文章

第一課:世人對聖經之誤解:

分類:聖經是上帝所啟示的話
發佈於:2011-05-15, 週日

第一課:世人對聖經之誤解:

宇宙之萬象與存在是智慧與規律的存在,這足以說明有位創造者上帝。但這些創造本身不能告訴我們「神愛世人」。因此,神就需要用文字,人所能了解的語言,來向人們說明他的心意。這就是聖經。可是一般的人對聖經沒有認識,有不同的看法:

世人對聖經的許多看法:

*道德家常說聖經是一本勸人為善的宗教書籍。是先賢們假託神的名義寫成,用以勸戒世人,叫他們不敢犯罪作惡,改過擇善,以補法律之不及而已。

*  文學家的看法則認為聖經是一本文學極高的古老好作品。世上無論那本古書,文筆之妙,寫作之佳,沒有高過這本書的。

*  輕視聖經的人們就說聖經不過是一部猶太人的宗教歷史,一種外國經典,就如我國各宗教之佛經,道德經,可蘭經之流。或只是一種神話故事;無稽之談而已。

*  仇視聖經的人則說,聖經是歐美宗教侵略的工具,是一本危害民族的宣傳品。我國太平天國就是由於聖經所誤導造成的。

*  一般無知的人則說,聖經乃是一部簡單無聊,毫無閱讀價值的書。你若不信,請打開創世記二章看,它不是說神用泥土造人這一類無稽之談,便是大談你們,我們,他們,阿門等類粗俗的句子。

議論紛紜,各執一辭,似乎皆有道理。但是我們如果仔細考究思想,卻不是那麼簡單。你說人難道不是由泥土造成的嗎?科學家的回答說:「是的」,造成你身體一切的元素,沒有一樣不是從土而出的。若用化學把你的身體分析一下,就能告訴你這個人真是用泥土造成的。化學實驗告訴你說,你的骨頭是由燐酸鈣組成的。燐酸鈣即是一種礦石粉末,是泥土中的成分之一。你身上的肉,是由脂肪和蛋白纖維細胞組成。如果把它分解,就會變成水,煤炭和芒硝。你說這三樣東西不就是泥土的成分嗎?你的血液如果分解,就可以得到水與氧化鐵。氧化鐵是造成紅泥土主要的成分。第一個人名叫亞當,亞當有「紅土」的意思。你若死了,屍體最後豈不是與泥土化為一體嗎?

神說他用泥土造了人,人出於土必歸於土。難道說錯了嗎?是無稽之談嗎?神在數千年前所說的話,所啟的示;科學證實完全符合,你說奇妙不奇妙呢?說到人自己,常以為是很不錯的,很有本事,事實不過是一塊紅土而已。人的肉體實在不值一百元。從前有位化學家,曾按人體以化學成分進行估價。他作了下列的結論:人身體的脂肪可作肥皂六小塊;燐質可作火柴 200 根;所有的石灰質可以作一加侖石灰漆,只夠粉刷一間房間;身體裡的硫磺只夠給狗殺一次螽子;身體所含的鐵可作成幾根小鐵釘;另有幾茶匙的監和糖,還有一點的氮氣,可作一小花炮。其餘的是一些的水。全部加起來不值二十元美金。死了送給人,都沒有人要。若打獵將山羊送給你,你反而要。真是死後比羊還不如。

因此,人的寶貴不在肉體,乃在靈魂。生理學家告訴我們,人體的細胞七年,就新陳代謝一次。換句話說,你的軀殼七年死一次。主耶穌說過:「叫人活著的是靈,肉體是無益的」。所以軀殼或生或死,算不得什麼。最要緊的是靈魂是否得救或者沈淪的問題。因為,這才是關係到永遠的問題。

聖經只是一本勸人行善的書嗎?

關乎人的得救,聖經自己如何說呢?聖經說:「人稱義是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是上帝所賜的,也不是出於行為,免得有人自誇(弗 2:8-9 )」。又說;「因蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義」。「既是出於恩典,就不在乎行為,不然恩典就不是恩典了」。聖經對人如何得救的啟示是說:這不在乎行為的修練好壞,而是在乎信上帝的恩典。因此,嚴格說起來,聖經並不是一本叫人如何行善以致得救的書。

聖經是宗教侵略的工具嗎?

聖經一書,乃是猶太人經一千五百年之久所收集之歷史經典。先由猶太人流傳下來,再被羅馬人,亞細亞人,歐洲人,英美等人所接受。若說聖經是侵略的工具,則猶太人應該首先用它侵略了羅馬帝國,為何猶太反而亡國於羅馬帝國?羅馬反而強盛呢?歷史事實証明,從來沒有一個國家曾有過利用聖經,作為侵略他國的工具。這就如若有人說:某國曾用佛經做為侵略他國的工具;這是一種非常可笑的說法。

聖經是一本好的文學作品嗎?

聖經的舊約原本是用希伯來文及亞蘭文,新約則用希臘文寫下。已有兩,三千年的歷史。曾被譯為許多別國的文字。而這些古老的譯本都有非常好的文學修辭,常是文學家們所樂意使用,來作文學修辭的研究。聖經譯本的文辭的確很好,但是它寫作的目的並不為此。聖經上說:「字句是叫人死,聖靈卻是叫人活」。文章,修辭雖好,但你如果只接受它的字句,即使你能倒背如流,一字不差,這也不能幫助你的靈魂得救,免於沈淪。所以世人若把聖經,看為有很高的文學作品,還是不正確的。

聖經是猶太民族的歷史嗎?

初看起來,它的確有許多歷史的記載。但內中的歷史,不只是說到猶太族蒙召,創國的經過,並且也詳載人類的起源,罪如何進入世界,將要影響人類之帝國的興衰,人類將來的歸宿。先知對歷史中例國的預言, 320 餘處有關救世主的降臨的預言,這一切都應驗在耶穌基督的身上等等。這一切關乎人類歷史的真實性記載,志在說明,聖經所載的是符合,也經的起歷史性的見證與批判。寫作的先知們,並沒有能力預先把歷史的進展寫下,然後叫它在歷史中發生。他們能預先說明及寫出歷史的進展,只說明一個真理:即聖經中所啟示的上帝,他是掌管,支配,也能進入人類的歷史,主導人類的歷史,將它的作為顯明出來的上帝。許多不熟悉聖經的人,總愛把聖經論斷成是這,是那的人,常是斷語下的太早了,通常都是未加深刻研究,參考材料不夠,便冒然下斷語。

本人從前對聖經也是如此看法。記得在中學時候,有位同學,他有一本皮面金邊的漂亮聖經,我雖與他同住幾年,在房間常常看見這本聖經,卻從不去打開來看。不知為什麼,心裡總是看不起這本經書,認為這不過是迷信,連看也不看,翻也不翻,就先說這是騙人的書,不值一看。身為一名知識份子,這樣下論斷,你說可笑不可笑呢?要再過幾年後,我在慕道的時候,經過多方的訪問,處處求明白,辯論,長期研究,最後,不能不說,這本聖經確實是上帝自己所啟示的話,其準確性,連一點一劃都不會錯誤,不能廢去。

我們可以坦白的說,若聖經不是上帝的話,經過這麼多世紀的批判,研究,考古,早已破定百出,成為天大的笑話。若聖經不是上帝的話,全世界最多知識份子信仰的宗教,亦成為毫無根據的信仰。千萬的傳道人應當趁早改行,千萬間教堂可拆除,百億本各樣的聖經譯本可付之一炬。以下要舉出幾件積極的證據,以供研究參考。
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。