伊斯蘭以及精靈和龍的魔法世界

山姆•沙蒙(Sam Shamoun)(https://answeringislam.org/Shamoun/contact.htm

 

古蘭經說,安拉用火創造了某些被稱為「精靈」的生物:

 

以前,我曾用烈火創造了精靈。古蘭經15:27

他用火焰創造精靈。古蘭經55:15

 

有些人似乎認為精靈是非物質靈界生物。鑒於火是不同元素之間的化學反應(形成的),並且沒有物質就不存在火,這樣的結論是站不住腳的。充其量,上述經文對精靈的本質沒有定論。相反,由於所有火都需要物質,它們可能是說精靈是由某種物質實體所創造的。

古蘭經和聖訓文獻中的其他陳述支持這一觀點,因為有參考文獻表明他們確實有實體,實際上有身體部位。例如,下面的經文是警告撒旦,根據古蘭經的描述撒旦是一個精靈,以及他的子子孫孫(也是精靈):

 

當時我對眾天神說:「你們應當向阿丹叩頭。」他們都叩了頭,但易卜劣廝除外。他本是精靈,所以違背他的主的命令。他和他的子孫,是你們的仇敵,你們卻捨我而以他們為保護者嗎?不義者的倒行逆施真惡劣!古蘭經18:50 Shakir

當時,我對眾天神說:「你們當在阿丹面前叩拜。」於是,除易卜劣廝外,眾天神都叩拜了。他是精靈,所以他違背了他主人的命令。難道你們要揀選他和他的後裔作你們的朋友,而不揀選我嗎?他們原是你們的仇敵。與作惡者的交換是災難性的。 Pickthall

 

一位著名的評論家伊本·凱瑟爾(Ibn Kathir)用這段文字來證明精靈實際上可以生育的:

 

我們知道,為全能真主所生育的精靈問道:《那麼你會把他(易卜劣廝)和他的後代當作保護者和幫助者嗎?》(伊本·凱瑟爾《先知的故事》,由謝赫·穆罕默德·穆斯塔法·格梅阿(Sheikh Muhammad Mustafa Geme'ah)翻譯,大伊瑪目謝赫·阿扎爾(Sheikh Al-Ahzar)辦公室,艾爾弗溫·阿塞拉斯·米歇爾(Aelfwine Acelas Mischler)編輯[El-Nour出版、發行和翻譯Est.; 38 Al-Madina Al-Monawara St., Toryl Al-Gadida, p. 11)

 

生殖是一種需要性親密的身體行為,因此假設精靈有一定的身體解剖結構,可以實現他們通過性交來繁殖他們的種族。鑒於此,得知有雄性和雌性惡魔或精靈就不足為奇了:

 

扎伊德·伊本·阿卡姆(Narrated Zayd ibn Arqam)敘述道:

安拉的使者(願主福安之)說:這些廁所是精靈和魔鬼經常光顧的地方。所以,當你們中任何人去那裡的時候,他應該說:「我向真主尋求庇護,免受男性和女性惡魔的侵害。」(阿布·達烏德聖訓,第1卷,第6號)(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/abudawud/001.sat.html#001.0006

 

事實上,古蘭經進深教導說,一些精靈會下火獄或進入樂園,而那些去樂園的精靈將與樂園的少女結婚。

 

我確已為火獄而創造了許多精靈和人類,他們有心卻不用去思維,他們有眼卻不用去觀察,他們有耳卻不用去聽聞。這等人好像牲畜一樣,甚至比牲畜還要迷誤。這等人是疏忽的。古蘭經7:179

