詩篇122

 

1人對我說,「我們往耶和華的殿去」,我就歡喜。

2耶路撒冷啊,我們的腳站在你的門內。

3耶路撒冷被建造,如同連絡整齊的一座城。

4眾支派,就是耶和華的支派,上那裡去,按以色列的常例稱讚耶和華的名。

5因為在那裡設立審判的寶座,就是大衛家的寶座。

6你們要為耶路撒冷求平安。「耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺。

7願你城中平安,願你宮內興旺。

8因我弟兄和同伴的緣故,我要說,願平安在你中間。」

9因耶和華我們神殿的緣故,我要為你求福。

 

這首滿有喜樂的詩歌從詩人大衛的心中響起。他迫切地渴慕神的同在。第1節捕捉到了我們與上行之詩相伴的旅途中的心境。大衛感到欣喜,因為別人邀請他加入屬靈朝聖之旅,前往耶和華的聖殿。

我們都可以在許多方面認同與大衛一致。他是個罪人,但神形容他是「合我心意的人」(使徒行傳13:22)。雖然大衛犯了謀殺罪和通姦罪,但他相信神的憐憫。我們不應該試圖憑藉自己的善行來到神面前。這僅僅只是一種幻覺。我們應該只通過在基督裡的恩典和寬恕來到神面前。

我們與神的關係可以用一塊磁鐵來形容。磁鐵粘在金屬物體上。然而,磁鐵有極性(polarity)。一面會粘在金屬物體上,另一面則會排斥它。無論你如何努力推動它,排斥的一面都不會粘在金屬物體上。

同樣,我們被造是為了粘在神身邊,在敬拜中與祂緊緊相連,但我們的罪導致我們與神相斥,遠離神的同在。我們的罪造成了一個障礙,就像一個力場。神在尋找我們,但我們卻在逃避。好消息是,當基督拯救我們時,祂通過抵消我們的罪,扭轉了我們這塊磁鐵的極性。

阻截我們接受神的愛的障礙被拿走了。現在我們可以像磁鐵粘住金屬物體一樣緊緊地粘住我們的主。請不要懷疑:這就是主所做的!

雖然詩人大衛王想為耶和華建造第一座偉大的聖殿,但由於他是一個發起流血與爭戰的人,所以主不允許他這樣做。他的兒子所羅門將獲得這一榮譽,但大衛盡可能地做了一切準備,以使人們對神的敬拜更加容易。他委任了「歌唱的弟兄」和奏樂之人,帶領人們進入神的同在(歷代志上15:16,16章,25章)。他開始儲存建造聖殿的材料(歷代志上22:1-5)。然而,他不會親眼看到聖殿建成。像大衛一樣,我們正踏上一條道路。我們的願望是看到成百上千萬的穆斯林歸向基督。我們不知道主會允許我們用自己的眼睛看到多少這樣的事情。然而,我們必須像大衛那樣堅持下去。

第3節和第4節講到神要求以色列各支派來耶路撒冷的法令。摩西在幾個世紀前就發出了這些指示:

 

一年三次,你要向我守節。你要守除酵節,照我所吩咐你的,在亞筆月內所定的日期,吃無酵餅七天。誰也不可空手朝見我,因為你是這月出了埃及。又要守收割節,所收的是你田間所種,勞碌得來初熟之物。並在年底收藏,要守收藏節。一切的男丁要一年三次朝見主耶和華。(出埃及記23:14-17)

 

作為曾經的穆斯林,我們熟悉戒律和我們必須做的事情。聖經中也有戒律法令。在這條旅程上,並不是每個人都可以隨便做他或她自己認為正確的事。然而,在比較伊斯蘭的旅程和聖經的旅程時,必須要明確兩個關鍵的區別。首先,在伊斯蘭中,我們先前是尋求通過遵守戒律來贏得真主的認可。在聖經信仰中,神的認可只單單取決於基督。藉著信心,我們是「在基督裡」。新約解釋了神藉著基督做成的事情:「神使那無罪的,替我們成為罪。好叫我們在祂裡面成為神的義。」(哥林多後書5:21)。第二,進入主的同在是聖經中的獨特旅程。我們可以為這個偉大的邀請而歡欣鼓舞。在伊斯蘭中,真主是不具人格的(impersonal)【不以人格形式存在,不受個人感情影響】,祂不能被人類接近。

這首美妙的詩篇的後半部分表達了神的平安所在的舒緩旋律。在神的同在中,我們可以真正找到平安。風暴可能在我們周圍肆虐。逼迫可能來了又去。然而,保羅說,「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督,得與神相和。」(羅馬書5:1)沒有其他的平安能像我們在主耶穌基督裡找到的屬靈安息那樣持續永恆。

因此,旅程繼續。大衛欣喜地看到一個旅行樂隊正在形成,他被邀請成為其中的一員。你也被邀請加入我們與基督一起的旅程!

 

用於默想和討論的問題

 

1.當想到要進入神的同在,我們的反應是什麼?我們的心是充滿了羞恥和恐懼嗎?還是喜樂和感恩?我們是否意識到,基督已經把我們的磁鐵極性翻轉過來了?

2.在這個屬靈朝聖的過程中,我們對於和弟兄姊妹一起旅行的感覺如何?我們覺得一個人上路更容易還是作為團體的一部分更容易?為什麼這樣?

3.我們必須做的事和我們能做的事之間有什麼區別?在分別這些情況下,我們如何反應?

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。