11 сентября и обязанность Церкви

Все мы были глубоко потрясены злобным нападением на Всемирный Торговый Центр и Пентагон 11 сентября 2001 года. Наши сердца сжимались от горя и скорби при виде ужасающей бойни, причиненной людьми, желавшими нанести как можно больше разрушений.

Как и любой человек, мы пытались постичь, есть ли смысл в этой трагедии. Мы жаждем установления справедливости и искоренения зла, но, в то же время, мы с болью осознаем, сколько наших невинных друзей из среднеазиатского региона могут пострадать и, возможно, потерять жизнь.

Президент Буш сказал, что “Операция Освобождения” по борьбе с терроризмом будет главнейшей задачей его администрации. Тони Блэр приоритетом своей иностранной политики сделал “искоренение раковой опухоли терроризма”. Многие мировые лидеры заявили, что станут плечом к плечу с Америкой в этой борьбе.

Но какой же должен быть ответ Церкви? Каким образом события 11 сентября становятся вызовом для Церкви Иисуса Христа?

Как христиане, вовлеченные в служение мусульманам, мы уверены, что Церковь нуждается в более ясной реакции на эту трагедию. В точности, как политики поднимаются на искоренение терроризма и защиту демократии, так и Церковь должна возвыситься до любви к мусульманам, проповедуя им Христа и ведя кампанию за их религиозную свободу.

Не заблуждайтесь, ответ христиан на трагедию сегодня будет определять будущее и характер миссии в мусульманском мире в нашем поколении.

Любите мусульман, проповедуя Христа.

Покуда мир следит за политическими событиями, развертывающимися во всей своей сложности, Церковь не должна забывать, что окончательным ответом злу во всех обществах является Христос. Если для политиков праведно вести свои народы на отпор зверской жестокости, то нашей ответственностью является проповедь Христа.

Однако, из-за страха, неверия и недостатка любви Церковь редко проповедует Христа мусульманам, как следовало бы. Вместо этого, христиане в своем большинстве либо игнорируют мусульманский мир, либо потакают ему.

После событий 11 сентября несомненно пришло время поворотному изменению в миссионерском мышлении. Проповедь Христа мусульманам должна стать первым пунктом повестки дня для Церкви.

Кампания за религиозную свободу в мусульманских странах.

Да, вследствие сентябрьской трагедии необходимо заботиться о том, чтобы мусульмане в западных странах не подвергались нападениям. Но будет правильным и напомнить христианам, что по всему исламскому миру нет свободы для проповеди Христа мусульманам. В 34 странах, протянувшихся от Западной Африки до Дальнего Востока, проживает свыше миллиарда мусульман. В подавляющем большинстве этих стран нет религиозной свободы.

Там нет ни свободы проповедовать Христа, ни свободы для мусульман, желающих к Нему обратиться, ни свободы для христиан-выходцев из ислама собираться вместе или учиться какому-либо служению. Во множестве мусульманских стран нет даже свободы печатать Библии или строить церкви. И во всех мусульманских странах власти глядят сквозь пальцы или даже активно поощряют закон вероотступничества, требующий смерти для вышедших из ислама.

Больше чем миллиарду человек не позволяют слышать Благую Весть. Это самое большое нарушение прав человека в наше время — и однако же так мало видно желания, чтобы хоть что-то изменилось!

Двадцать лет назад тысячи христиан требовали религиозной свободы для бывших держав коммунизма. Считалось жестоким, что они не слышат Евангелия. Но когда речь заходит о мусульманском мире, похоже, наше отношение меняется, и многие христиане занимают позицию безразличия. В то время как политики посвящают себя операции “Свобода”, настало время для Церкви начать кампанию за подлинную свободу религии в странах ислама.

Ясно, что в ближайшие месяцы произойдут драматические изменения в мире дипломатии. Призыв к Церкви — не упустить эту историческую возможность и повести борьбу за свободу религии в мусульманском мире. Это означает, что вопросы свободы вероисповедания должны иметь приоритет во всей дипломатии, которую избранные государственные деятели поведут в исламских государствах. Пусть политики принудят мусульманских лидеров, отрицающих нападение на США, стать приверженцами религиозной свободы, чтобы христиане могли проповедовать Христа на улицах Тегерана и Эр-Рияда так же, как мусульмане вольны проповедовать на улицах Лондона и Нью-Йорка.

В заключение.

Мы были глубоко потрясены храбростью и самоотверженностью спасателей, ставшей ответом на трагедию. Когда прочие стремились укрыться в безопасном месте, они бежали в зону смерти, чтобы спасать живых. Мы молимся о том, чтобы Церковь была послушной ее долгу и делала все, что в ее силах, чтобы смело возвещать Господа Иисуса Христа единственным Спасителем мусульманскому миру.

Пожалуйста, распространите это послание поместным церквям и отдельным христианам.


Эта статья является переводом с английского. 
Оригинал: September 11th and the Mandate of the Church