假若我意欲,必以嚮導賦予每個人,但從我發出的判詞已確定了,「我必以精靈和人類一起填滿火獄。」古蘭經32:13

當天破離的時候,天將變成玫瑰色,好像紅皮一樣。你們究竟否認你們的主的哪一件恩典呢?在那日,任何人和精靈都不因罪過而受審問(因為從他們的面孔白還是黑就已經知道他們)。你們(精靈和人)究竟否認你們的主的哪一件恩典呢?犯罪者(Mujrimun)(多神論者,罪犯,罪人等)將因他們的形跡而被認識,他們的額髮將被系在腳掌上。你們(精靈和人)究竟否認你們的主的哪一件恩典呢?這是犯罪者(Mujrimun)(多神論者,罪犯,罪人等)所否認的火獄。他們將往來於火獄和沸水之間。你們(精靈和人)究竟否認你們的主的哪一件恩典呢?凡怕站在主的禦前受審問者[伊斯蘭一神教的真正信徒,履行真主及其使者穆罕默德所規定的一切義務,遠離(戒除)伊斯蘭所禁止的各種罪惡和惡行],都得享受兩座樂園。你們(精靈和人)究竟否認你們的主的哪一件恩典呢?那兩座樂園,是有各種果樹的。你們(精靈和人)究竟否認你們的主哪一件恩典呢?在那兩座樂園裡,有兩洞流行的泉源。你們(精靈和人)究竟否認你們的主的哪一件恩典呢?在那兩座樂園裡,每種水果,都有兩樣。你們(精靈和人)究竟否認你們的主的哪一件恩典呢?他們靠在用錦緞做裡子的坐褥上,那兩座樂園的水果,都是手所能及的。你們(精靈和人)究竟否認你們的主的哪一件恩典呢?在那些樂園中,有不視非禮的妻子,在他們的妻子之前,任何人和任何精靈都未與她們交接過(yatmithhunna)。你們(精靈和人)究竟否認你們的主的哪一件恩典呢?她們好像紅寶石和小珍珠一樣。你們(精靈和人)究竟否認你們的主的哪一件恩典呢?行善者,只受善報。你們(精靈和人)究竟否認你們的主的哪一件恩典呢?次於那兩座樂園的,還有兩座樂園。你們(精靈和人)究竟否認你們的主的哪一件恩典呢?那兩座樂園都是蒼翠的。你們(精靈和人)究竟否認你們的主的哪一件恩典呢?在那兩座樂園裡,有兩洞湧出的泉源。你們(精靈和人)究竟否認你們的主的哪一件恩典呢?在那兩座樂園裡,有水果,有海棗,有石榴。你們(精靈和人)否認你們的主的哪一件恩典呢?在那些樂園裡,有許多賢淑佳麗的女子。古蘭經55:37-70

 

伊本·凱瑟爾(Ibn Kathir)寫道:

 

貞潔的女性(Qasirat-ut-Tarf),妻子們克制自己的目光,除了自己的丈夫之外別無所求,要視他們為樂園裡最美麗的男人。這是伊本·阿巴斯(Ibn ‘Abbas, Qatadah)、卡塔達(Qatadah)、阿塔·胡拉薩尼(‘Ata’ Al-Khurasani )和伊本·扎伊德(Ibn Zayd)說的。據記載,其中一個妻子會對她的丈夫說:「我對著主起誓!在樂園裡,我找不到比你更美的人,也找不到比你更受我愛戴的人。真主為我創造了你,也為你創造了我,讚頌真主。」真主說:…

<她們在丈夫之前從未與人類或精靈發生過性關係>,這意味著她們是年齡相當的可愛處女,在她們有丈夫之前從未與任何人發生過性關係,無論是人類還是精靈。這也是精靈將進入樂園的證明。阿爾塔特·本·蒙希爾(Artat bin Al-Mundhir)說:「有人問達姆拉·本·哈比卜(Damrah bin Habib),精靈是否會進入樂園,他說:『是的,他們會結婚。精靈會有女性精靈,人類會有女性人類。』」(來源 http://tafsir.com/default.asp?sid=55&tid=51713

 

此外,古蘭經也提到了精靈會死:

 

真主將要說:「你們同精靈和人類中以前逝去的各民族一起進入火獄吧。」每當一個民族進火獄去,總要咒罵她的姐妹民族(之前的國家),直到他們統統被聚齊到火獄中。他們中後進的論及先進的說:「我們的主啊!這等人曾使我們迷誤,求你使他們受加倍的火刑。」主說:「個人都受加倍的火刑,但你們不知道。」古蘭經7:38

