文章

神的獨一性與降生世上

分類:釋放與成長
發佈於:2011-05-15, 週日

2 神的獨一性與降生世上

伊斯蘭只信一位真主,聖經也教導說,只有一位神,意想不到吧。在聖經裡,我們看見神的幾重位格,但同時只有一位神。有的穆斯林以為基督徒所說的「三一神」,是指真主、麥爾彥(馬利亞)和爾撒(耶穌),因為耶穌是神的兒子,就以為祂是神肉身的兒子。但其實聖經並沒有這樣說。聖經沒一處地方說,神與馬利亞性交而生子耶穌;事實上,聖經根本反對這種說法。古蘭經認為這說法是以物配主、是褻瀆。(婦女,4:48;忠誠112:1-4)

聖經說耶穌是神的兒子,其實是個比喻,以此形容耶穌基督與神的關係。阿拉伯文也有類似的形容詞,如Ibn Sabil就是「道之子」,Abna Neel是尼羅河之子;難道「道」和「尼羅河」真有肉身的孩子麼?當然不,這只是形容詞而已。

整本聖經都清楚教導神的獨一性(tawhid),舊約聖經討拉特(摩西五經)部分,摩西(穆薩)寫道:「耶和華我們的神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。」(申命記6:4-5,黑體為作者所加)

數世紀後,基督時代,一位律法師問耶穌:「誡命中哪是第一要緊的呢?」耶穌回答說:「第一要緊的,就是說…主我們的神,是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛主你的神,其次,就是說,要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。」(馬可福音12:28-31)

今天,真正跟隨耶穌的人也信獨一的神。有基督徒用以下比喻形容這複雜觀念(儘管比喻有不足之處),舉例說,水(H2O)有三種形態:液態(水)、固態(冰)、氣態(蒸氣);同樣地,神亦以三種形態向我們彰顯。神是創造主(Ai Khalik),萬物之源,有創造能力,所以稱為聖神。而同一位神藉著耶穌基督,有說出話語(Kalimatuhu)的能力;約翰福音稱耶穌為道(Logos),就是希臘文「話語」的意思。而同一位神又有安慰、指引的能力,就是聖靈,祂是安慰者。聖靈不僅是一道神聖力量,而是神的靈。當聖靈內住人裡面,神就以奇妙的方式活在那人心裡。

聖經從沒說過有三位神,只說獨一的神有三方面。所謂三一神,並非指神、馬利亞和耶穌,而是指聖父、祂的話語、祂的靈三方面合而為一。本章會集中看耶穌─就是神的話語,神藉此來到世上。

逐步彰顯

神創造了千萬星球,其中一個對祂別具意義。祂設計出地球讓人類居住,要在這地方成就祂的計劃。大能的創造主竟向這星球上的人彰顯,與他們建立關係,這有多奇妙,你能想像嗎?

從整本聖經我們可見,神漸漸的、逐步彰顯自己。祂知道人在某個階段能承受祂榮耀的程度,於是溫柔地、按著人所能承受的,逐步向人彰顯。人在暗室裡關久了,一旦走到室外,我們總不會要求他立刻望向刺眼的太陽!總會讓他慢慢適應光。起初讓他戴上太陽眼鏡,不用接觸強光;同樣道理,神也是漸漸地向人彰顯祂的榮光。

當神在燃燒荊棘裡向摩西顯現時,摩西並沒有立刻與主面對面相見。(出埃及記3:2) 神在曠野向以色列人顯現,他們聽見祂在山上發出雷霆之聲,卻沒有看見祂的臉。(出埃及記20:18) 以色列人不斷看見神蹟發生,然而舊約聖經時代的人相信,沒有人能看見神而仍然活著的。(出埃及記3:6,33:20、23)

