穆罕默德和耶穌—同族精神?

2021年1月20日

馬迪•艾拉斯(Mateen Elass)(https://mateenelass.wordpress.com/author/mateenelass/

 

在大多數情況下,團結合一是值得追求的理想選擇。人們普遍重視家庭和睦;公司珍惜員工的願景和目標的統一性;人民大眾團結一致,國家會興旺繁榮。在可能的情況下,團結總是優於分裂和反對。

但是有時候,為了達成團結合一而付出的代價並不值得。當涉及到關於真理和事實的事情上,尤其如此。如果意識形態的對手為了獲得脆弱的、務實的同盟而犧牲了一些基本原則的真理,那麼他們的努力最終將像空中樓閣一樣傾塌。在關於終極真理的事情上,決不允許對與之相反的理念妥協。人們不會試圖將油與水,善與惡,光明與黑暗,無辜與罪惡混為一談。在宗教界,這個原則尤其適用於那些試圖統一彼此根本背道而馳的世界觀的人。我們稱這樣的傻瓜為調和論者(syncretists),他們試圖在各種獨特的宗教中找到最低限度的共同特徵,然後將其著重強調為所談論宗教的最重要的教義或者信念。而現實生活中,我們所討論的每種宗教的正統修行者都拒絕這些調和論者的努力,他們提出反對的理由是,由於將他們的信仰歸納到與另一種信仰體系的最低限度的相同特徵上,每種宗教的獨特信仰就被無視了,甚至被抹殺了。剩下的東西也不是兩個宗教的其一了,而是一種寡淡無味的思想集合,充斥著矯揉造作,毫無生氣,蒼白無趣,乏善可陳的道德說教。

雖然如此,在每一個時代都有容易受騙的愚人,他們漠視宗教的核心真理主張,專注於膚淺的表面功夫,試圖把宗教統一起來。至於基督教和伊斯蘭,最近(開始於20世紀80年代)的一個被稱為「基斯蘭」(Chrislam)的運動,已經變得聲名狼藉,因為它試圖將兩種宗教融合成一種乏味的混合體而招致惡名。由於未能準確反映出兩種宗教,它一直受到嚴厲抨擊。

近年來,一位冒牌學者,宣稱耶穌和穆罕默德是「具備同族精神的兄弟」,還有「古蘭經和新約在許多方面都驚人地相似」,以及同樣作為一神論者,基督徒和穆斯林「…具備更多的共同點,遠超過我們的分歧」,這使這位冒牌學者出了名。

See the source image

克雷格•康思德恩(Craig Considine)提出的這些陳腐歸納概括太過離譜,很難相信這些結論可能出自一名嚴謹的學者。人們可以輕浮地說,福音書和《伊索寓言》(Aesop’s Fables)在多方面驚人地相似,或者說,耶穌和成吉思汗是具備同族精神的兄弟,甚或說「同為相信政府的人…和擁護民主的人具備更多的共同點,遠超過我們的分歧。」

康思德恩是萊斯大學(Rice University)社會學講師,所以,或許我們應該放他一馬,畢竟他敢於冒險,大膽談論超越了他所選學科範疇的東西,以致於讓自己出洋相。不幸的是,他標榜自己是基督教和伊斯蘭歷史和神學方面的專家,因此,他以魯莽的自信口吻發表這些違反常規的觀點,從而感染了那些天真的聽眾。康思德恩的努力可以概括為以犧牲真理為代價追求合一。

