。祂擔負我們所有罪─曾犯的、將犯的罪─祂都帶上十字架了。耶穌為這些罪付了贖價,在過程裡打敗魔鬼、並牠最厲害的武器─死亡。藉著基督,神稱我們為義,把我們放在自動行人道上,或用上一章的比喻說,帶我們進佔山頂。

現在我們身處頂峰,還會被魔鬼強拉下來、被牠壓傷嗎?不!雖然有時候我們會感氣餒、被打敗,但這不過感覺而已。我們的地位是不能動搖的,就算跌倒了,自動行人道仍會帶我們前進。神會管教,卻永不會離棄我們。想想看,小孩子在家裡打破了一隻貴重的碟子,父母會管教她,卻總不會趕她走,不會說:「我們不認你做女兒了。」我們跌倒的時候,神也絕不會這樣做的。

神是爸爸

前面說過,耶穌時代的猶太人不敢直呼神的名,恐怕褻瀆聖名,犯十誡。然而那時候,耶穌教導門徒認識神的性情,說祂是我們的父,是爸爸,甚至叫門徒稱祂「我們在天上的父」。

幾年前,我在黎巴嫩一所寄宿學校教書,有一個學生名叫易卜拉欣,父母都往非洲打工,所以他來寄宿。一天晚上城內兩個激進派系發生衝突,一時間槍聲四起,很怕人。學校在事發現場附近,我們把學生送到附近鄉鎮親戚那兒,然而有幾個學生沒住處得留校,我負責照顧他們,包括易卜拉欣。我們遠離窗戶,盡量留在室內。

第三天,我和易卜拉欣跪在他床邊禱告。他數月前剛信主,與神關係穩定發展。那時我們都不知道明天或後天會有何事發生,激進派會進佔學校嗎?我們能逃脫嗎?會被殺嗎?易卜拉欣流淚禱告,外面槍聲直響,他與天上的父親契合愈深,如此禱告:「主啊,我們不知道會發生甚麼事情,我們能活下去嗎?我大部份朋友都走了,我還能到哪兒去呢?主啊,我能到哪裡躲呢?天父,我要到你那兒去,我知道你永不離開我,你是我的庇蔭、我的保障,你是天父爸爸。」

我跪在旁邊聽他禱告,感到他與神有很深很深的關係,他感到神是他爸爸。最奇妙的事,當時他還沒有從新約聖經讀過這個稱呼,但聖靈已給他顯明了。加拉太書說:

「你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們的心,呼叫:阿爸!父!可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,就靠著神為後嗣。」

許多年前,著名穆斯林小說家Tawfic Al Hakim替一份埃及周報寫一個名為〈與真主對話〉的專欄。專欄刊出後,保守派穆斯林激烈反對,以致他得改名,〈與真主對話〉變成〈向真主說話〉。保守派人士認為真主超然,人沒可能與祂對話。

然而耶穌讓我們知道,父神歡迎我們跟祂對話。主教我們稱神為「阿爸」或「爹爹」。

在伊斯蘭教裡,真主有99種屬性,或99美名,其中大部份聖經都認同的;然而聖經卻另外用一個特別名字稱呼神:祂是我們的父。祂是父親,祂很想建立一個大家庭,兒女都會主耶穌。我知道這實在難以置信,但這是真,朋友,別錯過這點,神想聽見你稱祂做「爸爸」或「爹爹」。

你會這樣喊嗎?你禱告的時候,會稱呼神為「父」、為「爸爸」嗎?試試看。開始的時候也許很難說出口,漸漸就會習慣的了。不過,你跟穆斯林親友談這個問題時也要謹慎,這對許多人而言實在難以接受。

基督裡的弟兄姊妹

若你已將生命降服基督,你不僅與父神建立關係,也與不同宗教、種族、語言、民族背景的弟兄姊妹聯繫上。這個大家庭,稱為神的家。(ahl beit Allah)

「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。」(以弗所書2:19-20)

在這個大家庭裡,沒有二等公民,不分種族、宗教、性別,或社會地位,在神面前人人平等。早期教會的時候,來自傳統猶太教背景的基督徒質疑外邦基督徒的地位,保羅在安提阿跟他們辯論。後來在耶路撒冷會議上,(使徒行傳15章)教會長老決定神子民應無分彼此。使徒保羅這樣說:

「並不分猶太人、希利尼人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裏都成為一了。」(加拉太書3:28)

這是真的,可惜我們這些肩負主名的人,往往未能活出真理。

我們與神家裡的弟兄姊妹,關係應該多深入呢?馬太福音12:46-50記載了一件怪事,我們可以從中找著答案。

「耶穌還對眾人說話的時候,不料他母親和他弟兄站在外邊,要與他說話。有人告訴他說:看哪,你母親和你弟兄站在外邊,要與你說話。他卻回答那人說:誰是我的母親?誰是我的弟兄?就伸手指著門徒,說:看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」

你能想象這情景嗎?耶穌稱門徒為「我的弟兄姊妹和母親」,在場的彼得、雅各、約翰,還有其他門徒豈不與有榮焉?要是耶穌指著你,稱你為祂的兄弟姊妹,你有何感受?

要明白這是何等親密關係,讓我們看看這個比喻。假設我有兩個弟弟,一位是虔誠基督徒,另一位不信主;我與不信主那位弟弟的關係,乃建基於我們來自同一家庭,有一樣的父母,在一所房子裡長大。許多年後,這弟弟結婚了,有自己的家,我也成家立室了。漸漸地,兄弟倆的關係開始改變,大家各有工作、家庭,也沒時間常常待在一起深化關係。我們之間唯一維繫,就是年老的父母,兄弟倆說話談的都是家事。待父母離世後,關係更疏遠了;直至其中一人死去,關係就終止了。然而我與信主弟弟的關係,可不是這樣。

我跟另一位弟弟的關係可不一樣。當然,我跟這位弟弟,像跟那位不信主的弟弟一樣血濃於水,不同的是,我們都把生命降服於基督。我們倆的情誼更深邃,彼此能赤誠敞開,有更深層次的交往,不僅是一般社交。我門同有一位天父,在神家裡的兄弟情,也能延續到永恆。

馬太福音12:46-50的故事讓我們明白到,神家裡弟兄姊妹的關係,比地上的家庭關係更深刻、長久。

若你已將生命降服基督,就是神家裡寶貴成員,是不可或缺的。就像身體器官一樣,是眼、是耳、或是手臂,都很重要,而你是基督身體的一員。朋友,我們是彼此需要的。如果你為我禱告,求主幫助我天天聽新業主的話,不聽老業主的,如果你這樣禱告,我會很感激。我也會為你禱告,求主幫助你,當你讀這本書時,與基督更親近。深願有一天我能遇見你,就算在地上見不著,在天上我們也會見面的。

這是何等喜樂美妙的關係。我們有一樣的目的與目標─敬拜榮耀神。就算素未謀面,我們也能彼此禱告。最重要的是,我們有同一位天父,同在神的大家庭裡。

親愛的朋友,歡迎來到這大家庭─就是神的家。(ahl bayt Allah)

思考問題

1.你可知道自己的位置,是神家裡的一員?這對你有何意義?

2.我們常常聽說,人是神的僕人 ('abeed Allah) 。如果說,我們是神的孩子,可以喊祂「爸爸」,你能接受嗎?要喊祂作「天父」,你覺得困難嗎?為甚麼?

3.你是屬於神家的人 (ahl bayt Allah) ,這對你有何意義?

4.在神這個大家庭裡,你有何權利與義務?
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。