死後會發生什麼事?

思考救贖:第二集

賴特在線(N. T. Wright Online)(https://www.youtube.com/@NTWrightOnline

 

在這組視頻中,我們將思考是如何理解,或許是如何誤解整個救贖概念的。

在這組視頻中,我們將探討救贖的問題,以及它如何與聖經的大故事相契合,當然,這也是我們發現救贖的應許的地方,在過去的兩千年裡,基督徒們一直非常依賴這些應許。問題在於,正如我在之前的視頻中暗示的,許多基督徒認為救贖僅僅是為了上天堂。

如果你說「不完全是這個意思」,人們就會說「難道我死後就沒有希望了嗎?」或者「我愛的人死了,他們還有希望嗎?」答案當然是肯定的。

整本聖經,尤其是新約,耶穌和早期教會的教導都清楚地表明,創造世界的神是死亡和超越死亡的主宰。祂的愛牢不可破,不可動摇。死亡本身也無法觸及它。但是,這個故事在新約中得到澄清的方式,卻讓許多人感到驚訝,那就是一個分兩個階段的死後現實。這不是關於死後上天堂,而是死後等待神創造祂的新生命。新天新地。並賜予我們新的身體,成為新創造的一部分。

現在,當我對人們說這些的時候,他們經常會說:「那麼,中間的時間呢?」答案出乎我們的意料,新約的作者們對人在肉體死亡和復活之間的時間並不感興趣。只是有一些小提示。

耶穌對與祂一同被釘在十字架上的强盗說:「今日你要同我在樂園裏了」但「樂園」這個詞並不意味著終極目的地。它的意思是一個幸福的花園,在那裡你可以得到休息和恢復,直到我們都在等待的新事物發生。

類似的段落還有很多。保羅在腓立比書中說:「我的盼望」-當他在獄中十分期待面臨死刑的時候-他說:「我的盼望是,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的(那是更好的)」。然後他說,但實際上,我在肉身活著,為你們更是要緊的,所以這可能就是將要發生的事情。

但是,與基督同在,與彌賽亞耶穌同在,並不是故事的結束。它是神照看祂子民的臨時場所,直到祂創造新創造,讓我們從死裡復活。這就是聖經中救贖故事的實際運作方式。因為,這才是關鍵所在,救贖並不是脱離世界的救贖,這是神對世界的拯救。

約翰在聖經中最著名的經文之一中說道:「神愛世人(God so loved the world)。」當耶穌在約翰福音中說「我的國不屬這世界」時,祂的意思並不是「我的國是另一個世界的東西。」 祂的意思是「我的王國不在這個世界內成長。」從這個意義上說,它不是來自這個世界。但它是為了這個世界,是關於新的創造。因為救贖歸根結底是神將祂的整個世界和子民從死亡中拯救出來。

如果我們從一世紀非常流行的哲學思想中產生的古老故事的角度來思考,這個故事在大約三、四世紀時逐漸進入了教會的思想,並從那時起在基督教的思想中反復出現,那種靈魂離開這個世界,離開這個身體,進入非肉體的另一個世界的感覺,實際上並不是對死亡的拯救。這或多或少是對死亡的一種描述。聖經非常強調這一點。

想想保羅在哥林多前書第15章中所說的,最後的敵人就是死亡本身。他說,死亡將被打敗,死亡將被勝利吞沒。因此,靈魂離開軀體去一個叫天堂的地方這個通常的假設在新約中根本不成立。

事實上,新約從未使用天堂一詞來描述或表示神的子民死後或新創造開始後的長遠未來要去的地方。正如我所說,這是一種悄悄滲入基督教的哲學思想,當然,在我成長的過程中,我所認識的教堂裡的所有人都是這麼認為的,等等。

因此,在聖經中,救贖並不是從美好的創造中解救出來,而是拯救美好的創造物,包括我們自己。問題在於,如果你說救贖就是離開這個世界,到别的地方去,那麼當你閱讀舊約時,就會發現它似乎没有抓住重點。它不是在說人死後會上天堂。因為在舊約中,幾乎没有任何經文暗示過這樣的事情。

好吧,以利亞被旋風帶到了天堂,但他並没有因此成為榜樣。事實上,瑪拉基書說,以利亞會回來恢復一切,然後神自己會來到人間與祂的子民同住,最終使一切恢復正常。在新約中,你也可以創作關於死亡和上天堂的文字,但如果你這樣做,你會發現你所做的是拆散了聖經的基本故事。

我們將在這些視頻的後續課程中討論這個問題,但聖經的基本故事並不是關於個人去别的地方的。它講述的是神、神的創造,以及神對祂的創造物和祂的子民的拯救-也就是救贖。整部聖經以耶穌為中心,講述了一個更大的故事。

否則,我們就會陷入公式化的危險。我們說:「好吧,好吧。我怎麼去天堂?」有人說:「好吧,你得相信這個。或者你必須以某種方式行事。或者你必須屬於這個團體,教會或者教會的某個分支,或者其他什麼。」好像只要你掌握了正確的公式,你最終就能進入屬於你的天堂。

但聖經並不是要把這個故事簡化成一個公式。聖經講述了一個截然不同的故事。它講述的正是救贖的故事,但卻不是大多數人傳統上所想象的那種方式。

 

 

這篇文章翻譯自在線視頻『What Happens When You Die? Thinking Through Salvation-Episode 2』https://www.youtube.com/watch?v=NtV8SzabQRo&ab_channel=N.T.WrightOnline

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。