向穆斯林傳福音的必要性:來自法國的一個例子

Bassam Michael Madany

2023年7月31日

 

我們生活在一個全球化的世界裡。互聯網使跨越國界的快速而廉價的溝通成為可能。另一個新現象是越來越多的人從非洲和亞洲移民到歐洲。雖然一些移民在語言和文化上同化,但大多穆斯林卻沒有。他們住在大城市周圍的飛地裡,試圖讓自己像在伊斯蘭之家(Daru’l Islam)一樣生活。 

一個法國羅馬天主教組織向自二戰結束以來定居在法國的穆斯林宣揚彌賽亞的好消息。 

他們的網址:Jésus Le Messie - Le forum (jesus-messie.org)https://www.jesus-messie.org/le-forum

 

以下是他們介紹的節選:

「在很長一段時間裡,為了向穆斯林宣揚福音,宣教士必須像聖法蘭西斯(Saint Francis)那樣遠渡重洋,他去到埃及,會見蘇丹馬利克·卡米勒(Sultan Malik al-Kamil)。如今,想要向穆斯林分享好消息的基督徒,可以過馬路去見穆斯林。他們中有幾個人渴望知道神的真理。』

 

向穆斯林宣教的聖經基礎

「參與對穆斯林的宣教是衡量我們信仰的健康和認真程度的一種方法。正如聖保羅所寫:『我傳福音原沒有可誇的。因為我是不得已的。若不傳福音、我便有禍了。』」哥林多前書9:16

 

基督教證詞(夏哈達,Al-Shahadah)

「你若口裡認耶穌為主、心裡信神叫他從死裡復活、就必得救。因為人心裡相信、就可以稱義。口裡承認、就可以得救。」羅馬書10:9—10

 

宣揚好消息時聖靈作工

「弟兄們、從前我到你們那裡去、並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧秘。因為我曾定了主意、在你們中間不知道別的、只知道耶穌基督、並他釘十字架。我在你們那裡、又軟弱、又懼怕、又甚戰兢。我說的話講的道、不是用智慧委婉的言語、乃是用聖靈和大能的明證。叫你們的信不在乎人的智慧、只在乎神的大能。」哥林多前書2:1—5

 

福音的核心是耶穌以及耶穌被釘十字架

「世人憑自己的智慧、既不認識神、神就樂意用人所當作愚拙的道理、拯救那些信的人。這就是神的智慧了。猶太人是要神跡、希臘人是求智慧。我們卻是傳釘十字架的基督、在猶太人為絆腳石、在外邦人為愚拙、但在那蒙召的、無論是猶太人、希臘人、基督總為神的能力、神的智慧。因神的愚拙總比人智慧。神的軟弱總比人強壯。」哥林多前書1:21—25

 

向穆斯林宣教易犯的錯誤

「在奠定了宣教的基礎後—耶穌基督被釘十字架,當我們尋求與穆斯林的接觸點時,我們被警告小心易犯的錯誤。」避免諸如這樣的虛假聲明:

「我們敬拜同一位神。」

「神並不關心教義要點。」

「如果詮釋得當,伊斯蘭是反暴力的。」

「猶太教、基督教和伊斯蘭都以亞伯拉罕為父。」

 

護教和辯論的必要性:

基督教宣教捍衛真理、譴責錯誤

「原來基督的愛激勵我們。因我們想一人既替眾人死、眾人就都死了。並且他替眾人死、是叫那些活著的人、不再為自己活、乃為替他們死而復活的主活。所以我們從今以後、不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督、如今卻不再這樣認他了。若有人在基督裡、他就是新造的人。舊事已過、都變成新的了。一切都是出於神、他藉著基督使我們與他和好、又將勸人與他和好的職分賜給我們。這就是神在基督裡、叫世人與自己和好、不將他們的過犯歸到他們身上。並且將這和好的道理託付了我們。…好叫我們在他裡面成為神的義。」哥林多後書5:14—19;21

「雖然我們的主要目標是向穆斯林傳福音,但我們應該關注未來的穆斯林,他們可能是我們的孩子,所有面臨伊斯蘭化危險的人。看到自己孩子改信伊斯蘭,對歐洲父母來說是多大的悲劇啊!我們的孩子需要免疫於伊斯蘭化。因此,我們不能回避辯論,因為有些人堅持簡單地宣揚信仰,而不譴責錯誤。」

聖保羅寫給加拉太人的信中,他用最強烈的語氣譴責了他們教會中悄悄出現的錯誤:

「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的、去從別的福音。那並不是福音、不過有些人攪擾你們、要把基督的福音更改了。但無論是我們、是天上來的使者、若傳福音給你們、與我們所傳給你們的不同、他就應當被咒詛。我們已經說了、現在又說、若有人傳福音給你們、與你們所領受的不同、他就應當被咒詛。我現在是要得人的心呢、還是要得神的心呢。我豈是討人的喜歡麼。若仍舊討人的喜歡、我就不是基督的僕人了。」加拉太書1:6—10

「穆斯林害怕去火獄(Jahannam),想要進天堂(Al-Jannah)。進入天堂的唯一途徑就是相信基督是主和救主。」

拜訪耶穌基督的猶太神學家尼哥底母明白了這一點:

「神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。因為神差他的兒子降世、不是要定世人的罪、乃是要叫世人因他得救。信他的人、不被定罪。不信的人、罪已經定了、因為他不信神獨生子的名。」約翰福音3:16—18

了解這個羅馬天主教會在法國大量穆斯林(500萬)中的事工是非常鼓舞和感人的。

對於方便使用法語的人,可以通過瓦萊麗(Valerie)的見證閱讀/聆聽他們事工的一個例子:Témoignages - Valérie (jesus-messie.org)https://www.jesus-messie.org/les-interventions/temoignages/valerie

 

這篇文章翻譯自Bassam Michael Madany的在線文章「The necessity of preaching the gospel to Muslims: An example from France」

https://www.academia.edu/105107719/THE_NECESSITY_OF_PREACHING_THE_GOSPEL_TO_MUSLIMS_AN_EXAMPLE_FROM_FRANCE

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。