我已為他們(魔鬼)預定許多魔伴(在這個世界上),而那些魔伴,以他們生前或死後的事情迷惑他們(他們在現世的生活中所做的惡行以及不相信清算和復活等),他們應當受刑罰的判決(否認後世有關懲罰或獎勵等問題),而入於以前逝去的精靈和人類的若干民族之中,而預言(即折磨)對他們實現,他們(所有人)確是虧折者。古蘭經41:25

 

聖訓明確地說精靈確實會死:

 

伊本·阿巴斯說:

先知(願主福安之)曾說:「我向你的伊扎特尋求庇護(以你的力量)。沒有人有權利被崇拜,除了你,當精靈和人類死去時,你卻沒有死去。」(《布哈里聖訓》第9卷第93冊第480號)(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/bukhari/093.sbt.html#009.093.480

伊本·阿巴斯(Ibn 'Abbas)報告說,安拉的使者(願主福安之)曾經說:「真主啊,我願降服於你。我肯定我對你的信仰,把我的信任寄託在你身上,並以悔改的態度轉向你,在你的幫助下戰勝了我的敵人。真主啊!我以你的力量向你尋求庇護;除你以外,絕無應受崇拜的,以免使我誤入歧途。你是永生不死的,而精靈和人類卻會死去。」(《穆斯林聖訓》035卷,6561號)(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/muslim/035.smt.html#035.6561

 

古蘭經甚至說,真主向精靈投擲流星和隕石!

 

我確已在天上創造了(十二)宮,我為觀察者而修飾天空。我保護著天,不許任何受詛咒的惡魔得以侵入。但竊聽的惡魔則有明顯的流星趕上它。古蘭經15:16-18

我確已用文采即繁星點綴最近的天,我對一切叛逆的惡魔保護它,他們不得竊聽上界的眾天神,他們自各方被射擊,古蘭經37:6-8

我確已以眾星點綴最近的天,並以眾星(作為)供惡魔們猜測。(我曾用這些星(作為)導彈來驅趕撒旦(惡魔))(and We have made such lamps (as) missiles to drive away the Shayatin (devils))我已為他們預備火獄的刑罰。古蘭經67:5

(聽了古蘭經的精靈說:)(And (the Jinn who had listened to the Qur'an said):)我們曾試探天,發現天上佈滿堅強的衛士和燦爛的星宿。過去,我們為竊聽而常常坐在天上可坐的地方。現在誰去竊聽,誰就發現一顆燦爛的星宿在等著他。古蘭經72:8-9-比較55:33-35

 

在評論完流星和隕石的組成後,威廉·F·坎貝爾博士合情合理地提出了以下問題:

 

這裡的困難顯然不是流星和隕石的科學和成分。難點在於如何理解《古蘭經》所講的內容。「rajm」這個詞,在現代翻譯中通常被翻譯為「被詛咒的」,來自意思是「擲石頭」的動詞,哈米杜拉(Hamidullah)翻譯古蘭經67:5,上面引用的詞是:

「我們設計它們(燈)(the lamps)作為用石頭砸死魔鬼的手段。」(我從法語的翻譯)

當它說真主向非物質惡魔投擲流星,無論這些流星是由二氧化碳還是鐵鎳製成的,是當這些惡魔竊聽天庭會議時,我們應該理解什麼?當流星以陣雨的形式出現並沿平行路徑運行時,我們該如何理解?我們是否應該理解惡魔們在同一時刻排成一排?這些都不是簡單的問題。(坎貝爾,《從歷史和科學的角度看古蘭經和聖經》,3.流星—流星和隕石;線上版)(https://answeringislam.org/Campbell/s4c2a.html

 

聖訓文獻提供了進一步的支持,認為精靈有某種肉體。例如,隕石和流星並不是唯一能傷害精靈的物質,因為水也可以!

