文章

基督教聖經的真實性

分類:基督徒對穆斯林的見證
發佈於:2011-05-15, 週日

1. 判斷聖經完整性的基本原則

  幾年前,有一位年輕的穆斯林婦女問我︰ 「聖經曾經被修改過嗎?」 當我回答說沒有時,她又繼 續說道︰ 「但是,聖經是不是教導說,耶穌 (爾撒)是神 (真主) 的兒子嗎?」 我回答說,的確如此 ,然後,她說︰ 「那它必定被修改過」 。

  在這樣的結論中,我們找到了穆斯林不願意承認聖經完整性的唯一原因。因為聖經與古蘭經相抵觸 ,聖經一貫教導說耶穌 (爾撒) 是神 (真主) 的兒子,祂被釘死在十字架上,並於死後的第三天復活 ,穆斯林不能客觀地看待聖經,因此就猜想它被修改過。「它必定被修改過」 只是他們的猜想,他們從這 點繼續推想,必要找證據來證明他們的觀點是正確的。

  古蘭經教導說,猶太人和基督徒的聖經在穆罕默德時期是完整無缺和可信的,在他一生中沒有表示 過這經有被篡改過。只是在接下來的幾個世代,當穆斯林闖入毗鄰的基督徒領域時,他們發現聖經本身是 基督徒有關耶穌(爾撒) 的信仰的權威,而這些有關耶穌 (爾撒) 的信仰並非抵觸聖經的教導 - 如穆 罕默德所假想的。對於這個發現只可能有兩種回應 - 他們要麼就承認他們的先知犯錯了,要麼就猜想聖經 本身已經被修改或篡改了。不幸的是,他們選擇了後者。

  因此,穆斯林的立場是從一個無從證實或反證的前提開始的,這個前提從哪裡開始,就在那裡結束 :古蘭經是一部確實可靠的聖典;所有其它真正的聖典都與它一致;由於聖經的內容與古蘭經不一致,因此 聖經被篡改了。( Cragg ,尖塔的呼聲,282頁)

  (穆斯林) 為了逃離他那無望的位置,就聲稱其中有一部聖典必定被修改過,因此它現在變得不可 相信了。關於這點,他指出這部聖典不可能是古蘭經,因為它全然屬於超然的類別(他這樣說服自己) ; 所以,它必定是聖經;因此,他控告基督徒篡改了聖經。 (貝文瓊斯,向穆斯林解釋基督教,15頁)

  我在穆斯林當中傳福音的早期,當我第一次偶然讀到一些穆斯林質疑聖經完整性的作品時,我驚訝 地發現這些作品提出的證據十分薄弱和不可信,有許多證據更是風馬牛不相及。在這一章中,我會在稍後列 舉出一些例子,說明我為甚麼會得出這樣的結論 - 穆斯林認為聖經被修改過,並非是因為他們找到了足夠 的證據證明這種信念;他們認為聖經被篡改,因為他們不得不堅持古蘭經是神 (真主) 的話這種信念。如 果聖經是神(真主) 未被篡改的話,那麼古蘭經自然一敗塗地,因為它在關鍵的問題上與聖經相抵觸。

  因此,穆斯林的觀點是以假設為基礎,他們必須尋找證據支持這種假設。穆斯林在拿起聖經之前,就 被誤導而認為聖經不再是一部可信的經書。有多少穆斯林得到一部聖經時,他們閱讀它並不是要發現和理解 它的教導,而只是為了挑它的毛病。通過分析他們自己的這些證據可以看出,他們的看法完全是自以為是的; 當我們公正、客觀地思考這些證據時,只能得出一個結論,就是聖經是一部非常完整的經書,也是一部真實可 靠的經書。我們將開始思考某些判斷聖經完整性的基本原則,然後將繼續簡要地分析手頭上最古老的聖經手抄 本的版本歷史所提供的證據。我們會了解到這些能證明聖經的證據,是多麼的確鑿。

