忠於信息,「與穆斯林分享耶穌:分步指南」

第12章

福阿德·馬斯里(FOUAD MASRI)和斯坦·格思里(STAN GUTHRIE)

 

當我在一家咖啡館看望一位來自阿爾及利亞的朋友時,店主與我們倆攀談起來,聊起了耶穌。這是典型的阿拉伯風格的對話,主題並不單一。從政治到文化,再到經濟,最後談到了彌賽亞(Messiah)【救世主】耶穌。

根據我的經驗,在與穆斯林分享福音時,這種情況很典型。這些對話很少專注於對基督教信仰的清晰理解上。穆斯林通常會說,「可是有人是這樣告訴我的,」或者,「一個鄰居說過,」—或者也許有人跟他們分享了錯誤的聖經或古蘭經經文。當你們的對話結束時,你不禁懷疑,是否已經把關於主的信息傳達給他們了。

作為基督的使者,我們必須緊緊圍繞耶穌的獨特性(uniqueness)這一主題。大使命的具體內容是「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」(馬太福音28:20)。耶穌就是道路、真理和生命(約翰福音14:6)。這就是核心信息。

忠於信息不僅對清晰地傳福音很重要,對我們成為這個時代的好管家也很重要。正如我們前面所討論的,會話式護教學(conversational apologetics)是要把話題引回到救主(Savior)身上。有很多話題可以討論。我可能對政治或社會議題充滿熱情。然而,我的職責是去使人作門徒,分享基督的教導。我與穆斯林朋友的對話,無論長短,都應反映耶穌的教導。

穆斯林可以在互聯網上閱讀整部聖經、整部古蘭經和整部聖訓(Hadith)。神正在利用科技讓人們更容易了解真理,因為他是大有能力的。如今,從網路媒體到書籍,再到音訊材料,許多資源都可以幫助我們分享好消息。這些工具可能有助於向我們的穆斯林朋友傳達更清晰的信息,它們沒有任何問題。但我希望你能夠在不依賴這些資源的情況下與穆斯林朋友交談。別擔心,你可以做到!

我們的對話之所以失敗,往往是因為我們無法進入下一個澄清議題的要點,而澄清對於我們要求穆斯林做的事—相信耶穌是主和救主—是非常重要的。要求他們相信某位神明(deity)?他們已經信了。相信耶穌?他們以為他們信。我們傳達的信息要明確,對於耶穌所要求的回應也要明確。

以下是一個基本的思維大綱,可以幫助你做好一個福音傳道者,使你的對話不偏離目標。只要記住這個基本原則:總是從相似點開始,然後進入福音。

 

1.  神是愛:

AL-WADUD

在聖經中,宇宙的創造者尋求與他的受造物建立團契相交的關係。

新約聖經(Injeel)【引支勒】說,

 

「神就是愛,住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」(約翰一書4:16)

「我【耶穌】來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10)

 

那麼,為什麼我們的世界離神如此遙遠?為什麼人們感到與神分離?

 

2.神是聖潔的:

AL-QUDUS

我們都對大能的神犯了罪,無法消除我們的罪責。

新約聖經申明,所有人都對聖潔的神犯了罪:

 

「沒有義人,連一個也沒有;沒有明白的,沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。」(羅馬書3:10—12)

「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅馬書3:23)

 

3.神是公義的:

AL-ADIL

罪使我們與慈愛聖潔的神分離,導致我們屬靈的死亡。新約聖經說,「因為罪的工價乃是死。」(羅馬書6:23)

 

4.神是憐憫的:

AL-RAHEEM

罪在我們和神之間創造了一道鴻溝。耶穌基督是聖潔的神和有罪的人類之間唯一的橋樑。

新約聖經教導說,「除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4:12)

我們現在必須要問,為什麼是耶穌,而不是其他人?

 

5.神蹟般的誕生

所有的先知都聲稱自己只是人類,而耶穌基督則聲稱自己是神的道(Word of God),即真主的話語(Kalimat Allah)。

新約聖經為我們講述了耶穌塵世生活開始時的故事:

 

天使對她說:「馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子,主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠,他的國也沒有窮盡。」

馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」

天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者,必稱為神的兒子。況且你的親戚伊利莎白,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。」(路加福音1:30—36)

 

6.神蹟般的生活

耶穌基督一生無罪,純潔誠實,順服神的律法,他的教導無人能及,他還神蹟般地治癒了他遇到的每一個軟弱的人和有病的人。

下面是新約聖經中的一個例子:

 

耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。他的名聲就傳遍了敘利亞。那裡的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。當下,有許多人從加利利、低加波利、耶路撒冷、猶太、約旦河外來跟著他。(馬太福音4:23—25)

 

7.神蹟般的死亡

耶穌基督的到來是為了成為神無罪的獻祭,將人類從墮落的狀態中拯救出來。新約聖經說,「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。」(約翰福音1:29)

 

8.神蹟般的復活

根據預言,基督第三天從死裡復活,證明他的獻祭是神所悅納的。

新約聖經中有這樣的記載:

 

我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法【彼得】看,然後顯給十二使徒看,後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。(哥林多前書15:3—6)

 

9.神是饒恕的:

AL-GHAFOOR

僅僅知道神已經為罪找到了一個祭牲(Adha),一個贖罪者是不夠的;我們每個人都需要以個人的謙卑決定來接受這一獻祭。

新約聖經說,「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」(羅馬書6:23)

 

10.神垂聽我們的禱告

禱告就是與神對話。我們可以隨時隨地向神禱告。為了接受基督的獻祭(基督教的祭牲),我們要憑著信心(信靠神)向神禱告。

你對神的禱告可能是這樣的:

 

親愛的主,感謝你對我的愛。我請求你藉著基督的贖罪之死賜予我饒恕。我打開我的生命之門,接受耶穌基督作我的主和救主。使我成為一個新人。感謝你賜予我永生。禱告奉耶穌的名。阿們。

 

這樣禱告,求基督進入你的生命,饒恕你的罪,恢復你與神的團契相交關係。如果你真誠地祈求基督進入你的生命,請放心他已經進入了你的生命,而且他會緊緊抓住你。

正如新約聖經中所應許的,「我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓立比書1:6)

 

55秒之間的轉變

每當你談論耶穌基督的好消息時,一定確保你會提出「詢問」。詢問你的穆斯林朋友他或她是否願意接受耶穌作為救主和主。最常用的的一個問題是,「阻止你跟隨耶穌的原因是什麼?」還有兩個問題你可以問,「今天你願意成為耶穌的追隨者嗎?」「你今天願意得到上天堂的保證嗎?」現在,求神給你機會與某個穆斯林談論救主。

 

這篇文章翻譯自Fouad Masri和Stan Guthrie的書「Sharing Jesus with Muslims: A Step-By-Step Guide」的Chapter 12 「Staying on Message」的部分

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。