 

阿布·胡萊拉(Abu Huraira)傳述道:

先知(願主福安之)說:「如果你們中有人從睡夢中醒來,進行小淨,他應該用水浸洗鼻子,然後擤出三次,因為撒旦整夜都停留在他的鼻子上部。」(《布哈里聖訓》第4卷第54冊第516號)(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/bukhari/054.sbt.html#004.054.516

 

此外,聖訓聲稱撒旦可以小便和放屁:

 

阿布杜拉(Abdullah)傳述道:

有人在先知(願主福安之)面前提到一個人,他被告知他一直睡到早晨,沒有起床去做禮拜。先知說:「撒旦在他耳朵裡撒尿。」(《布哈里聖訓》第2卷,第21冊,第245號)(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/bukhari/021.sbt.html#002.021.245

阿布杜拉記錄到:

在先知之前有人提到,有一個人睡到早晨(日出之後)。先知說:「他是一個撒旦在他倆耳朵(或一個耳朵)裡撒尿的人。」(《布哈里聖訓》第4卷第54冊第492號)(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/bukhari/054.sbt.html#004.054.492

阿布·胡萊拉傳述道:

安拉的使者說:「當祈禱的召喚發出的時候,撒旦就放著屁跑開了,這樣他就聽不見阿丹的聲音了。當召喚結束後,他又回來了,當伊嘎麥(成拜詞, Iqama)宣告時,撒旦又跑開了,當伊嘎麥宣告結束時,他又回來了,試圖干擾這個人和他的思想,並說:『記住這個和那個(他在祈禱前沒有想到的)』,直到禮拜的人忘記他已經他拜了多少禮。如果你們中有人不記得他是獻了三次禮拜或四次禮拜(Rakat),那麼他應該在坐著的時候拜兩次薩拉赫(強制性的祈禱,sahu)。」(《布哈里聖訓》第2卷第22冊第323號)(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/bukhari/022.sbt.html#002.022.323

阿布·胡萊拉傳述道:

先知(願主福安之)說:「當祈禱的呼喚聲響起時,撒旦就緊隨其後,放著屁而去。當祈禱聲音結束時,他回來了。當宣佈伊嘎麥(成拜詞,Iqama)時,他再次採取他的行動。當念完伊嘎麥時,他再次緊隨其後,念完後,他再次回來干擾(祈禱的)人和他的心,對他說。『記住這件或那件事。直到那個人忘記他是獻了三次禮拜或四次禮拜(Rakat),所以如果一個人忘記他是祈禱了三次禮拜或四次禮拜(Rakat),他應該行兩次薩拉赫(即健忘,Sahu)。』」(《布哈里聖訓》第4卷第54冊第505號)(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/bukhari/054.sbt.html#004.054.505

 

聖訓甚至告訴我們精靈應該遵循什麼飲食:

 

阿布·胡萊拉傳述道:

有一次,他在先知的陪伴下,拿著一個水罐,用於洗禮和清潔他的私處。當他拿著水罐跟隨他的時候,先知說:「這是誰?」他說:「我是阿布·胡萊拉。」先知說:「給我拿石頭來清潔我的私處,不要拿任何骨頭或動物糞便。」阿布·胡萊拉繼續敘述:於是我拿了一些石頭,放在我長袍的一角,直到我把它們放在他身邊,然後我才離開了。當他完成後,我就跟著他走過去,問他:「骨頭和動物糞便怎麼辦?」他說:「那是精靈的食物。納西賓(納西賓城,納西賓的猶太人,Nasibin)的精靈代表來找我—那些精靈是多麼善良啊—向我要人類食物的殘留物。我為他們祈求真主,讓他們永遠不會經過骨頭或動物糞便,而是在上面找到食物。」(《布哈里聖訓》,第5卷,第58卷,第200號)(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/bukhari/058.sbt.html#005.058.200

阿卜杜拉·本·馬斯烏德(Abdullah ibn Mas’ud)傳述道:

一個精靈的代表來到先知(願主福安之)面前,對他說:「穆罕默德啊!禁止你的教眾用骨頭、糞便或木炭清潔自己,因為真主在其中為我們提供了食物。」所以先知(願主福安之)禁止他們這樣做。(阿布·達烏德聖訓,第1卷,0039號)(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/abudawud/001.sat.html#001.0039

阿卜杜拉·本·馬斯烏德傳述道:

真主的使者(願主福安之)說:「你們不要用糞和骨頭來潔淨自己,因為那是你們的精靈兄弟們的食物。」

由提爾密茲(Tirmidhi)、奈薩儀(Nasa'i)傳述,但他沒有提及以下例外情況:你們精靈兄弟的食物。(《提爾密茲聖訓》129;ALIM CD-ROM版)

 

所以,精靈們吃的是牛糞和骨頭!