  新約聖經其中一個重要的主題是記錄在它裡面的約,這約在舊約聖經中早有預言,並且由耶穌基督 啟示出來,舊約聖經是猶太民族的聖經,是在耶穌出生以前至少四百年前已寫成的。新約聖經教導說耶穌是 神的兒子,這經常可以引用舊約聖經中的經文來證明。在詩篇2︰7中,神如此論到祂將要來臨的受膏者說︰ 「你是我的兒子,我今日生你」 ;而在撒母耳記下7︰14中,神告訴大衛 (達烏德) 說,這位受膏者將是 他自己的一個後裔,神說︰ 「我要作他的父,他要作我的子」。這兩節經文都被引用到希伯來書1︰5中, 用來說明早期的聖經就預言了神將要來臨的兒子,就是神在人類中受膏的統治者和拯救者。在新約聖經中還 有許多其它的例子,但是以上列舉的兩個例子就足以證明這一點。

  直到今天,相關的經文仍保存在舊約聖經中,它是猶太人所珍愛的聖經,這個民族與穆斯林一樣不 相信神 (真主) 有一個兒子。耶穌 (爾撒) 是神(真主) 的兒子的教義遭到猶太人和穆斯林的強烈反 對,猶太人甚至反對得更甚,因為他們根本就不相信耶穌 (爾撒) ,而穆斯林至少承認他是一位真正的先 知。然而,預言神(真主) 的兒子將要來到這個世界上的經文卻完整無缺地保存在猶太人的聖經中。難道 是基督徒將這些預言寫進猶太人的聖經裡嗎?猶太人有沒有為了他們自己的目的而刪掉這些經文呢?即使 兩群人的任何一方企圖這麼做,但是環境必定使們的陰謀無法得逞。

  我只需要再指出一點,就是在 (或大約在) 穆罕默德時期,猶太人和基督徒絕對不可能篡改聖經 的原文,以下是最佳的理由︰在那個時候,他們分佈在已知的整個世界,不可能為了做這件事而聚在一起 . .. 而且更加不幸的是︰猶太人和基督徒彼此敵對,因此任何一方若作出任何篡改或歪曲,都會立即遭到對 方的揭露。 (貝文瓊斯,向穆斯林解釋基督教,19頁)

  此外,從基督那個時候開始直到現在,舊約聖經一直保存在世界各地的猶太人和基督徒手中。只有 雙方聚在一起合謀篡改它時,聖經原文的任何一部份才有可能被篡改。但是,由於他們的基本信仰如此的不 同,所以這種想法完全不值得認真考慮。

  全世界所有的基督徒和猶太人,有沒有可能為了一點點的金錢利益而聚在一起合謀篡改他們自己的 聖經呢? (黛希姆,福音和伊斯蘭,139頁)

  舊約聖經的原文是用希伯來文寫的 (除了但以理書的部份是用亞蘭文寫的) ,在基督時代之前大 約兩百年被翻譯成希臘文。七十士譯本 (舊約聖經的這個希臘文譯本)同樣廣泛地流傳。它與舊約聖經的 馬瑣拉抄本完全一致,直到今天依舊如此,就證明了在耶穌和穆罕默德時期之前的幾個世紀舊約聖經是真實 可靠的。正是這一部舊約聖經以這樣完整、詳細的資料(特別是以賽亞書53;詩篇22和69) 預言了基督的 釘十字架和復活、以及祂是神的兒子這個事實。單單從原則上來說,認為猶太人的聖經 - 舊約聖經 - 可能 被篡改過的說法是站不住腳的。

  同樣的,由於基督教會從早期就開始有它本身的分支,它的領袖怎有可能聚在一起,然後一致同意 篡改新約聖經的原文呢;就算有,又是為了甚麼目的呢?中世紀的基督教作家經常根據不可能作這種篡改的 事實,來反駁穆斯林的異議者。 Poitiers 的彼得就是一位這樣的作家:

  猶太人和基督徒都不可能偽造他們的聖經,他注意到︰在全世界眾多的語言中,都是只有同一個版 本的福音書被保存下來。不同語言和民族的眾多人,尤其是學識淵博的人,不可能隱瞞偽造的事情,或者任 由自己受騙,或者把錯誤的事情誤以為是真實的。(但以理,伊斯蘭和西方,48頁)

