詩篇120

 

1我在急難中求告主,他就應允我。

2主啊,求你救我脫離說謊的嘴唇,和詭詐的舌頭。

3詭詐的舌頭阿,要給你什麼呢?要拿什麼加給你呢?

4就是勇士的利箭,和羅騰木的炭火。

5我寄居在米設,住在基達帳棚之中,有禍了。

6我與那恨惡和睦的人,許久同住。

7我願和睦。但我發言,他們就要爭戰。

 

我們從詩篇120篇開始踏上了這條屬靈之旅,這是第一篇上行之詩。如果你正經歷艱難處境,願你受到鼓勵!在這裡敬拜者們也是以許多挑戰開始的。這幅景象與標誌著耶穌國度的從聖靈而來的公義、平安和喜樂形成鮮明對比。每當困難出現時,神因著祂的恩典,讓我們從祂的角度來瞥見事情的全貌。

這篇詩描繪了這個罪的世界。在這個世界上,人們被許多麻煩所困擾(第1節)。許多麻煩都是由滿口謊言和欺騙造成的。耶穌說,「因為心裡所充滿的,口裡就說出來。」(馬太福音12:34)耶利米告訴我們,「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶利米書17:9)

的確,我們的心出了問題。心是我們的靈魂港灣和本質所在。我們的心被罪所煩擾。這種情況的一個表現是滿口謊言和欺騙。我們的舌頭經常藉著我所說的話對周圍的人射出鋒利的箭頭和燃燒的炭火。雅各書告訴我們:「舌頭在百體裡也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林。」(雅各書3:5)我們經常說一些讓我們後來追悔莫及的話。然而,問題的產生不在於舌頭。問題在於我們的心,它通過我們的思想和言語向外溢出。

詩篇120篇中的敬拜者不僅面臨著謊言和欺騙,還面臨著暴力和戰爭(5-7節)。敬拜者尋求和平,但面臨強烈的反對!通往神的同在的道路不是一條「康莊大路」。在第5節中,敬拜者哀歎:「有禍了!」

在詩篇120篇所描繪的畫面中,開始這段朝聖之旅的崇拜者居住在基達(Kedar)的帳篷中。有趣的是,基達是以實瑪利的第二個兒子(創世紀25:13)。伊斯蘭的家譜指出,基達是以實瑪利(易司馬儀)的兒子,穆罕默德就是通過他來的。要驗證古代的家譜是非常困難的。保羅告訴他的門徒提摩太牧師,「不可聽從荒渺無憑的話語,和無窮的家譜。這等事只生辯論,並不發明神在信上所立的章程。」(提摩太前書1:4)

簡單地說,基達的帳篷代表了一個戰爭之家。敬拜者通過主耶穌基督尋求與神相和,但有一股反對的力量擋在前面:「我願和睦。但我發言,他們就要爭戰。」(第7節)

親愛的穆斯林背景的基督裡的弟兄姊妹們,無論我們必須走上什麼路,讓我們追求耶穌的同在。反對的聲音和力量可能來自我們最親近的所愛的人,來自我們最親近的人的帳篷。可能是你周圍的許多關係會同時出了問題。你可能覺得自己像一個千瘡百孔的輪胎。

反對可能會持續短期的時間,但主可以改變情況,祂可以改變人心。使徒保羅曾經被稱為掃羅。他曾是一個討厭和平之君的戰爭分子。然而,主的憐憫在保羅的生命中占了上風。當憤怒的暴民用石頭砸死司提反時,他禱告主不要記恨他們的罪過。保羅當時也在那群憤怒的暴徒中。司提反為保羅所作的禱告得到了回應。

主並沒有因為保羅的罪而追究他的責任。耶穌向他顯現並拯救了他。耶穌也拯救了我們。我們現在正在追求耶穌的同在,靠著恩典而行。我們裡面沒有什麼良善。在我們的肉體裡也沒有良善。耶穌是完全的良善和公義。因著神的恩典,祂將基督的良善和公義歸於我們。

我們在本詩篇開始的地方結束。詩人唱了起來。不,他向主哀求,而主回應了。哈利路亞,我們事奉的是一位回應禱告的神。耶穌教導我們:

「你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」(路加福音11:11-13)

現在是呼求主的時候了。我們的旅程在等待著我們。讓我們一起出發,追求主的同在。這是一個充滿喜樂的旅程,因為耶穌與我們同在。

 

用於默想和討論的問題

1.我們是否準備好與耶穌一起踏上屬靈的朝聖之旅呢?是什麼在阻礙我們?

2.謊言和欺騙就在我們周圍。這如何也感染了我們?我們是否應該悔改不誠實的行為,在與主和他人的關係中致力於誠實?我們需要向主懺悔什麼?

3.我們是否在關係中經歷了痛苦?怎麼會這樣?我們是否沒有邀請主進入我們的困境?我們是否試圖自己解決這些問題,並靠自己承受這些重擔?現在我們怎樣才能邀請主進入這些情況?

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。