詩篇124

 

1以色列人要說,若不是耶和華幫助我們,

2若不是耶和華幫助我們,當人起來攻擊我們,

3向我們發怒的時候,就把我們活活地吞了。

4那時,波濤必漫過我們,河水必淹沒我們。

5狂傲的水必淹沒我們。

6耶和華是應當稱頌的。祂沒有把我們當野食交給他們吞吃(原文作牙齒)。

7我們好像雀鳥,從捕鳥人的網羅裡逃脫。網羅破裂,我們逃脫了。

8我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。

 

大衛唱出了鼓舞人心的詩篇124篇。其主題是神在逼迫中的幫助。這首詩以反復開始,中心意思是勸告,「以色列人要說。」這句話的反復起到了強調的作用,耶和華在我們這邊。我們可以永遠把這個應許緊緊放在我們心上:耶和華站在我們這邊!

我們明白,我們在這個世界上面臨的對抗背後可能有強大的屬靈力量。人類從來都不是我們的敵人。我們真正的敵人是看不見的魔鬼、執政的和掌權的。它們雖然兇猛,但無法與神的力量相比。主通過基督永遠得勝,而我們就在基督裡。

大衛的一些詩篇包括說明場合的介紹性注釋,但詩篇124沒有包括任何此類注釋。大衛是一個頻繁經歷逼迫和反對的領袖。注意大衛如何描述他所面臨的反對:

 

  • 「當人起來攻擊我們」(第2節)
  • 「(人)就把我們活活地吞了」(第3節)
  • 「(人)向我們發怒的時候」(第3節)
  • 「狂傲的水必淹沒我們」(第5節)

 

大衛的生活給穆斯林背景的基督徒帶來了鼓勵。神引導撒母耳膏立大衛為未來的國王,盡管大衛是八個兒子中最小的一個。當時的國王掃羅因為不順服神而越發癲狂。王室要尋找一位舒緩的音樂家,給王宮帶來平和的氛圍。他們找到了大衛,他曾在草地上放羊時用豎琴敬拜。現在他在國王的宮殿裡,但這是一個危險的地方。掃羅王很容易暴怒,而且有嚴重的嫉妒心。他臆想大衛想奪取他的王位。因此,他追趕大衛直到王國最遠的地方。他動員全國的人去追趕一個已經被膏立為王的謙卑的敬拜者。

大衛對他的朋友約拿單王子說,「我離死不過一步。」(撒母耳記上20:3)而事情在好轉之前只會變得更糟。當大衛躲在遙遠的山洞裡時,掃羅會追捕他。而大衛總是對掃羅給予寬恕和憐憫,兩次饒了國王的性命。當他們面對面時,大衛哀歎道,「以色列王出來要尋找誰呢?追趕誰呢?不過追趕一條死狗,一個虼蚤就是了。」(撒母耳記上24:14)這時,大衛非常灰心,毫無盼望。有時,我們作為前穆斯林,在我們的屬靈旅程中也會有同樣的感覺。

然而,大衛知道有一個真理可以支撐他和他的人民,「耶和華在我們這邊!」主的勝利是什麼樣子的呢?詩篇的結尾揭示了這一點。「我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。」大衛知道,造物主之神比任何敵人都要強大。神後來會來到地球,由一個名叫馬利亞的處女所生。她是大衛本人的直系後裔。這位期待已久的大衛之子,通過馬利亞出生,就是主耶穌。耶穌就是「耶和華的名」,祂給我們帶來了這種幫助。

大衛把主的解救經歷描述為鳥兒從網羅中逃脫的感覺。有時我們自己的罪會使我們陷入困境。其他時候是外部的逆境—由於我們為主耶穌的緣故而採取立場所受到的逼迫。新約聖經教導我們:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(哥林多前書10:13)

主的逃脫方式是轉變任何情況,使之成為我們的學習經驗,使我們更像耶穌。以後我們就能幫助那些在他們的旅途中正在經歷類似困難的人。成長、力量、解救和堅持全都是主在困難時期幫助我們的可能結果。

雖然大衛能逃過掃羅,但我們不能逃過我們的罪。我們最好向神坦白懺悔這些罪。約翰福音教導我們,「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰一書1:9)耶穌基督在十字架上為我們的罪付出了代價。沒有其他方法(使我們得救)。讓我們讚美耶穌的名字。讓我們的旅程繼續。

 

用於默想和討論的問題

 

1.當我們審視自己的生命時,什麼似乎更大:我們的問題還是我們的神?

2.當我們面對人們的反對時,我們怎樣才能獲得這種觀點呢:我們的敵人實際上是屬靈的敵人?

3.讓我們感謝耶穌,我們的拯救者。祂是「耶和華的名」,祂站在我們這邊!

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。