  另一位著名的基督教作家瑞科拉多,反駁他那個年代的穆斯林的譴責時,使用這個相同的論點有力 地為信仰辯護。他提出,在他那個時期的不同的基督教派,就像羅馬天主教、景教、拜占庭正教和其它教 派,怎麼有可能在歷史上的任何時刻聚在一起編造一部讓他們所有人都接受的新版聖經。

  通常的觀點,是認為全世界絕不可能協定隱瞞那假定的原始福音書;他以他個人所認識的情況表達 這觀點。猶太人和基督徒之間 「從很久以前就存在一種宿怨」,他們又怎麼可能同意篡改原文呢? (但以 理,伊斯蘭和西方,49頁)

  直到今天,穆斯林從來都拿不出任何證據證明聖經的原文在歷史上的哪一個時間被篡改了、以及是 由誰篡改的。彼得 the Venerable 是另一位有力地反駁穆斯林聲稱聖經被篡改過的的護教者,他也專注於 同一個主題。

  基督徒的聖經廣泛地流傳。如果它原文的內容有任何改變的話,怎麼可能不立刻受到注意呢?基督 徒如此熱切地關注這個問題,在這方面,撒拉遜人〈阿拉伯人的古稱〉又怎麼可能比基督徒更了解這事呢? (斯威特曼,伊斯蘭和基督教神學,第二部份,卷一,81頁)

  任何穆斯林都絕不可能擺出事實的證據證明聖經是怎樣被篡改、篡改的確切時間、由誰篡改、以及 哪些地方被篡改了。他們的看法,完全是為了維護他們自己的聖典 - 古蘭經 - 的真實性,是根據一個必須 的假設所產生的,並非出於他們學術評估證據的結果。讓我們繼續看看有關穆斯林對於聖經的指控,有甚麼 證據可以支持現存的聖經,與聖經實際的原文是一樣的。

2. 現存最早的聖經手抄本

  我們已經提到過一些我們現存的舊約聖經版本的典籍。整部舊約聖經最古老的希伯來文手抄本是馬 瑣拉的版本,可追溯到公元後十世紀,但是證明聖經原文真實性的證據可以追溯到基督徒之前的時代。死海 古卷的年代可追溯到基督之前一個世紀,它提供了以賽亞書的兩個抄本、以及其它舊約聖經書卷的許多片段 。舊約聖經的希臘文譯本可回溯至基督前大約兩個世紀,同樣證實了舊約聖經在那個時候就以它的原始形式 存在。

  新約聖經的手抄本有四千多種,不管是整本新約聖經,還是個別的章節或其中的片段,成書的日期 都不遲於公元四世紀。事實上,我們有三套完整的希臘文聖經手抄本(就是舊約聖經的希臘文譯本和新約聖 經的原始希臘文版本) ,可追溯到伊斯蘭之前的幾個世紀。珍藏在倫敦大英博物館的亞力山大抄本追溯至 基督之後的五世紀 - 伊斯蘭之前的兩個世紀。西奈抄本現在也保存在大英博物館裡。這部手抄本於1933年 以十萬英鎊從俄羅斯手裡買下來的,這個抄本比亞力山大抄本的日期要早一百年。因此,它是在伊斯蘭興起 之前將近三個世紀,已經被轉譯的。第三部完整的聖經版本是梵蒂岡抄本,現藏於梵蒂岡大圖書館裡,它可 以回溯到公元四世紀,與西乃抄本幾乎是同一時間抄寫的。

  事實上,我們今天擁有整本聖經的古希臘文手抄本,是在早於穆罕默德許久以前的抄寫員,根據更 古老的手稿抄錄的。從這些手抄本中,我們現代的學者為這個世界提供了舊約和新約聖經希臘文版本的印刷 本。(貝文瓊斯,向穆斯林解釋基督教,20頁)