讓我尤其憂心的是,他聲稱耶穌和穆罕默德之間有著有同族般精神的兄弟情誼。我特別感到關切的是,他聲稱耶穌和穆罕默德有同種精神的兄弟情誼。從小接受羅馬天主教的薰陶,康思德恩在採訪中聲稱,他認為自己是一名基督徒,但「…大的神學主張不那麼重要,而耶穌留下的(道德)榜樣則更重要(https://www.youtube.com/watch?v=JfvDCDgrAMs)。」他進一步的講話也是閃爍其詞,他承認「…在許多方面都不盡然一定是個傳統意義上的主流基督徒」。這是什麼意思?康思德恩自稱自己在許多方面是一個「單純的天主教徒」,甚至是一個「不好的天主教徒」,因為他對教會的某些「規則」持異議態度,因此「大概被永久性地從教會開除」。他聲稱,人們不需要相信三位一體就可以成為基督徒,以此推論,對基督徒來說耶穌並不總是「被認為是神聖的」。同樣,康思德恩認為穆罕默德是一個真正的先知,盡管古蘭經否認耶穌的神性,以及他被釘十字架\他的贖罪和復活。此外,他接受古蘭經所說的耶穌預言了穆罕默德到來的說法,將這個阿拉伯領袖等同於保惠師(Paraclete),耶穌在他最後的告別講話中對他的門徒講到了這位保惠師(約翰福音14—16)。

然而,由於他口沫橫飛地大談穆罕默德與耶穌深刻的密切關係,康思德恩被大多數穆斯林學者當作是一個可以利用的蠢貨,他的發言會促進說伊斯蘭和基督教是同本同源的信仰這個便於虛假偽造的說法,在關於伊斯蘭的真實教導和動機方面,可以讓毫無戒心的西方人繼續蒙在鼓裡。

康思德恩慣常地忽略這兩種傳統對耶穌和穆罕默德有截然不同描繪的大量宗教文獻。在接下來的幾周裡,我將重點強調其中的一些分歧,今天我將首先對比耶穌和穆罕默德被要求審判帶到他們面前的行淫的女人時,各自是如何處理的。

在聖經約翰福音8:1—11的記載中,有一個行淫的婦人被抓到,猶太領袖把她帶到耶穌那裡,他們希望借此機會抓到耶穌的把柄,讓祂進退維谷,猶太領袖迫使祂要麼按照摩西律法宣判這個女人死刑(從而讓耶穌顯得狠心無情),要麼命令將這個女人釋放(這樣,祂自己就違背了神的律法,留下了破口,被控告是一個放浪的人)。耶穌讓人們注意到,所有那些尋求「暴民正義」的人的道德脆弱不堪,避免了這種非此即彼的二元選擇。「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」經文告訴我們,那些人一個接一個,從最年長的開始,扔下石頭就離開了。很快,就只剩下耶穌和那被控告的女人。耶穌問她,「婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?」她說,「主阿,沒有。」耶穌繼續說,「我也不定你的罪。去吧。從此不要再犯罪了。」

在耶穌傳道的較早時期,祂曾在「登山寶訓」(馬太福音5—7)的教導中申明,祂對(摩西)律法有著更高的權柄。「你們聽見有話說,…只是我告訴你們,…」在其中一些情況下,耶穌是在挑戰猶太人的傳統,但在另一些情況下,祂是在針對特定的舊約律法。這些教導的結果是,耶穌解釋律法時,就好像祂是律法的制定者,把律法的真正意義詮釋出來,而不是祂那個時代的錯誤解釋。在祂遇到那個行淫婦人的故事中,耶穌展示了在神聖的仁慈憐憫面前,律法正義也黯然失色。這與約翰福音所揭示的完全一致:「因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」(約翰福音3:17)

在伊斯蘭的傳統中,我們發現一個女人的故事,她來到穆罕默德面前,承認自己犯了通姦罪(穆斯林聖訓17:2406):

