如何與穆斯林分享福音

進一步了解穆斯林的信仰,以及如何向持有這種世界觀的朋友傳講福音信息。

DARE 2 SHARE MINISTRIES

 

基本描述:穆斯林信奉伊斯蘭宗教,意為「順從之路」。穆斯林信仰基於古蘭經一書的教導,這本書據說是天使(天神)加百列(吉卜利里)於公元610年以超自然的方式口述與伊斯蘭的創始者穆罕默德先知而成。伊斯蘭是世界第二大宗教,據說有10億信徒。穆斯林每週五去清真寺做禮拜,他們面向麥加城的方向祈禱。麥加是伊斯蘭的發源地,穆罕默德在這裡領受天使加百列的異象。

 

可以問他們的問題:

  • 「對你的宗教信仰感覺怎麼樣?我聽到的一些宗教傳統很有趣!」
  • 「你曾經去過麥加嗎?」或「你打算去麥加嗎?」
  • 「伊斯蘭的哪些方面是你希望人們可以更多理解的?」
  • 「你信仰伊斯蘭是自己的選擇、還是因為它是家庭傳統?」
  • 「人去世(無常)了會發生什麼?」
  • 「你相信人能進天堂(樂園)是基於遵行伊斯蘭的五功嗎?」
  • 「關於耶穌基督的信息,你相信哪一些?」
  • 「你認為『宗教』和耶穌所講的與神(真主)的『關係』之間有區別嗎?」
  • 「你是否考慮過耶穌可能真的是神(真主)的兒子?為什麼/為什麼不?」
  • 「如果你皈依了基督教,你的穆斯林朋友和家人會有什麼反應?你會對他們的反應有何感受?」
  • 「你如何看待耶穌說祂是神(真主),是到神(真主)面前的道路這一宣稱?」
  • 「有人向你解釋過福音嗎?」

 

可以欣賞的方面:

  • 他們對唯一真神的信奉
  • 他們對禮拜的虔誠
  • 他們對過一個討神喜悅的敬虔生活的委身
    • 他們相信有天堂(樂園)和地獄(火獄)

 

穆斯林相信什麼

關於伊斯蘭:穆斯林相信伊斯蘭是唯一的真宗教,他們通常對信仰極其委身。伊斯蘭有以下七個基本的、每一個穆斯林必須接受的核心信條:

1.相信真主(阿拉伯語是「安拉」)

2.相信天使(天神)天(無論是好的還是壞的)

3.相信真主所啟示的天書

4.相信先知(包括亞當(阿丹)、亞伯拉罕(易卜拉欣)、摩西(穆薩)、大衛(達烏德)和其他基督徒和猶太教徒所熟悉的先知們)

5.相信末日/最後會有審判

6.相信人類事務有其神聖的標準

7.相信人死後有生命

 

和印度教類似,穆斯林信仰影響他們生活的每一個方面,包括時間怎麼過,吃什麼,選擇什麼樣的朋友。

 

關於真主:穆斯林不相信聖經裡啟示的宇宙的神耶和華,而相信他們的真主「安拉」。

關於三位一體:穆斯林堅決反對聖經中關於三位一體的教導。他們相信只有一位神(真主),其名為安拉。

關於耶穌:穆斯林相信耶穌是安拉眾先知中的一位,他們反對耶穌是(真主)的說法。甚至從人性上看,穆罕默德比起耶穌是更偉大的人和先知。

關於聖經:他們承認只有古蘭經在起源上是完全神聖的,而聖經只有一部分是神(真主)的話語,而且這部分神的話語也是嚴重被篡改的、不準確的。

關於後世:穆斯林相信人死後有生命。虔誠的穆斯林將根據他們忠心的程度被獎賞,不信者(異教徒)將會永世受罪。

關於拯救:他們相信拯救(意思是後世的獎賞)。只有通過完全順服安拉、古蘭經和伊斯蘭五功才能被拯救。五功分別為念功、禮功、課功、齋功和朝功。

 

  • 念功(Shahada)-念清真言,即「萬物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者。」
  • 禮功(As-Salah)-每日五次面向聖城麥加禮拜。
  • 課功(Zakah)-將收入的2.5%捐給窮人。
  • 齋功(Siyam)-每年齋月(伊斯蘭曆的九月)從黎明到黃昏禁食。
  • 朝功(Al-Hajji)-一生至少要去一次麥加朝聖。

 

聖經所教導的:

關於神:神認定自己是「自有永有者」(出埃及記20:2),意思是祂是自我存在的(無始無終),永生的宇宙創造主。祂不像安拉,因為安拉是不存在的。

關於三位一體:只有一位神,但有三種位格(以賽亞書45:5;申命記6:4;雅各書2:19)。

關於耶穌:耶穌是完全的神,也是完全的人,不是安拉的一位先知。祂是宇宙的主(約翰福音1:1,14,18;8:58;10:30。對照提多書2:13和以賽亞書45:21),祂與聖父和聖靈是同等的。

關於聖經:聖經是神唯一的話語,是無誤的,不能被增減(提摩太後書3:16-4:4;啟示錄22:18-20)。古蘭經不是神聖的,因為它不是來自神的。

關於來生:相信基督是唯一救贖為盼望的人,會在天堂享永生;拒絕基督的人會入地獄(約翰福音5:24-30;啟示錄20:11-15)。

關於拯救:拯救就是信基督並祂死在十字架上。好行為和自我受苦與被拯救之間無任何關係(約翰福音3:16-17,36;6:29,47;羅馬書 4:1-5;加拉太書 2:16;以弗所書 2:8-9;提多書 3:5)。對安拉的順服與來生的命運無關。

 

謹記事宜

  • 像印度教徒,穆斯林看待世界的方式截然不同。向他們見證的初期所作的努力,應該主要集中在傾聽和感受他們的處境和文化。所以首先和他們交朋友。穆斯林的文化很重視友誼,但是許多穆斯林沒有機會和基督徒發展親密的友情。建立關係的一個方式是邀請他們來你的家裡,這是他們喜歡的方式。因為他們就很好客。如果你去拜訪一個穆斯林家庭,不管時間多短,他們都會留你喝點東西才讓你離開。你也同樣可以關心他們並熱情款待他們,但是確保提前問清楚他們飲食禁忌。
  • 穆斯林的宗教與他們的家庭和文化是緊密相連的。我們要警覺的是,如果他們拒絕伊斯蘭,很大可能將會受到其家人和文化極其嚴厲的排斥。這意味著你的穆斯林朋友必須認真權衡信仰基督會帶來的所有後果,因此,要給他們時間,一定不要把信仰基督當成一件輕率的事情。
  • 充分利用伊斯蘭和基督教共有的主題,例如「耶穌」、「聖經」。使用這些主題以引導你的朋友進到真理裡面,比如基督的聲稱,他的死和復活,聖經作為神默示的話語。
  • 穆斯林經常視他們的真主(安拉)為一個憤怒與苛刻的存在。你的個人見證就是一個向他們顯示如何使得與宇宙的神-耶和華-發展個人關係成為可能的途徑,耶和華神是慈愛的,基於耶穌基督的死和復活而無條件地饒恕人。

 

這篇文章翻譯自在線文章「How to Share the Gospel With a Muslim」

https://www.dare2share.org/worldviews/muslims/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。