  我們剛剛提到的所有三種抄本都是寫在羊皮紙上,這是一種持久耐用的皮質材料,所有專家都不曾 懷疑它們的古老性。除了舊約聖經希臘文譯本外,我們還擁有其它的聖經譯本,例如拉丁文通俗版聖經,它 是在早於穆罕默德很久的時間前就譯好的。在很早的基督教作品中,很多引用的聖經經文,還可以追溯到公 元二世紀。我們所有的現代譯本都是根據手上最古老的聖經版本,而由於這些版本都可以追溯到伊斯蘭時代 之前,因此沒有人能夠公正地提出聖經在這幾個世紀期間就被修改了。因此,這些證據表明了,現存的聖經 正是早期基督徒所擁有的聖經。

  近年驚訝地發現的幾部遠古的聖經手抄本,非常有利於聖經原文的研究。例如1947年在死海附近的 昆蘭發現的死海古卷,使學者們有機會接觸到可追溯到公元前二世紀的舊約聖經的手抄本。同樣的,另外幾 部遠古的聖經手抄本之被發現,對於新約聖經的研究也很有幫助,其中一部手抄本是在耶穌釘十字架之後的 一百年內寫成。現在至少有五千部古老的新約聖經抄本可供學者們分析研究。通過對古老的聖經原文的研究 ,大大地增加了我們今天擁有的聖經的真確性。( Kateregga 和 Shenk ,伊斯蘭和基督教,116頁)

  保存了許多個世紀的新舊約聖經的原文是否有任何不同版本呢?有,但是相當的少,而且它們對原 文本身的影響是很微的,所以聖經的整體的真實性是不容置疑的。不同的地方絕大多數只存在於個別的版本 中。只有兩段包含了較多節的經文,有人對其真實性有些懷疑。馬可福音最後的十二節經文(馬可福音16︰ 9至20) ,記載在許多古老的手抄本中,但是在最早的手抄本中找不到這些經文;而約翰福音8:1至11有關 一個行淫時被拿的婦人的故事記錄在絕大多數手抄本中,但是在某些最早的版本中找不到,卻被置於該福音 書的附錄、或在路加福音21︰38之後。除了這兩段加起來還不到半頁的經文外(聖經總共的頁數超過一千兩 百五十頁) ,在新舊約聖經中再沒有其它節經文有任何原文的證據表明其真實性是可疑的。

  讓我們簡要地思考一下我們所提到的這兩段經文,看看對它們的真實性的質疑是否會影響整本聖經 。馬可福音結尾的這段經文記錄了耶穌在復活後顯現。9至11節經文記載耶穌首先向抹大拉的馬利亞顯現, 這在約翰福音20︰16中已得到了證實。12至13節經文記載耶穌向他兩個在往鄉下去的路上的門徒顯現,在此 只是簡要地提及,而路加福音24︰13至35的詳細的敘述證實了這事。14至18節經文記載耶穌後來向祂所有的 門徒顯現(耶穌的顯現以及祂責備門徒的事在路加福音24︰36至43中也得到了證實) ;還有祂吩咐門徒傳 福音給萬民的使命 (包括為那些相信的人施洗的命令),在馬太福音28︰19中都得到了證實。在馬可福音 16︰17至18中提到的神蹟,在聖經其它的地方也有提到;而在19節中提到的升天,也得到了使徒行傳1︰9的 證實。結尾的20節經文提到的事實,就是門徒出去,到處宣傳福音,主和他們同工,有神蹟隨著,證實所傳 的道。這種雙重的職事都清楚地記載在使徒行傳14︰3中,在此,我們讀到保羅和巴拿巴逗留在以哥念時, 「倚靠主放膽講道,主藉他們的手施行神蹟、奇事,證明他的恩道」 。

  在馬可福音16︰9至20中講述的任何內容在新約聖經的其它地方都有提到,因此,沒有任何跡象顯明 這段經文的真實性會影響整本新約聖經。

  有可靠的證據證明,有關一個行淫時被拿的婦人的事,正是記錄在絕大多數早期的手抄本中的約翰 福音8章的開頭。這段經文簡要地記錄了文士和法利賽人怎樣把一個行淫時被拿的婦人帶到耶穌面前。他們 控告她,按摩西在律法上的吩咐,要把這樣的婦人用石頭打死,因此叫耶穌親自審判這個婦人。耶穌對他們 說︰