一位來自加米德(Ghamid)的婦女來到他(穆罕默德)面前說:「真主的使者,我犯了通姦罪,所以淨化我吧。」他拒絕了她。第二天,她說:「真主的使者,你為什麼拒絕我?或許,你拒絕我,就好像你拒絕馬伊茲(Ma’iz)。以真主的名義,我懷孕了。」他說:「好吧,如果你堅持這樣做,那就離開吧,直到你生了(孩子)。」當她分娩後,她帶著用破布包裹的孩子前來,她說:「這就是我所生的孩子。」他說:「走吧,給他餵奶,直到你給他斷奶。」當她給孩子斷了奶後,就帶著孩子來,孩子手裡拿著一塊餅。她說:「真主的使者,他就在這裡,我已經給他斷奶了,他也吃東西了。」他把孩子委託給一個穆斯林,然後宣佈刑罰。她就被扔在一個深及胸口的坑裡,穆罕默德吩咐人,他們就用石頭打她。哈立德•本•瓦利德(Khalid bin Walid)拿著一塊石頭過來,朝她的頭砸去,血濺到哈立德的臉上,於是他辱駡了她。真主的使者聽到了他(哈立德)對她進行咒駡。於是他說:「哈立德,你要溫柔。我的生命握在真主手中,以真主之名,她做了這樣的懺悔,即使是一個不正當的稅吏要懺悔,他也會被赦免。」於是他就吩咐關於這婦人的事,為她祈禱,把她埋葬了。

See the source image

在這裡,穆罕默德似乎看上去是一個勉強持守法律的僕人。他似乎試圖避免對這個自認通姦的女人做出判決,這個女人顯然認為她贖罪的唯一方法就是被社區裡的男人用石頭砸死。然而,每次他讓她去完成一項任務時,她都會在完成任務後回來,準備接受死刑判決。最終,穆罕默德沒有進一步的援助,他下令用石頭打死她。伊斯蘭的先知是真主法律的奴隸。

哈立德•本•瓦利德(Khalid bin Walid)是穆罕默德最兇猛的將軍之一,被穆罕默德取了綽號「真主之劍」,他盡情享受他在這次石刑過程中的角色。他靠近那女人(很可能她被埋在深及胸口的土裡,以防止她防禦或逃脫),並用他的大石頭,瞄準了她的頭—成功命中。那次打擊是如此殘暴,以至於鮮血從傷口上立刻噴湧而出,濺落到他的臉上,導致他大聲激烈地詛咒她。我們被告知,穆罕默德勸告哈立德在他的言語上溫和(此時他已經把那個女人的頭骨砸破了),因為那個女人的死已經為她的罪孽付出了代價。在她的死被證實後,穆罕默德為她的屍體祈禱,並允許給她下葬。

看過這兩個記載,有誰會平心而論地認為耶穌和穆罕默德是「有同族精神的兄弟」?在涉及以通姦罪行石刑的律法時,有任何人能看到耶穌和穆罕默德之間在權柄上的差異嗎?穆罕默德是順從真主的奴隸,堅定不移地執行死刑。耶穌則立於成文律法的權柄之上,展示了祂父親的仁慈憐憫之心,延伸了恩典所給予的第二次機會,這是祂神聖的特權。

這是一個簡單的比較,我們可以將此放大百倍做鮮明的對比,從中可以表明,耶穌和穆罕默德不是同一塊布上裁剪下來的材料。他們在教導、人際關係、行為舉止和犧牲方面都不能相提並論。就他們所教導的門徒而言,他們所結出的果效表明了他們異象的不同。耶穌的追隨者通過他們的愛和救贖的信息平靜安然地征服了羅馬帝國。穆罕默德的軍隊則用刀劍和死亡的威脅淹沒世界。

面對那些以團結合一的名義試圖混合油和水,甚至說,混淆光明和黑暗的江湖騙子,請不要信以為真。我們將在以後發佈的文章中看到,耶穌和穆罕默德對神和祂對人類的旨意提出了兩種截然不同的看法。他們是兩個截然不同的人,他們的主張不可阻擋地相互衝突。

請繼續關注以了解更多信息。

這篇文章翻譯自Mateen Elass的在線文章「Muhammad and Jesus — Kindred Spirits?」

https://mateenelass.wordpress.com/2021/01/20/muhammad-and-jesus-kindred-spirits/


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。