從前面的內容可以很明顯地看出,穆罕默德實際上相信撒旦和精靈是有實體的存在,或者具有某種物質的身體。他顯然不相信它們是非物質的靈魂。


 

墳墓裡的懲罰

 

根據聖訓,穆罕默德相信不信者在墳墓裡會受折磨。然而,信徒們得到了喘息的機會:

 

馬斯魯克(Masruq)傳述道:

 「阿伊莎說,一個猶太女人來到她面前,說到了在墳墓裡的懲罰,對她說,『願真主保佑你免受墳墓的懲罰。』」阿伊莎隨後向安拉的使者詢問墳墓的懲罰。他說:「是的,在墳墓裡有刑罰。」阿伊莎補充說:「從那以後,我再也沒有見過安拉的使者沒有在他的每次祈禱中尋求安拉的庇護,以免受墳墓中的懲罰。」(《布哈里聖訓》第2卷第23冊第454號)(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/bukhari/023.sbt.html#002.023.454

巴拉·本·阿齊布(Al-Bara'bin'Azib)傳述道:

先知(願主福安之)說:「當一個忠實的信士被安置在墳墓裡時,(天神)就會來到他跟前,他作證說,除了真主外沒有人有權受崇拜,穆罕默德是真主的使者。這與真主的聲明相對應:真主以堅固的言辭使信道者堅信…」(古蘭經14:27)。(《布哈里聖訓》,第2卷,第23冊,第450號)(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/bukhari/023.sbt.html#002.023.450

舒巴(Shu’ba)傳述道:

與上文相同,並補充說,「真主以堅固的言辭使信道者堅信…」(古蘭經14:27)關於墳墓的懲罰被揭示。(《布哈里聖訓》第2卷第23冊第451號)(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/bukhari/023.sbt.html#002.023.451

阿斯瑪·賓特·阿比·伯克爾(Asma’bint Abi Bakr)傳述道:

安拉的使者曾經站起來佈道,說到人們將在墳墓中面臨的考驗。當他提到這一點時,穆斯林開始大喊大叫。(《布哈里聖訓》第2卷,23冊,第455號)(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/bukhari/023.sbt.html#002.023.455

 

當我們看到墳墓裡等待著死者的各種懲罰時,我們可以更充分地理解為什麼這些穆斯林開始大喊大叫:

 

阿納斯(Anas)傳述道:

先知說:「當一個人被安葬在墳墓裡,他的同伴回來了,他甚至能聽到他們的腳步聲,兩個天神來到他身邊,讓他坐下,問他:『穆罕默德,你曾經說過這個人什麼?』他會說:『我作證,他確是真主的僕人和使者。』然後有人會對他說,『看看你在火獄之中的位置。安拉已經給了你一個樂園位置來代替它。』」先知又補充說:「死人會看見他的兩個地方。但是一個不信的人或者一個偽善的人會對天神說,『我不知道,但是我過去常說人們常說的話!』有人會對他說:『你既不知道,也不遵循正道(通過背誦古蘭經)。』人必用鐵錘敲擊他的兩隻耳朵,他就哀號,除了人類與精靈以外,任何靠近他的人都會聽到這哀號。」(《布哈里聖訓》第2卷第23冊第422號)(http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamentals/hadithsunnah/bukhari/023.sbt.html#002.023.422

阿布·胡萊拉(Abu Hurayrah)傳述道:

安拉的使者(願主福安之)說:「當(穆斯林的)屍體被埋在墳墓裡時,有兩個天神出現在他面前,兩人都是黑色的臉和藍色的眼睛。一個叫蒙卡爾(Munkar),另一個叫納基爾(Nakir),他們說:『說你要說的關於這個人的話』,他會說:『他是真主的僕人及其使者。我作證,除真主外,絕無應受崇拜的,穆罕默德是真主的使者』,他們倆都會說:『我們早就知道你會這樣說。』然後他的墳墓將被擴大到4,900平方英尺(455平方米)的範圍,並將被照亮,然後會對他說:『去睡吧』,他會說:『我打算去告訴我的家人』,他們會說:『去睡吧,就像一個新婚的新娘一樣,除了她最親愛的家人,沒有人會叫醒她。只有真主才能讓他從安息之地復活。』如果他(死者)是一個偽君子,他會說:『我聽到人們發表聲明(關於真主的獨一性和穆罕默德的使者身份),我也說了同樣的話,但我不知道。』他們會說:『我們已經知道你會這樣說,大地將奉命壓迫他,大地將被告知要壓迫他,直到他的肋骨絞在一起,直到真主使他從他的安息之處復活,否則他的痛苦不會被解除。』」由提爾密茲傳述。(《提爾密茲聖訓》第44號-ALIM CD-ROM版)