   「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她!」 (約翰福音8︰7)

  他們一個接一個離開了,只剩下耶穌一人,還有那婦人。當她見證沒有人定她的罪時,耶穌說祂也 不定她的罪,並且吩咐她從今以後,不要再犯罪了。以下有五個有說服力的理由支持這段經文屬於約翰福音 8章開頭的論點。

  首先,作者在他的整本福音書中都表明摩西 (穆薩) 的職事有限的果效,與耶穌職事的傑出和更 偉大的榮耀之間存在了鮮明的對比。這事非常巧妙地切合了這個主題。摩西的律法只能證明行淫的婦人有罪 ,但是耶穌卻證明了在場的所有人都有罪。

  其次,當所有猶太人的首領都離去時,耶穌對婦人說︰ 「婦人,那些人在哪裡呢?」 (約翰福音8 ︰10) 只有在這本福音書中,才以 「婦人」 這個稱呼開頭(比較約翰福音2︰4;4︰21;20︰15) 。在 這段敘述中這個相關的標記,有力地證明了它是包括在約翰所著的福音書中。

  第三,在這段經文中,我們發現法利賽人在這本福音書中第一次與耶穌面對面。作者慢慢地把他們 引入他所敘述的福音書中,但是,在約翰福音中,在8章之前他們沒有出現在耶穌面前。然而,緊接著這段 經文之後的辯論,他們就突然現身,與耶穌公開的辯論(約翰福音8︰13) 。若缺少了這段經文,在約翰 福音中有關耶穌與這些領袖之間逐漸的衝突的發展細節就失去了連貫性。

  第四,接下來整章有關耶穌與這些領袖們之間進行激烈辯論的經文,顯然是這段經文概述的這個事 件所造成的結果。作者在整本福音書中記載了耶穌一生中引起了祂與猶太人進行對話和辯論的事,這個故 事和接著發生的辯論明顯地符合了這個模式。缺少了這段經文,這趨勢就在這本福音書的第8章中不合理地 斷開了。

  第五,在跟著發生的辯論中,耶穌對猶太人說︰ 「你們中間誰能指證我有罪呢?」 (約翰福音8︰ 46) 這句話如果沒有回顧這段經文,就顯得相當孤立,因為它與祂不久之前所說的那句話「你們中間誰是 沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她」 ,有明顯的關係 - 他們中間誰能指證祂有罪呢?

  因此,有充份的證據證明約翰8︰1至11是一段真實的經文,正因為這一點,它幾乎確實是記錄在約 翰福音最初的版本中。因此,沒有任何事實或版本的證據證明聖經整體被篡改過。唯一可能有爭議的這兩段 簡短經文,顯然與整部聖經的內容是一致的。

3. 早期聖經手抄本的不同樣式 (異文)

  非常值得注意的是,我們發現像聖經篇幅這麼長的一本書,包含了由不同作家寫成的六十六部獨立 作品的偉大古代遺產,其中只有微不足道的不同樣式。在絕大多數的現代譯本中,這些不同的樣式都會在 腳註中註明,我們概要地讀新約聖經(這些不同樣式通常出現的地方) 時,會發現這些不同樣式之間的差 異是多麼少,也會發現聖經版本的可信度是多麼高。

  根據計算,重要的差異大約只佔整本聖經的千分之一,或者說是整本新約聖經的其中二十行經文。 ( Cragg ,耶穌和穆斯林,119頁)

  這些不同的樣式不僅數量很少 - 正確的說,只有一小部份 - 而且它們不會影響新約聖經整體的教 導。這些內容總是重複出現在新約聖經內文的其它地方。例如馬可福音15︰28的不同的樣式只出現在少數 古老的抄本中,讀作︰「這就應了經上的話說︰ 『他被列在罪犯之中』 。」 然而,所有古抄本所記錄的 路加福音的22︰37都沒有任何不同的樣式︰我們讀到,耶穌說︰ 「我告訴你們,經上寫著說︰『他被列在 罪犯之中。』 這話必應驗在我身上,因為那關係我的事,必然成就。」