舊約時代,以色列人在耶路撒冷建聖殿,這殿有三部分。第一部分讓百姓來敬拜,第二部分只有祭司才能進去,第三部分稱為至聖所,猶太人相信神就住在至聖所裡,那裡懸著一張又大又厚的幔幕,將至聖所與聖殿其他地方分隔開來,誰都不准進去,只有大祭司一年進去一次,在短時間內為百姓求神赦罪。大祭司進至聖所的時候,在外頭等的人都很緊張,恐怕他會被擊殺、活不了。

慈愛的神知道人的限制,於是逐步向人彰顯,先藉著創造,然後藉律法、先知,介入人的生活。最後時機到了,就藉著祂的話語(Kalimatuhu)親自來到世上,那時候可真特別。耶穌降世的時候,羅馬帝國控制了大部分的歐洲南部、中亞,與非洲,鋪建著名的羅馬公路,接連整個版圖;那時候,猶太人與希臘人住在一起,猶太人的宗教信仰使他們很在乎一位與個人攸關的神,很想與祂建立關係。就在這獨特的歷史時刻,神到世上來造訪了。

神藉著基督降生世上而彰顯,過程也是漸進的。馬太、馬可、路加福音記載了耶穌降世的事,從經文可見,最初耶穌並不想群眾知道祂是誰,在祂出來傳道的三年裡,耶穌才漸漸向一同出入起居的門徒揭示自己,待他們更認識祂了,才彰顯更大的榮光。

所以耶穌降世,並非短短一周內的事,卻花了三十三年,到最後,祂被釘十字架時,聖殿裡那張隔開神和人的幔幕,終於裂開兩半,(馬太福音27:51)這是神向人彰顯自己的一大突破。從那天開始,人可以直接與神連繫上了。

耶穌的獨特性

你能想象嗎?神竟然那麼愛人,創造一個星球讓我們住,有空氣呼吸、有水可喝。然而祂造我們,不僅是血肉之軀、或社會動物,祂使我們成為有靈的活人,可以與祂建立親密關係。神派來先知,賜下律法(Sharia)和經文;不僅如此,祂更藉著話語─耶穌基督這位格─親身造訪,由童女馬利亞藉聖靈感孕而降生。(所以穆斯林稱爾撒 [耶穌] 為麥爾彥 [馬利亞] 之子) 。我們阿拉伯基督徒稱耶穌為Yasou',發音與祂的希伯來名字更接近。古蘭經稱為爾撒(Isa),這比較接近希臘文。IsaYasou'都是同一名字,指同一個人。

神的話語耶穌,竟俯就我們,來到這個小小星球,你能想象嗎?祂來到世上時,不住皇宮或大城巿,卻生在一個受外族統治、寂寂無聞的小城裡。神的話語來到世上,得重新學習讀書寫字,要跟養父約瑟學木工。祂本擁有萬物,但來到世上時,卻連一所房子、一匹馬也沒有,更別說擁有土地了。祂有人的身軀外表,同時有神的形象,但當時的宗教制度竟然不認得祂。萬物是藉著耶穌(Kalimatuhu)造的,包括人、動植物等,但祂在世上時仍得捱飢受餓;祂完美無罪,卻像我們一樣凡事受過試探;可以振聾發瞶,治好大麻瘋,使死人復活,卻自願走上十架道路。

那麼,可有誰曾認出祂來?有的,有幾個人認得祂。馬太福音16:13-20說,耶穌與門徒一起來到一個四面環山的城,名叫該撒利亞腓立比,那是外族人住的城,有許多偶像。當時耶穌問門徒祂是誰。

「有人說是施洗約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米,或是先知裡的一位。」耶穌說:「你們說我是誰?」西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」耶穌回答說:「…這不是血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」

換言之,彼得並非自己發現這事,乃是神祂的眼睛,賜他屬靈洞見,才知道耶穌的身份。耶穌在世上時,為甚麼人那麼難認出祂來呢?為甚麼今天仍有許多人不認得耶穌呢?