 

如果被錘子擊中還不夠糟糕的話,穆罕默德還教導說,真正的龍會折磨不信教的人!

 

阿布·賽義德(Abu Sa'id)傳述道:

真主的使者(願主福安之)說:「在墳墓裡,有九十九條龍統治著不信道者。他們(不斷地)咬他,刺他,直到(復活的)時候來到。(這些龍的毒性如此之大)如果其中一條在地上有氣息,地上就不會長出青翠。」

據達理米(Darimi)記錄,提爾密茲傳達了類似的資訊,但他說的是七十條龍而不是九十九條龍。(《提爾密茲聖訓》第46篇-ALIM CD-ROM版)

阿布·賽義德(Abu Sa'id)傳述道:

當先知(願主福安之)出去做禮拜時,他看到人們好像在咧嘴笑,他說:「如果你們對死亡有太多的記憶,死亡是快樂的切斷者,它會分散你們對我所看到的東西的注意力。牢記死亡是對快樂的切斷,因為每一天來到墳墓前都會說:『我是流放之家,我是孤獨之家,我是塵土之家,我是蟲子之家。』」當信徒去世時,墳墓對他說:「歡迎並問候;在行走在我身上的人當中,你確實是我最親愛的。今天我受命照顧你,你來找我,你會看到我會如何對待你。」然後,它將為他擴展到眼睛所能看到的最遠的地方,樂園之門將為他打開。但當浪蕩者或異教徒被埋葬的時候,墳墓對他說:「不歡迎你,不問候你;而那些踩在我身上的人中,你是我最可恨的一個。你今天到我這裡來,看我怎樣對待你。」阿布·賽義德說,「真主的使者用十指交扣表示了這一點。」然後他說:「七十條龍將被任命為他的掌管者,其性質是,如果其中一條在地上有氣息,那麼只要世界存在,地上將會寸草不生,它們會咬他,抓傷他,直到他被繩之以法。」他還記錄了安拉的使者(願主福安之)說過的話。「墳墓是樂園的花園之一,或者是火獄的深淵之一。」

提爾密茲傳述。(《提爾密茲聖訓》,第1429號-ALIM CD-ROM版)

 

用物質的或物理的方式來描繪屬靈現實,或者用神話生物的隱喻來描述像撒旦這樣的屬靈實體是一回事:

 

「到那日,耶和華必用他剛硬有力的大刀,刑罰鱷魚,就是逃跑的蛇,刑罰鱷魚,就是彎曲的蛇,又殺戮海中的大魚。」(以賽亞書27:1)

那大龍、就是古蛇、又叫魔鬼、又叫撒但、是迷惑普天下的、被摔在地上、他的使者也被摔在地上。(啟示錄12:9)

我又看見一位天使從天降下,手裡拿著無底坑的鑰匙和一條大鏈子。耶穌捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,又叫撒但,捆綁他一千年,丟在坑裡,關好,封上,免得他再迷惑列國,直等那一千年完了。然後,必須把他放出去一會兒。(啟示錄20:1-3)

 

甚至像法老那樣邪惡的統治者:

 

你要宣告說、「主耶和華如此說、『埃及王法老阿、我與你為敵。你是臥在河中的大龍。你說、尼羅河是我的。我做到了。』」(以西結書29:3)

 

說龍實際上會在墳墓裡折磨靈魂,這完全是另一回事!

 

這篇文章翻譯自Sam Shamoun的在線文章「Islam and the Magical World of Genies and Dragons」

https://answeringislam.org/Shamoun/jinn_dragons.htm

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。