  另一個典型的例子是馬太福音中有關葡萄園租戶的比喻的不同樣式,提據這節經文記載,耶穌這樣 說道︰

   「誰掉在這石頭上,必要跌碎;這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」 (馬太福音21︰44 )

  這節經文同樣也僅僅出現在少數馬太福音的古老手抄本中,但它被記載在所有路加福音的手抄本中 ,其內容與路加福音20︰18相同。同樣的,馬太福音23︰14所載有關宣稱法利賽人侵吞寡婦的家產有禍的不 同樣式也出現在馬可福音的古抄本中,也就是馬可福音12︰40中。聖經中提到有一個士兵用尖槍刺耶穌的肋 旁一下、以至於有血和水流出來的事,在馬太福音27︰49中也發現了一個不同的樣式,但在約翰福音19︰3 4中沒有出現任何不同的樣式。即使在其它不同的樣式中,也沒有一個細節與整本新約聖經的教導相抵觸。

  例如,學者們明確地告訴我們,來自新約聖經原始版本的任何變異只有千份之一的可能性!而即使 這千分之一的可能的變異,對聖經所傳達的信息根本沒有影響!( Kateregga 和 Shenk ,伊斯蘭和基督 教,116頁)

  正如有權威的學者所證明的,在所有手抄的書籍中,幾乎都有少數不同的樣式。這些內容的差異純 粹是細節的問題,不是基本實質的問題。 (哈里斯,怎樣引導穆斯林歸向基督,21頁)

  在即將結束時,我們或許應該思考的一節經文,是約翰一書5︰7,這節經文在十七世紀的英文欽定 本讀作︰ 「作見證的原來有三:就是天父、道與聖靈,這三樣也都歸於一」。在最近的譯本中,甚至沒有 提到這節可能的異文,因為它沒有出現在任何早期的希臘文手抄本中,而且在約翰一書寫成之後的幾個世 紀,它才第一次出現在拉丁文通俗版的聖經譯本中。它可能是抄寫員將三種屬天的見證與接下來的一節經 文(約翰一書5:8) 中所提到三種屬地的見證 - 也就是聖靈、水與血 - 之間進行比較之後,記錄在頁邊 的註釋中 (聖經中文和合本譯本7,8節剛好與欽定本的倒掉)。穆斯林作家總是批評這節經文說,它是新 約聖經中惟一的一個 - 或者至少是最為明顯的一個 - 有提及三位一體神的依據。

  這個補充也不是無關緊要的,因為這段經文所描繪的,是聖經中最接近基督教的三位一體真神論的 。 ( Shafaat ,對於聖經真實性和權威性的質疑,16頁)

  這位穆斯林指出,若從新約聖經的現代譯本中刪除約翰一書5︰7,就等於立刻刪去了三位一體真神 的教義。這是穆斯林作家傾向將聖經中的一點難題小題大作、盡力誹謗聖經真實性的典型例子。三位一體 真神的教義,是由整本新約聖經的教導所闡明的,而且在約翰一書5︰7出現在拉丁文聖經譯本以前,已經 詳細地確定了這個教義。這節經文不過反映了源於整本新約聖經其它部份的教義,它並不是這教義的基礎 。

  在馬太福音28︰19中,特別提到了三位一體的神 (在這節經文中,我們讀到︰ 「奉父、子、聖靈 的名」 ,這裡的 「名」 是單數,清楚地表明了一種在本質上的一);以弗所書2︰18講到 「我們兩下是 藉著他 (聖子) ,被一個聖靈所感,得以進到父面前」 ,而哥林多後書13︰14,則同時提到了 「主耶 穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動」,我所指出的只是其中幾個例子。

  內文的證據證明了基督徒的聖經的真實性。這本書超過一千兩百多頁,但是其中具有不同樣式的章 節全部加起來絕對還不到一頁!沒有人能夠根據保存了很多個世紀、而沒有任何改變或訛誤的聖經手抄本 記錄,公正地對聖經的真實性提出質疑。