容我例說明。假設我與妻子往開羅的可汗卡利里巿集,這巿集很有名,許多遊客都會去。假設我們到那兒去的時候,卡特總統離任不過一年多,由列根做總統;我和妻子在巿集上閒逛,看見一個人,身穿牛仔褲,長的好像卡特總統,我看見他走進一個店,於是對妻子說:「你看見那人嗎?他好像卡特總統。」妻子卻沒看見。大概一小時後,我們走進一所皮子店,正好看見那人也在,他身旁有一位女士正像卡特夫人。那人看見我們看他,主動說:「你好,我是卡特。」我跟他握手,說:「啊,真的很像,你真的很像卡特。」他卻一再強調說:「我真是卡特啊,這是我太太。」我也跟那位女士握手,嘴裡卻說:「你竟然也很像她啊。」

我要相信眼前這兩個人正是卡特總統和夫人實在很難,為甚麼呢?因為,如果他們是真的,整個巿集豈不應該給封鎖了,不讓閒人走近嗎?也會有許多保安人員、便衣警察在場;卡特總統也不可能穿牛仔褲。我眼前的情景,與我一向認為的不相符。我頭腦裡有一套既定觀念,認為前總統出遊應該如此這般的。

既定觀念

耶穌來到世上時,情形也一樣。那時候,猶太人受羅馬統治,很希望一位彌賽亞來拯救他們。有人認為祂會是個戰士,帶領他們脫離外族人制肘;有人認為祂是超人、是魔術師,可以從十字架上走下來,證明祂真是彌賽亞。也有人認為這個人一定廣受當時宗教制度認同。或者祂很有錢,很有影響力,是個政治家。他們從沒想過,彌賽亞會像耶穌一樣捱飢受渴,也會累。

耶穌的模樣,並不像他們一向所想。祂竟然觸摸麻瘋病人,不怕傳染;愛跟妓女、稅務員、罪人一起吃飯、交朋友,與尋常百姓很接近。當時的宗教制度容不下祂,不接納祂為一分子。耶穌甘願直直的走上十字架,就算對門徒而言,這也實在難以置信。祂描述自己與父神的關係,讓大祭司和宗教領袖瞠目結舌;今天祂向世人啟示自己時,也同樣使人驚訝。

耶穌的門徒之一多馬曾問祂:「主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?」耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。你們若認識我,也就認識我的父;從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」腓力(另一位門徒)對他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說:『將父顯給我們看』呢?」(約翰福音14:5-9)

耶穌其實是跟腓力說:「我就是神的話語,有聖父的形象。」

要說耶穌降生世上的影響,實在大得難以估量。世上關於祂的著作和歌曲簡直汗牛充棟,祂的信徒來自不同種族、民族,說不同語言;西曆按祂出生年代而定。雖然耶穌在世時沒寫過一本書、沒引發過戰爭,祂的影響力卻比歷史上任何人都大。世上曾在夢裡、異象裡看見祂的人實在不可勝數。看過電影《耶穌傳》《受難曲》的、讀過新約聖經耶穌事蹟的人也不可勝數。

然而最重要的問題是,我們是否真相信,耶穌正是祂所宣稱的那位?祂到世上來,究竟有何目的?要做甚麼?後面幾章我們會討論這些問題。

前面我講總統卡特那個比喻時曾題到,「我眼前的情景,與我一向認為的不相符」。你對耶穌又有何看法?如果祂問:「你說我是誰?」你會怎樣回答?求神把你從既定觀念釋放出來,多讀新約聖經,以認識祂,求祂指引你,讓你在靈裡認識祂。

思考問題

1.你如何向人解釋,神只有一位,卻具備不同形態?

2.神以漸進方式向人彰顯;祂也是這樣在你生命裡彰顯嗎?

3.要相信神在基督裡,曾活在世上,對你而言困難嗎?耶穌是那不可見之神的形象,這對你有何意義?

4.既定觀念如何局限我們所見?你可以舉例說明嗎?

5.你對基督有何既定看法?這有何根據?
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。