4. 穆斯林無法應付的難題

  正如我所指出的,當我第一次讀到穆斯林反對聖經的作品時,我很快就意識到它們的作者正設法證 明一種假設,而他們處理這個主題的手法是完全主觀的。他們先假設聖經必定經過修改,然後再尋找證據支 持他們的假設。首先,正如我們已經了解到的,就是在絕大多數古老的抄本中,我們所保留的原文記錄完 全沒有提供他們所需要的各種證據。他們若要證明聖經已經被篡改,必須提出證據證明聖經內文存在著大 規模的訛誤,因為在舊約和新約聖經中的基督教特徵遍佈了內文的每一頁。所有新約聖經的教義的基礎事 實,就是說到耶穌基督是「我們的救贖主」 ,是神的愛子,並為我們的罪而被釘十字架,藉著死後第三天 復活而成為我們的救贖主。穆斯林甚至沒有首先去處理這個問題;只有在他們能陳述重要的證據證明整本 聖經都經過篡改時,他們的觀點才站得住腳。僅僅依靠微不足道的不同樣式,決不能影響整體的教義,也 就不足以證明這個觀點。

  古蘭經有關早期經典的教導,加深了穆斯林進退兩難的局面。正如我們將看到的,古蘭經確認了, 在穆罕默德時期,猶太人和基督徒擁有的那些經典是神 (真主)未改變的話語,但是它說猶太人的聖經純 粹是 at-Tawroat 「律法」 ,純粹是一本啟示給摩西 (穆薩) 的經書。同樣的,它將整本基督徒的聖經 視為 al-Injil 「福音書」 ,也純粹是一本賜予耶穌 (爾撒) 的經書。穆罕默德似乎相當不了解猶太人 和基督徒的聖經 (分別為舊約和新約聖經) 的特徵,並認為他對於啟示的概念也能夠同樣應用在他們身上 。

  就好像古蘭經是啟示給穆罕默德的 「宣讀」 一樣,因此他推測先前的經典也是以同樣的方式啟示 給以前的先知。古蘭經對穆罕默德說, Nazzala alaykal-kitaaba bil-haqq ... we anzalat-Tawraata w al-Injiil - 「他降示你這部包含真理的經典 ... 他曾降示 《討拉特》 和 《引支勒》 」 (古蘭經3: 3) 。因此,他推測以前經典的形式與古蘭經的一樣 -在每個情況都是有一本經典「降示」 給相應的先知 。

  古蘭經在其它地方也說: 「我確已降示 《討拉特》 」 (古蘭經5:47) ,並繼續提到耶穌 ( 爾撒) 說: 「我賞賜他 《引支勒》 」 (古蘭經5:49) 。根據古蘭經記載,以前的經典就是降示給摩 西 (穆薩) 和耶穌 (爾撒) 的書。當前,任何穆斯林第一次閱讀聖經時,都會立即注意到猶太人和基督 徒的聖經根本不是這種形式,這兩本經典是由不同作者自己寫的系列作品所組成。在舊約和新約聖經中默示 的概念都是一樣的 - 「聖經都是神所默示的」 (提摩太後書3:16) ,並且 「因為豫言從來沒有出於人 意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來」 (彼得後書1:21) - 但是它與古蘭經的概念有著巨大的差異 ,古蘭經將聖經的啟示完全視為神 (真主) 所降示給祂的先知的,並把這種概念強加在以前的啟示上。

  在此對穆斯林來說真的存在一個難題。他們實際上要做的事,就是要證明舊約和新約聖經已經取代 了古蘭經所提及的原版 《討拉特》 和 《引支勒》 。問題是沒有任何證據能夠證實這種假設。《討拉特》 和 《引支勒》 不但沒有以任何形式存在 (也就是藉著天使加百列 / 吉卜利勒啟示給摩西 / 穆薩和耶 穌 / 爾撒的整部經典) ,在歷史的記載中,並沒有任何證據支持這樣的經典曾經存在的論點。我們是否 可以單單認真地考慮穆罕默德一個人的證詞而違背歷史的記錄呢?

  這個問題變得更加複雜,是在於事實上古蘭經清楚地教導說, 《討拉特》 和 《引支勒》 就是在 穆罕默德時期猶太人和基督徒手裡擁有的經典,我們很快會看到這一點,但是這兩種信仰的人的經典分別就 只有舊約和新約聖經。穆斯林宣稱神(真主) 保留下來的古蘭經連一個字母或標點都不曾改變過 - 那麼, 同一位神 (真主) ,又怎麼可能不那樣保存記載祂從前的啟示的歷史記錄,更何況不那樣保存真實的經書 呢?

  穆斯林怎樣才能繞過他們無法解決的這些問題呢?通常的做法就是避開它們,並完全忽略關鍵的問 題,反而依賴於無關緊要的事物。他們一開始就假設古蘭經完全沒有改變過,因此,如果他們能在聖經中找 到一兩個不同的樣式或者不確定的章節,就算這些章節可能還不到一頁,他們也會說服自己,他們有足夠的 證據證明聖經已經被篡改了。相當諷刺的是,古蘭經本身也同樣有著不同的樣式 - 事實上比聖經多得多 - 我在本書的姊妹篇中已經列舉了這些不同樣式的真實證據 (穆罕默德和伊斯蘭教) 。那麼,在今天古蘭經 的經文中為甚麼找不到這些不同的樣式呢?答案是,哈里發奧斯曼把它們刪除了。在他統治期間,他命令將 所有當時所存的其它古蘭經版本 - 甚至包括最傑出的古蘭經朗讀者和穆罕默德的同伴所擁有的那些古蘭經 版本 - 都燒毀掉;同時,他把自己所擁有、由栽德伊本薩比特編輯的古蘭經版本標準化,視為正式的版本 。現存的聖經版本和古蘭經版本之間唯一的差異,並非一個有不同的樣式而另一個則沒有。事實是:奧斯曼 為了使標準化的古蘭經版本的內容協調一致,一旦在古蘭經中發現不同的樣式就會禁止使用;而基督徒為了 維持完整的記錄,在聖經中發現的不同樣式都保存下來。

  如果我們的領袖也燒毀所有古老的聖經手稿,並迫使所有的副本都根據他們已經寫好的一種版本來 編寫,那麼在我們的聖經中也只會有少數不同的樣式,但是所有有識之士都覺得如此產生的版本無論如何都 是不可信的。( Tisdall ,穆罕默德教徒對基督教的異議,62頁)

  正如美國基督教福音派的領袖占美史威格,在近來與艾哈邁德迪達 Ahmed Deedat 有關聖經完整性 所進行辯論時所說的,只有那些與聖經不共戴天的敵人才燒毀過聖經。穆罕默德的同伴中最優秀的古蘭經朗 讀者,例如阿卜杜拉伊本麥斯歐德和伍拜伊伊本凱爾布,在要燒毀他們擁有的珍貴古蘭經版本這個命令面前 也存反感,尤其是這個命令是來自一個比他們自己較少受古蘭經指導的同伴。

  如果有人在第一世紀末期對新約聖經的所有書卷作過類似的事情,就無法找到任何證據證明新的版 本不會因為有所增加或省略而產生訛誤,學者就不可能完全信賴整本經書中的任何一節的經文。但是感謝神 極大的憐憫,這種事情並沒有發生在聖經身上。在我們基督徒中間從來沒有像奧斯曼這種人。( Pfander , The Mizanu'l Haqq (權衡真理) ,111頁)

  在此,因著時間有限,我們不能一一反駁不同的穆斯林作品對於聖經的所有指控 - 針對聖經的教導 、而非原文證據基礎的指控。但是在接下來的部份裡,我將提到一些證據,來證明他們同樣是多麼的難以令 人信服。我從未聽過有哪一位穆斯林反對聖經的論據,不能得到滿意的答覆。然而,目前只需要提出少數幾 個例子就已經足夠了。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。